重要演辭及資料



立 法 會 十 三 題 : 網 上 團 購 活 動

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 王 國 興 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

據 報 , 本 港 近 年 流 行 「 網 上 團 購 」 , 很 多 市 民 希 望 藉 此 以 較 優 惠 的 價 格 購 買 產 品 或 服 務 ; 不 過 亦 經 常 有 市 民 於 付 款 後 , 才 發 現 商 品 或 服 務 貨 不 對 辦 , 引 起 不 少 糾 紛 。 鑑 於 現 時 「 網 上 團 購 」 網 站 及 銷 售 活 動 未 受 法 例 監 管 , 令 市 民 在 有 需 要 投 訴 時 卻 求 助 無 門 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 過 去 五 年 , 每 年 消 費 者 委 員 會 及 相 關 執 法 部 門 曾 收 到 或 處 理 多 少 宗 有 關 「 網 上 團 購 」 的 投 訴 ; 當 中 涉 及 的 投 訴 原 因 及 金 額 為 何 , 以 及 有 沒 有 就 該 等 個 案 作 出 檢 控 並 將 涉 案 人 士 定 罪 ;

(二) 鑑 於 現 時 「 網 上 團 購 」 日 益 蓬 勃 , 當 局 有 否 法 例 及 措 施 作 出 規 管 及 監 察 ; 如 有 , 根 據 當 局 的 評 估 , 去 年 該 等 工 作 的 成 效 為 何 ; 如 否 , 當 局 會 否 考 慮 通 過 制 定 新 的 法 例 , 或 擴 大 現 有 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) 的 涵 蓋 範 圍 , 以 及 參 照 外 國 設 立 網 上 認 證 制 度 , 從 而 規 管 「 網 上 團 購 」 網 站 及 銷 售 活 動 ; 及

(三) 當 局 有 否 任 何 計 劃 、 措 施 或 指 引 , 教 導 市 民 在 參 與 「 網 上 團 購 」 時 , 須 選 擇 聲 譽 良 好 和 具 實 力 的 網 站 , 了 解 賣 家 過 往 交 易 的 情 況 , 並 詳 細 閱 覽 交 易 的 條 款 , 以 保 障 自 己 的 利 益 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

(一) 過 去 五 年 , 香 港 海 關 並 沒 有 收 到 有 關 網 上 團 購 活 動 的 投 訴 ; 警 方 亦 無 獨 立 備 存 有 關 網 上 團 購 活 動 的 投 訴 統 計 數 字 。

消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 在 二 ○ ○ 九 年 前 , 並 未 收 到 有 關 網 上 團 購 活 動 的 投 訴 。 該 會 在 二 ○ ○ 九 年 後 收 到 的 有 關 投 訴 列 於 附 件 。

(二) 現 時 的 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) 禁 止 任 何 人 在 營 商 過 程 中 , 就 貨 品 作 出 虛 假 商 品 說 明 。 《 條 例 》 就 網 上 及 非 網 上 的 營 商 活 動 均 適 用 。 香 港 海 關 負 責 《 條 例 》 的 執 法 工 作 。 海 關 一 直 致 力 打 擊 違 法 的 營 商 行 為 , 並 會 繼 續 因 應 實 際 需 要 調 配 人 手 作 網 上 巡 查 。

為 了 更 有 效 地 打 擊 不 良 的 營 商 手 法 , 本 局 於 去 年 就 一 籃 子 的 立 法 建 議 諮 詢 公 眾 , 並 於 本 年 一 月 發 表 諮 詢 報 告 。 我 們 擬 把 《 條 例 》 的 適 用 範 圍 由 貨 品 擴 闊 至 服 務 , 而 且 不 只 打 擊 虛 假 商 品 說 明 , 亦 會 禁 止 一 些 其 他 常 見 的 不 良 營 商 手 法 , 包 括 在 接 受 付 款 時 沒 有 意 圖 或 能 力 提 供 所 承 諾 的 貨 品 或 服 務 等 。 我 們 相 信 , 落 實 這 些 建 議 後 , 將 有 助 打 擊 在 網 絡 團 購 活 動 中 可 能 出 現 的 不 良 營 商 手 法 。

(三) 我 們 一 直 夥 拍 消 委 會 , 進 行 不 同 的 宣 傳 及 教 育 活 動 , 以 提 高 消 費 意 識 。 因 應 日 益 普 遍 的 網 上 團 購 活 動 , 消 委 會 於 本 年 四 月 於 其 出 版 的 「 選 擇 」 月 刊 刊 登 專 欄 文 章 , 介 紹 網 上 團 購 的 運 作 、 進 行 交 易 時 所 面 對 的 風 險 , 以 及 應 注 意 的 事 項 ( 例 如 須 了 解 團 購 網 站 的 權 責 、 網 站 的 過 往 交 易 情 況 及 交 易 條 款 等 ) 。 我 們 會 繼 續 與 消 委 會 合 作 , 加 強 消 費 教 育 。

2 0 1 1 年 5 月 1 1 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF