重要演辭及資料



香 港 專 利 制 度 檢 討 諮 詢 委 員 會 的 任 命

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 已 委 任 下 列 人 士 為 香 港 專 利 制 度 檢 討 諮 詢 委 員 會 ( 諮 詢 委 員 會 ) 的 成 員 :

主 席

廖 長 城

委 員

比 爾 利
貝 敦
查 毅 超 博 士
陳 植 森 博 士
張 英 相 教 授
姜 華
鄺 志 強
李 雪 菁
潘 永 生
唐 裔 隆
徐 建 博 士
袁 仕 傑 博 士

政 府 發 言 人 今 日 ( 十 月 十 一 日 ) 說 : 「 諮 詢 委 員 會 的 非 官 方 成 員 來 自 與 專 利 領 域 有 關 的 各 個 界 別 , 包 括 法 律 、 專 利 代 理 、 學 術 、 科 研 和 工 業 等 。 」

相 關 政 府 部 門 的 官 員 亦 出 任 委 員 會 委 員 , 他 們 包 括 知 識 產 權 署 署 長 、 商 務 及 經 濟 發 展 局 副 秘 書 長 ( 工 商 ) 2 及 創 新 科 技 署 助 理 署 長 ( 資 助 計 劃 ) 。

諮 詢 委 員 會 就 下 列 事 宜 向 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 提 供 意 見 :

( 一 ) 在 考 慮 二 ○ 一 一 年 十 月 發 表 的 公 眾 諮 詢 文 件 內 所 概 述 的 議 題 和 聽 取 社 會 各 界 的 意 見 後 , 向 當 局 建 議 專 利 制 度 的 未 來 路 向 ; 及

( 二 ) 在 當 局 就 制 度 的 未 來 發 展 作 出 決 定 後 , 為 落 實 建 議 的 具 體 安 排 出 謀 獻 策 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 在 十 月 四 日 表 示 就 專 利 制 度 檢 討 展 開 公 眾 諮 詢 。 檢 討 的 目 的 是 為 確 保 制 度 繼 續 與 時 並 進 , 並 配 合 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 創 新 科 技 樞 紐 。

政 府 發 言 人 補 充 說 : 「 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 介 紹 公 眾 諮 詢 文 件 的 記 者 會 上 , 已 表 示 將 會 成 立 諮 詢 委 員 會 。 」

「 我 們 會 參 考 相 關 持 分 者 , 包 括 知 識 產 權 從 業 員 及 使 用 專 利 制 度 人 士 的 專 業 意 見 , 致 力 達 成 共 識 。 」

2 0 1 1 年 1 0 月 1 1 日 ( 星 期 二 )