重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 第 十 一 屆 《 消 費 權 益 新 聞 報 道 獎 》 頒 獎 儀 式 上 的 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 十 二 日 ) 在 第 十 一 屆 《 消 費 權 益 新 聞 報 道 獎 》 頒 獎 儀 式 上 的 致 辭 全 文 :

張 ( 炳 良 ) 主 席 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 新 聞 界 朋 友 :

大 家 好 ! 今 天 我 很 榮 幸 獲 邀 出 席 由 消 費 者 委 員 會 、 香 港 記 者 協 會 以 及 香 港 攝 影 記 者 協 會 合 辦 的 第 十 一 屆 《 消 費 權 益 新 聞 報 道 獎 》 頒 獎 儀 式 。

一 年 一 度 的 《 消 費 權 益 新 聞 報 道 獎 》 , 一 直 得 到 新 聞 界 朋 友 的 踴 躍 參 與 。 這 項 活 動 除 了 肯 定 和 表 揚 新 聞 界 在 報 道 消 費 權 益 新 聞 方 面 的 工 作 之 外 , 亦 有 助 提 高 消 費 者 精 明 消 費 的 意 識 , 實 在 十 分 有 意 義 。

香 港 是 自 由 開 放 的 市 場 , 各 式 各 樣 的 產 品 及 服 務 琳 瑯 滿 目 , 應 有 盡 有 。 但 面 對 市 場 上 五 花 八 門 的 產 品 , 消 費 者 要 作 出 精 明 的 購 物 決 定 , 的 確 不 是 一 件 容 易 的 事 。 尤 其 是 當 受 到 廣 告 的 吸 引 時 , 消 費 者 未 必 能 夠 清 楚 了 解 產 品 或 服 務 的 實 際 情 況 , 又 或 者 未 必 有 足 夠 的 資 料 作 出 知 情 的 決 定 。 在 這 個 情 況 下 , 消 費 者 能 否 獲 得 全 面 、 客 觀 和 真 確 的 資 訊 , 會 直 接 影 響 到 他 們 的 消 費 選 擇 和 權 益 。

消 委 會 自 一 九 七 四 年 成 立 至 今 , 透 過 舉 行 不 同 的 活 動 , 致 力 推 廣 消 費 者 教 育 , 幫 助 消 費 者 了 解 他 們 的 權 益 。 除 了 定 期 就 不 同 類 別 的 產 品 進 行 研 究 和 測 試 , 消 委 會 亦 會 就 不 同 的 服 務 進 行 市 場 調 查 和 行 業 運 作 方 面 的 研 究 , 並 向 公 眾 發 布 有 關 的 資 訊 。 而 在 越 來 越 多 內 地 旅 客 來 港 消 費 的 趨 勢 下 , 消 委 會 設 立 了 「 精 明 消 費 香 港 遊 」 網 頁 , 為 內 地 旅 客 提 供 各 種 實 用 的 消 費 資 訊 。 此 外 , 消 委 會 亦 定 期 進 行 價 格 調 查 計 劃 , 以 增 加 價 格 透 明 度 。 消 委 會 的 工 作 一 直 得 到 社 會 各 界 的 肯 定 及 重 視 。

同 樣 地 , 香 港 的 新 聞 工 作 者 對 提 高 消 費 者 精 明 消 費 的 意 識 , 加 強 他 們 自 我 充 權 的 能 力 , 亦 功 不 可 沒 。 除 了 協 助 把 消 委 會 發 放 的 信 息 廣 泛 及 有 效 地 傳 達 到 社 會 各 階 層 之 外 , 新 聞 界 亦 不 斷 發 掘 和 採 訪 與 消 費 權 益 有 關 的 新 聞 , 深 入 探 討 與 市 民 息 息 相 關 的 消 費 課 題 , 包 括 一 些 深 度 調 查 式 的 報 道 。 在 新 聞 工 作 者 的 協 助 下 , 消 費 者 能 更 快 、 更 準 確 地 接 收 消 費 資 訊 , 有 助 他 們 作 出 精 明 的 、 對 自 己 及 環 境 等 負 責 任 的 消 費 決 定 。 我 期 望 新 聞 界 繼 續 精 益 求 精 , 不 論 在 報 道 的 內 容 或 表 達 形 式 上 都 不 斷 力 求 進 步 。

最 後 , 我 恭 喜 獲 獎 的 各 位 新 聞 界 朋 友 , 並 期 望 新 聞 界 和 消 委 會 能 繼 續 為 消 費 者 提 供 公 正 及 客 觀 的 資 訊 , 讓 市 民 和 旅 客 可 以 在 香 港 安 心 購 物 和 消 費 , 享 受 更 大 的 購 物 樂 趣 , 並 讓 香 港 繼 續 成 為 享 譽 國 際 的 購 物 天 堂 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 7 月 1 2 日 ( 星 期 二 )