重要演辭及資料



立 法 會 七 題 : 以 平 行 進 口 貨 品 充 當 經 由 正 式 代 理 商 入 口 的 貨 品

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 十 三 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 梁 劉 柔 芬 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

據 悉 , 有 商 人 以 平 行 進 口 貨 品 ( 俗 稱 「 水 貨 」 ) 充 當 經 由 正 式 代 理 商 入 口 的 貨 品 ( 俗 稱 「 行 貨 」 ) 出 售 , 這 手 法 常 見 於 電 子 產 品 的 銷 售 。 有 店 鋪 聲 稱 貨 品 為 「 行 貨 」 , 但 當 消 費 者 發 現 貨 品 為 「 水 貨 」 , 店 員 便 以 貨 品 為 「 日 本 行 貨 」 或 「 中 國 行 貨 」 而 非 「 香 港 行 貨 」 作 為 解 釋 ; 亦 有 商 人 以 「 香 港 行 貨 」 的 產 品 包 裝 盒 把 「 水 貨 」 重 新 包 裝 , 或 在 「 水 貨 」 的 包 裝 上 貼 上 「 香 港 原 廠 行 貨 」 的 標 示 , 或 在 價 錢 牌 標 示 貨 品 為 「 行 貨 」 。 「 水 貨 」 及 「 行 貨 」 除 了 價 格 上 的 差 別 外 , 兩 者 的 售 後 服 務 和 規 格 等 亦 有 不 同 , 不 少 消 費 者 及 旅 客 因 無 法 分 辨 「 水 貨 」 及 「 行 貨 」 而 受 騙 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 本 港 有 否 法 例 訂 明 「 行 貨 」 的 定 義 ; 有 否 評 估 店 鋪 在 「 水 貨 」 的 單 據 、 包 裝 或 價 錢 牌 上 標 示 貨 品 為 「 行 貨 」 , 或 以 「 行 貨 」 的 包 裝 重 新 包 裝 「 水 貨 」 出 售 , 是 否 違 例 ; 當 局 如 何 避 免 商 人 濫 稱 貨 品 為 「 行 貨 」 , 以 及 防 止 店 鋪 利 用 「 行 貨 」 的 包 裝 魚 目 混 珠 ; 鑑 於 消 費 者 難 以 憑 貨 品 的 包 裝 分 辨 貨 品 是 否 「 行 貨 」 , 亦 難 以 在 每 次 購 物 時 致 電 代 理 商 查 詢 , 當 局 有 何 措 施 避 免 消 費 者 因 此 而 受 騙 ;

( 二 ) 有 否 評 估 以 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 出 售 的 行 為 是 否 違 法 ; 如 評 估 的 結 果 為 是 , 相 關 的 刑 罰 為 何 ; 除 了 退 款 以 外 , 店 鋪 負 責 人 是 否 還 須 承 擔 其 他 法 律 責 任 ; 被 揭 發 以 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 出 售 的 店 鋪 是 否 仍 可 繼 續 經 營 ; 過 去 三 年 , 當 局 接 獲 涉 及 該 等 銷 售 行 為 的 投 訴 和 檢 控 數 字 分 別 為 何 、 當 局 採 取 過 多 少 次 行 動 巡 查 市 面 上 有 否 該 等 銷 售 行 為 , 以 及 多 次 被 投 訴 以 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 或 負 責 人 多 次 因 該 等 銷 售 行 為 而 被 檢 控 的 店 鋪 有 多 少 間 ;

( 三 ) 當 局 有 何 措 施 保 障 旅 客 及 消 費 者 , 讓 他 們 因 店 鋪 以 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 出 售 而 受 騙 後 , 能 簡 單 和 快 捷 地 追 討 損 失 ; 以 及 已 經 離 港 的 旅 客 可 以 循 甚 麼 途 徑 追 討 及 跟 進 ;

( 四 ) 鑑 於 有 店 鋪 利 用 網 上 平 台 、 討 論 區 及 社 交 網 站 等 宣 稱 貨 品 為 「 行 貨 」 並 列 出 售 價 , 藉 此 吸 引 消 費 者 , 該 等 網 上 平 台 的 負 責 人 是 否 需 要 負 上 相 關 法 律 責 任 ; 如 是 , 詳 情 為 何 ; 及

( 五 ) 政 府 會 否 設 立 以 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 出 售 的 「 黑 店 」 的 名 單 , 將 多 次 因 該 等 銷 售 行 為 被 投 訴 或 負 責 人 被 定 罪 的 店 鋪 資 料 公 開 , 以 供 消 費 者 及 旅 客 查 閱 ?

答 覆 ︰

主 席 :

( 一 ) 及 ( 二 ) 現 時 , 本 港 的 法 例 並 未 有 訂 明 「 行 貨 」 及 「 水 貨 」 的 定 義 , 但 若 任 何 人 士 在 營 商 過 程 中 , 以 非 由 正 式 代 理 商 進 口 而 又 不 享 有 正 式 代 理 商 提 供 的 售 後 / 保 養 服 務 的 貨 品 ( 即 一 般 所 謂 「 水 貨 」 ) 訛 稱 為 經 由 正 式 代 理 商 入 口 並 享 有 該 代 理 商 提 供 的 售 後 / 保 養 服 務 的 貨 品 ( 即 「 行 貨 」 ) , 即 屬 干 犯 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) ( 第 3 6 2 章 ) 訂 明 的 虛 假 商 品 說 明 罪 行 。 違 者 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 五 十 萬 元 及 監 禁 五 年 。

為 打 擊 虛 假 商 品 說 明 ( 包 括 以 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 出 售 ) , 海 關 按 風 險 評 估 原 則 , 重 點 巡 查 高 風 險 商 鋪 。 海 關 於 二 ○ ○ 九 年 三 月 至 本 年 六 月 進 行 巡 查 的 整 體 數 字 列 於 附 件 表 一 。

於 上 述 時 期 , 海 關 收 到 涉 及 「 水 貨 」 充 當 「 行 貨 」 出 售 的 投 訴 及 相 關 的 執 法 行 動 列 於 附 件 表 二 。

海 關 會 繼 續 定 期 進 行 巡 查 工 作 , 打 擊 虛 假 商 品 說 明 , 並 已 設 立 渠 道 , 方 便 受 屈 的 消 費 者 舉 報 個 案 。 海 關 亦 重 視 有 關 保 障 消 費 者 法 例 的 推 廣 、 宣 傳 和 教 育 工 作 , 透 過 不 同 的 途 徑 , 包 括 小 冊 子 、 為 業 界 舉 辦 講 座 , 以 及 宣 傳 短 片 等 , 向 業 界 簡 介 法 例 要 求 並 提 醒 遵 守 。 而 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 亦 會 進 行 不 同 的 消 費 者 教 育 活 動 , 提 高 消 費 者 意 識 。 同 時 , 消 費 者 亦 應 時 刻 審 慎 , 在 有 需 要 時 , 可 向 代 理 商 查 詢 貨 品 是 否 屬 行 貨 。

( 三 ) 在 保 障 旅 客 及 消 費 者 方 面 , 海 關 在 二 ○ ○ 九 年 三 月 , 成 立 快 速 行 動 部 隊 ; 部 隊 隨 時 候 命 , 以 期 迅 速 到 達 涉 案 的 地 點 , 即 時 處 理 跟 進 消 費 者 ( 包 括 短 期 留 港 旅 客 ) 的 投 訴 。 至 於 已 離 港 的 旅 客 , 他 們 亦 可 在 原 居 地 透 過 電 郵 向 海 關 投 訴 , 海 關 會 作 出 跟 進 調 查 。

消 委 會 亦 會 就 消 費 糾 紛 協 助 消 費 者 及 商 戶 進 行 調 解 , 並 就 消 費 事 宜 提 供 意 見 。 如 消 費 者 希 望 就 牽 涉 金 額 少 於 五 萬 元 的 消 費 事 宜 追 討 損 失 , 亦 可 向 小 額 錢 債 審 裁 處 提 出 申 索 。 此 外 , 消 委 會 任 受 託 人 的 消 費 者 訴 訟 基 金 就 牽 涉 重 大 消 費 者 權 益 的 個 案 , 向 消 費 者 提 供 經 濟 支 援 及 法 律 援 助 , 協 助 他 們 透 過 法 律 行 動 追 討 賠 償 。

( 四 ) 就 一 些 商 戶 透 過 網 上 平 台 、 社 交 網 站 、 討 論 區 等 宣 稱 貨 品 為 「 行 貨 」 吸 引 消 費 者 , 我 們 強 調 , 《 條 例 》 禁 止 任 何 人 在 營 商 過 程 中 , 就 貨 品 作 出 虛 假 商 品 說 明 ; 網 上 及 非 網 上 的 營 商 活 動 均 適 用 。

( 五 ) 現 時 , 消 委 會 設 有 點 名 機 制 , 公 布 經 常 以 不 良 營 商 手 法 經 營 或 干 犯 《 條 例 》 訂 明 的 罪 行 的 商 鋪 名 稱 及 地 址 , 讓 消 費 者 ( 包 括 旅 客 ) 提 高 警 覺 。 消 委 會 透 過 新 聞 發 布 及 其 網 頁 公 布 有 關 資 料 , 以 供 各 界 參 閱 。

2 0 1 1 年 7 月 1 3 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF