重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 發 表 《 香 港 家 書 》

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 二 月 十 二 日 ) 在 香 港 電 台 發 表 《 香 港 家 書 》 的 全 文 :

瑞 明 表 姊 :

今 天 是 大 年 初 十 。 福 兔 迎 春 , 我 恭 祝 您 和 家 人 事 事 如 意 , 身 體 健 康 。

自 從 您 去 年 被 調 派 到 內 地 工 作 後 , 我 們 一 直 未 有 機 會 見 面 。 今 年 您 又 未 能 回 家 過 年 , 總 會 有 點 記 掛 香 港 吧 !

香 港 今 年 的 春 節 特 別 熱 鬧 , 由 年 三 十 至 年 初 六 短 短 七 天 , 我 們 接 待 了 近 八 十 六 萬 旅 客 , 較 去 年 上 升 一 成 , 當 中 六 十 六 萬 是 來 自 內 地 的 , 較 去 年 增 長 近 百 分 之 十 六 。

您 在 內 地 結 識 了 這 麼 多 朋 友 , 相 信 不 少 都 曾 經 到 過 香 港 遊 玩 。 今 年 香 港 舉 辦 的 連 串 賀 歲 活 動 , 被 美 國 財 經 雜 誌 《 福 布 斯 》 列 為 全 球 最 佳 新 春 節 目 及 世 界 十 大 盛 事 之 一 , 年 初 一 舉 行 的 花 車 巡 遊 把 節 慶 氣 氛 推 上 高 峰 , 遊 客 的 興 致 更 延 續 至 年 初 二 的 煙 花 匯 演 , 以 及 大 埔 林 村 許 願 樹 祈 福 等 活 動 , 參 與 的 遊 客 無 不 興 致 勃 勃 , 喜 氣 洋 洋 , 感 受 到 香 港 的 活 力 與 好 客 之 道 。

旅 遊 業 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 , 所 帶 動 的 經 濟 效 益 非 常 可 觀 , 不 但 令 零 售 業 、 酒 店 餐 飲 業 和 交 通 運 輸 業 生 意 受 惠 , 亦 為 香 港 創 造 數 以 十 萬 計 的 職 位 。 香 港 的 旅 遊 業 的 持 續 發 展 , 是 有 賴 旅 遊 及 各 行 各 業 從 業 員 的 努 力 不 懈 , 秉 承 一 貫 服 務 至 上 , 以 客 為 尊 的 專 業 態 度 贏 取 得 來 。 香 港 旅 遊 品 牌 得 到 肯 定 , 我 們 每 一 個 市 民 都 引 以 為 傲 , 感 到 高 興 。 我 們 都 希 望 每 一 位 遊 客 高 高 興 興 的 來 到 , 開 開 心 心 的 回 家 。 因 此 , 有 必 要 維 護 香 港 有 形 和 無 形 的 珍 貴 旅 遊 資 產 , 不 讓 發 生 在 旅 客 身 上 不 愉 快 的 事 情 影 響 旅 遊 業 及 香 港 的 形 象 。

令 人 遺 憾 的 是 , 在 年 初 三 發 生 了 內 地 遊 客 與 香 港 導 遊 爭 執 的 事 件 。 自 從 去 年 年 中 發 生 數 宗 與 內 地 團 的 接 待 安 排 及 強 迫 購 物 有 關 的 事 件 後 , 政 府 已 立 刻 採 取 補 救 措 施 , 一 方 面 與 旅 遊 業 議 會 制 定 加 強 規 管 措 施 , 另 一 方 面 與 國 家 旅 遊 局 引 入 針 對 內 地 團 的 接 待 安 排 , 包 括 : 要 求 內 地 組 團 社 與 香 港 的 接 待 旅 行 社 簽 署 合 約 , 確 立 接 待 安 排 及 雙 方 責 任 、 要 求 香 港 接 待 旅 行 社 及 導 遊 簽 署 服 務 協 議 明 確 服 務 條 件 、 「 一 團 一 導 遊 」 、 以 及 香 港 接 待 旅 行 社 及 導 遊 記 分 制 等 十 項 新 措 施 。 旅 行 社 必 須 執 行 , 如 果 發 現 及 查 明 有 違 規 , 一 定 會 按 公 平 公 正 的 原 則 , 嚴 肅 處 理 。

香 港 的 旅 遊 業 要 穩 步 和 持 續 發 展 , 每 一 個 環 節 都 必 須 做 到 最 好 。 去 年 十 月 , 行 政 長 官 在 《 施 政 報 告 》 中 宣 布 , 特 區 政 府 會 全 面 檢 討 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 , 現 時 由 旅 遊 業 議 會 負 起 監 管 的 職 能 和 角 色 , 將 會 是 檢 討 課 題 之 一 , 此 外 應 否 立 法 規 範 導 遊 的 操 守 , 政 府 亦 會 提 出 一 些 建 議 。 政 府 是 不 會 縱 容 損 害 業 界 及 香 港 旅 遊 聲 譽 的 害 群 之 馬 。

我 們 有 決 心 改 善 及 提 升 香 港 旅 遊 業 的 服 務 水 平 。 除 了 加 強 規 管 外 , 我 們 也 會 不 斷 發 展 多 元 化 的 旅 遊 景 點 和 基 建 配 套 設 施 。 海 洋 公 園 的 夢 幻 水 都 剛 剛 開 幕 , 迪 士 尼 樂 園 也 有 新 的 慶 祝 五 周 年 巡 遊 活 動 , 兩 個 樂 園 的 新 園 區 今 年 相 繼 落 成 , 一 定 會 為 大 家 提 供 更 愉 快 、 更 舒 適 、 更 寫 意 的 旅 遊 體 驗 。

我 希 望 內 地 同 胞 在 選 擇 旅 行 團 時 , 不 要 單 看 團 費 高 低 , 要 考 慮 價 格 與 行 程 安 排 是 否 合 理 , 更 可 選 擇 參 加 由 香 港 旅 遊 發 展 局 和 國 家 旅 遊 局 共 同 倡 導 的 「 優 質 誠 信 香 港 遊 」 產 品 , 得 到 應 得 的 保 障 。

我 亦 希 望 表 姐 您 可 以 充 當 香 港 大 使 , 多 向 您 內 地 的 朋 友 , 介 紹 香 港 的 情 況 。 我 更 熱 切 期 待 您 抽 空 回 來 , 讓 我 與 您 一 起 四 處 逛 逛 香 港 。

表 妹 惠 蘭

2 0 1 1 年 2 月 1 2 日 ( 星 期 六 )