重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 2011 「 青 島 - 香 港 經 貿 合 作 項 目 簽 約 儀 式 暨 招 待 晚 宴 」 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 一 日 ) 出 席 2011 「 青 島 - 香 港 經 貿 合 作 項 目 簽 約 儀 式 暨 招 待 晚 宴 」 的 致 辭 全 文 :

張 ( 惠 ) 副 市 長 、 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 很 高 興 出 席 「 青 島 - 香 港 經 貿 合 作 項 目 簽 約 儀 式 暨 招 待 晚 宴 」 。 首 先 , 我 代 表 特 區 政 府 向 各 位 來 自 青 島 的 朋 友 問 好 。

青 島 市 是 山 東 省 最 大 的 城 市 , 亦 是 知 名 的 旅 遊 城 市 。 尤 其 自 青 島 市 在 二 ○ ○ 八 年 承 辦 奧 運 會 帆 船 比 賽 之 後 , 香 港 各 界 對 青 島 市 這 個 環 境 優 美 的 現 代 化 臨 海 城 市 更 有 認 識 , 亦 更 感 興 趣 。

事 實 上 , 港 商 亦 一 直 留 意 青 島 市 的 投 資 機 會 , 並 已 早 着 先 機 在 當 地 發 展 。 香 港 是 青 島 市 重 要 的 外 資 來 源 地 之 一 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 香 港 在 青 島 投 資 項 目 一 百 七 十 四 個 , 涉 及 合 同 港 資 二 十 四 億 美 元 , 實 際 利 用 港 資 十 二 億 美 元 , 分 別 佔 全 市 當 年 合 同 外 資 總 額 的 百 分 之 五 十 及 實 際 利 用 外 資 總 額 的 百 分 之 四 十 三 。 以 實 際 利 用 金 額 計 , 香 港 投 資 佔 外 地 在 青 島 投 資 的 首 位 。 另 一 方 面 , 青 島 在 香 港 也 作 了 不 少 的 投 資 。 截 至 二 ○ 一 ○ 年 底 , 青 島 市 累 計 對 香 港 投 資 項 目 共 六 十 七 個 , 投 資 額 接 近 八 億 美 元 。

今 年 是 「 國 家 十 二 五 規 劃 」 的 開 局 之 年 , 而 在 年 初 , 國 務 院 便 批 覆 了 《 山 東 半 島 藍 色 經 濟 區 發 展 規 劃 》 , 這 是 內 地 第 一 個 以 海 洋 經 濟 為 主 題 的 區 域 發 展 戰 略 , 可 見 青 島 市 對 山 東 省 以 至 國 家 發 展 政 策 中 的 重 要 性 , 也 反 映 青 島 市 在 未 來 的 發 展 潛 力 將 十 分 巨 大 。 我 相 信 在 青 島 市 不 斷 發 展 的 過 程 中 , 青 港 兩 地 的 經 貿 關 係 將 越 趨 緊 密 。 青 島 市 對 金 融 、 物 流 和 專 業 服 務 等 現 代 服 務 業 的 需 求 將 有 增 無 減 , 香 港 正 是 為 青 島 企 業 提 供 資 金 和 各 項 專 業 服 務 的 最 佳 窗 口 。

此 外 , 在 國 家 推 進 「 十 二 五 規 劃 」 的 時 期 , 可 以 預 計 青 島 市 將 會 有 更 多 的 發 展 機 遇 , 並 將 會 出 現 更 多 有 實 力 「 走 出 去 」 的 企 業 。 我 們 非 常 歡 迎 青 島 企 業 來 到 香 港 投 資 , 充 分 利 用 香 港 作 為 引 資 以 及 跟 海 外 市 場 接 軌 的 平 台 。

我 期 望 青 島 和 香 港 一 同 把 握 此 番 發 展 機 遇 , 繼 續 積 極 推 進 兩 地 在 經 貿 及 其 他 方 面 的 交 流 與 合 作 。 在 此 衷 心 祝 願 青 島 市 在 香 港 舉 辦 的 各 項 推 廣 活 動 圓 滿 成 功 , 並 取 得 豐 碩 成 果 。 謝 謝 各 位 !

2011 年 5 月 11 日 ( 星 期 三 )