重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 委 任 專 責 委 員 會 調 查 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 的 議 案 開 場 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 十 三 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 委 任 專 責 委 員 會 調 查 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 的 議 案 開 場 發 言 全 文 :

主 席 :

公 平 競 爭 是 香 港 長 久 以 來 賴 以 成 功 的 基 石 , 政 府 的 問 責 團 隊 和 公 務 員 隊 伍 一 直 致 力 維 持 和 鞏 固 這 個 核 心 價 值 。 我 重 申 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 的 遴 選 過 程 公 平 、 公 正 , 考 慮 基 礎 由 始 至 終 都 是 尋 求 整 體 上 為 計 劃 帶 來 最 佳 效 益 的 方 案 , 完 全 不 存 在 程 序 不 當 或 「 政 治 干 預 」 。

過 去 一 個 多 月 , 政 府 積 極 配 合 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 的 要 求 和 工 作 , 協 助 議 員 和 社 會 了 解 事 件 的 來 龍 去 脈 。 我 們 分 別 在 六 月 七 日 及 十 六 日 在 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 詳 細 解 釋 及 澄 清 事 件 的 始 末 。 因 應 議 員 的 要 求 , 我 們 更 安 排 了 十 五 名 包 括 財 政 司 司 長 、 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 和 三 位 常 任 秘 書 長 在 內 的 政 府 官 員 出 席 六 月 十 六 日 的 會 議 , 回 應 議 員 的 提 問 。 議 員 所 要 求 的 資 料 , 我 們 亦 已 一 一 提 交 。

李 永 達 議 員 和 劉 慧 卿 議 員 前 兩 天 ( 即 星 期 一 ) 致 函 事 務 委 員 會 主 席 , 再 提 出 一 些 書 面 問 題 。 由 於 時 間 倉 卒 , 我 們 未 及 回 覆 。 我 注 意 到 , 兩 位 議 員 要 求 的 資 料 , 我 們 其 實 已 於 上 星 期 四 提 交 立 法 會 ; 而 當 中 一 些 提 問 , 我 們 亦 已 在 事 務 委 員 會 的 特 別 會 議 上 和 提 交 給 事 務 委 員 會 的 多 份 文 件 中 , 清 楚 解 釋 。

總 括 而 言 , 政 府 對 事 務 委 員 會 的 要 求 經 已 作 出 完 全 及 積 極 的 配 合 , 以 澄 清 事 件 。 我 們 會 盡 快 回 應 李 永 達 議 員 和 劉 慧 卿 議 員 提 出 的 餘 下 問 題 。 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 和 立 法 會 內 務 委 員 會 已 分 別 在 六 月 十 六 日 和 六 月 二 十 四 日 否 決 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 成 立 專 責 委 員 會 。 我 們 認 為 事 件 的 經 過 已 經 得 到 詳 盡 和 真 誠 的 交 代 , 立 法 會 沒 有 需 要 成 立 專 責 委 員 會 作 出 進 一 步 跟 進 。

2 0 1 1 年 7 月 1 3 日 ( 星 期 三 )