重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 檀 香 山 出 席 亞 太 經 合 組 織 部 長 級 會 議 並 設 酒 會 招 待 嘉 賓

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 十 一 日 , 檀 香 山 時 間 ) 在 檀 香 山 特 設 酒 會 招 待 約 二 百 位 來 自 香 港 的 商 界 翹 楚 和 當 地 的 政 商 界 知 名 人 士 。 行 政 長 官 曾 蔭 權 亦 出 席 了 酒 會 。

蘇 錦 樑 在 酒 會 上 表 示 , 為 加 強 區 域 經 濟 融 合 及 拓 展 貿 易 , 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 ( 亞 太 經 合 組 織 ) 各 成 員 已 檢 視 應 對 新 世 代 的 貿 易 和 投 資 議 題 的 方 法 , 例 如 加 強 中 小 型 企 業 在 環 球 生 產 鏈 的 角 色 , 鼓 勵 他 們 積 極 參 與 其 中 。

他 說 : 「 亞 太 經 合 組 織 成 員 也 繼 續 致 力 減 少 貿 易 交 易 成 本 , 並 破 除 貨 品 及 服 務 供 應 鏈 的 障 礙 。 」

「 我 們 就 實 行 促 進 環 保 的 多 項 措 施 , 及 發 展 低 排 放 及 可 持 續 的 經 濟 體 系 , 已 達 成 共 識 。 」

「 各 成 員 亦 同 意 加 強 監 管 合 作 , 進 一 步 減 少 國 際 貿 易 和 資 金 流 動 的 壁 壘 。 」

蘇 錦 樑 又 表 示 , 香 港 與 美 國 在 貿 易 及 投 資 上 的 緊 密 夥 伴 關 係 歷 史 悠 長 , 已 有 逾 一 百 五 十 年 之 久 。

他 說 : 「 美 國 是 香 港 的 第 二 大 貿 易 夥 伴 。 美 國 公 司 在 香 港 的 大 型 國 際 公 司 中 較 其 他 地 方 佔 相 當 的 份 額 。 最 近 的 數 據 顯 示 , 約 有 一 千 三 百 三 十 間 美 國 公 司 以 香 港 為 基 地 , 在 十 年 間 增 加 了 百 分 六 十 五 。 」

「 我 們 當 然 歡 迎 更 多 美 國 公 司 , 以 及 更 多 夏 威 夷 公 司 來 港 開 業 , 為 我 們 帶 來 更 多 元 化 的 經 濟 。 」

蘇 錦 樑 又 藉 機 會 向 夏 威 夷 的 商 界 人 士 , 推 介 香 港 作 為 在 中 國 內 地 營 商 的 平 台 。

他 向 酒 會 的 嘉 賓 表 示 , 香 港 與 內 地 訂 立 的 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA ) , 令 香 港 製 造 的 產 品 能 免 關 稅 進 入 中 國 市 場 , 香 港 公 司 又 可 以 優 惠 的 市 場 准 入 待 遇 , 進 入 內 地 的 四 十 四 個 服 務 領 域 。

在 旅 遊 業 方 面 , 蘇 錦 樑 指 香 港 活 力 充 沛 、 兼 容 多 元 文 化 , 加 上 大 都 會 的 生 活 模 式 , 令 香 港 散 發 非 凡 魅 力 。

蘇 錦 樑 說 : 「 在 二 ○ 一 ○ 年 , 香 港 接 待 三 千 六 百 萬 人 次 旅 客 , 刷 新 了 紀 錄 , 從 現 時 的 走 勢 看 來 , 今 年 或 可 突 破 四 千 萬 人 次 。 」

「 香 港 十 分 重 視 旅 遊 基 建 的 投 資 , 以 繼 續 提 升 旅 遊 景 點 的 水 準 , 並 使 其 更 多 元 化 。 香 港 迪 士 尼 樂 園 的 反 斗 奇 兵 大 本 營 將 於 下 星 期 開 幕 ; 而 植 根 香 港 的 海 洋 公 園 , 現 正 致 力 推 行 發 展 計 劃 , 為 旅 客 帶 來 嶄 新 設 施 及 酒 店 住 宿 。 」

「 至 二 ○ 一 三 年 , 設 備 新 穎 的 啟 德 郵 輪 碼 頭 亦 將 啟 用 , 為 世 界 各 地 的 郵 輪 服 務 , 說 不 定 屆 時 會 有 由 香 港 到 夏 威 夷 的 郵 輪 旅 遊 項 目 呢 ! 」

蘇 錦 樑 指 出 , 香 港 作 為 獨 一 無 二 的 環 球 商 業 樞 紐 、 金 融 中 心 及 旅 客 首 選 目 的 地 , 是 進 入 中 國 龐 大 且 充 滿 機 遇 的 市 場 的 最 佳 門 戶 。 他 誠 邀 酒 會 的 嘉 賓 , 不 論 是 商 務 或 消 閒 , 均 要 前 來 香 港 , 體 驗 這 個 亞 洲 國 際 都 會 的 姿 采 。

蘇 錦 樑 在 檀 香 山 的 第 二 日 行 程 亦 包 括 與 商 務 部 部 長 陳 德 銘 進 行 早 餐 會 議 , 討 論 雙 方 關 注 事 項 。 蘇 錦 樑 今 日 也 出 席 了 第 二 十 三 屆 亞 太 經 合 組 織 部 長 級 會 議 的 開 幕 環 節 , 並 在 貿 易 部 長 討 論 環 節 發 言 。

蘇 錦 樑 將 於 明 日 ( 十 一 月 十 三 日 ) 返 抵 香 港 。

2 0 1 1 年 1 1 月 1 2 日 ( 星 期 六 )