重要演辭及資料



落 實 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 共 用 安 排

香 港 數 碼 廣 播 有 限 公 司 ( 香 港 數 碼 ) 、 新 城 廣 播 有 限 公 司 ( 新 城 廣 播 ) 、 鳳 凰 優 悅 廣 播 有 限 公 司 ( 鳳 凰 優 悅 ) 和 香 港 電 台 ( 港 台 ) 的 代 表 今 日 ( 十 月 十 三 日 ) 在 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 見 證 下 , 簽 訂 協 議 落 實 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 共 用 安 排 , 標 誌 着 本 港 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 已 踏 入 最 後 倒 數 階 段 。

根 據 網 絡 共 用 安 排 , 三 間 持 牌 機 構 和 港 台 會 合 作 在 現 有 模 擬 調 頻 ( F M ) 廣 播 的 山 頭 發 射 站 建 立 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 , 並 共 同 營 運 和 分 攤 使 用 設 施 的 成 本 。

簽 訂 儀 式 舉 行 後 , 各 持 牌 機 構 代 表 出 席 在 香 港 秋 季 電 子 產 品 展 期 間 舉 行 的 數 碼 聲 音 廣 播 座 談 會 。 座 談 會 以 電 器 製 造 和 供 應 商 為 對 象 , 旨 在 向 業 界 介 紹 本 港 數 碼 聲 音 廣 播 的 籌 備 進 度 , 以 期 業 界 作 相 應 配 合 , 安 排 產 品 適 時 推 出 市 場 , 滿 足 消 費 者 需 求 。 各 電 台 代 表 向 與 會 者 介 紹 數 碼 聲 音 廣 播 最 新 發 展 情 況 , 各 自 頻 道 和 節 目 特 色 , 並 就 廣 播 的 細 節 安 排 與 業 界 進 行 交 流 。

四 間 電 台 將 會 提 供 總 共 十 八 條 二 十 四 小 時 的 數 碼 聲 音 廣 播 頻 道 ( 新 城 電 台 和 鳳 凰 優 悅 各 三 條 、 香 港 數 碼 七 條 、 港 台 五 條 ) , 提 供 內 容 包 括 音 樂 、 生 活 、 時 事 、 財 經 、 社 區 及 文 化 藝 術 等 多 元 化 節 目 選 擇 , 預 計 今 年 年 底 至 明 年 年 初 開 始 正 式 啟 播 。

與 模 擬 廣 播 相 比 , 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 提 供 更 佳 音 質 、 更 穩 定 接 收 和 更 多 元 化 的 節 目 , 並 可 支 援 傳 輸 數 碼 影 像 ( 附 帶 視 像 服 務 ) 至 數 碼 聲 音 廣 播 接 收 器 螢 幕 。 聽 眾 如 配 備 合 適 的 數 碼 收 音 機 , 可 在 螢 幕 上 收 看 各 類 如 新 聞 、 天 氣 、 交 通 和 歌 曲 的 資 訊 等 。

有 關 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 的 詳 情 可 於 專 題 網 站 (www.digitalradio.gov.hk) 瀏 覽 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 3 日 ( 星 期 四 )