重要演辭及資料



立 法 會 五 題 : 香 港 的 專 利 制 度

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 潘 佩 璆 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

本 人 在 去 年 收 到 一 名 小 型 企 業 經 營 者 的 投 訴 , 指 他 在 本 港 為 其 產 品 申 請 專 利 卻 得 不 到 有 效 的 保 障 , 而 申 請 專 利 的 程 序 繁 複 , 此 外 , 本 港 欠 缺 公 平 審 核 專 利 產 品 的 程 序 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 鑑 於 根 據 現 行 的 《 專 利 條 例 》 , 若 市 民 要 為 發 明 品 在 本 港 申 請 專 利 , 必 須 先 在 其 中 一 個 本 港 以 外 的 指 定 專 利 當 局 獲 得 批 予 專 利 , 或 提 交 指 定 查 檢 主 管 當 局 發 出 的 查 檢 報 告 , 過 去 三 年 , 當 局 有 否 考 慮 檢 討 及 修 改 該 條 例 所 訂 的 專 利 註 冊 程 序 , 例 如 逐 步 引 入 「 原 授 專 利 制 度 」 , 以 配 合 本 地 產 業 的 特 質 , 以 及 促 進 本 地 創 意 產 業 的 發 展 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

(二) 鑑 於 現 時 內 地 、 台 灣 、 日 本 及 歐 洲 多 個 經 濟 體 都 設 有 「 實 用 新 型 專 利 」 , 並 將 專 利 權 的 審 核 及 覆 審 交 由 批 予 專 利 的 機 構 或 專 利 法 庭 全 權 負 責 , 當 局 會 否 考 慮 引 入 上 述 制 度 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 當 局 會 否 增 撥 資 源 以 實 施 該 計 劃 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

(三) 當 局 會 否 為 本 港 的 中 小 型 企 業 就 審 核 專 利 權 的 程 序 , 以 及 在 面 對 專 利 權 的 爭 議 時 , 提 供 法 律 支 援 , 令 他 們 不 會 因 仲 裁 費 用 高 昂 而 失 去 得 到 公 平 仲 裁 的 機 會 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

就 批 核 專 利 的 申 請 而 言 , 若 要 進 行 實 質 審 查 , 有 關 當 局 需 要 建 立 龐 大 的 資 料 庫 和 聘 用 各 類 專 業 人 才 , 檢 視 有 關 發 明 的 新 穎 性 、 創 造 性 及 能 否 作 工 業 應 用 。

本 港 現 行 的 專 利 制 度 在 一 九 九 七 年 六 月 確 立 , 主 要 基 於 成 本 效 益 的 考 慮 , 有 關 法 例 並 不 要 求 專 利 當 局 在 本 地 進 行 實 質 審 查 。

在 制 度 上 , 香 港 專 利 註 冊 處 只 會 對 申 請 進 行 形 式 上 審 查 , 即 核 對 申 請 人 所 提 交 的 文 件 , 以 及 所 需 資 料 是 否 齊 備 , 以 確 定 是 否 符 合 註 冊 規 定 。 根 據 現 行 制 度 , 香 港 批 予 兩 類 專 利 , 即 標 準 專 利 和 短 期 專 利 。

香 港 標 準 專 利 的 批 予 , 是 根 據 三 個 「 指 定 專 利 當 局 」 所 批 予 的 專 利 作 為 基 礎 。 這 三 個 採 用 「 原 授 專 利 制 度 」 的 「 指 定 專 利 當 局 」 包 括 國 家 知 識 產 權 局 、 聯 合 王 國 專 利 局 和 歐 洲 專 利 局 ( 就 指 定 聯 合 王 國 的 專 利 而 言 ) 。 申 請 程 序 涉 及 兩 個 階 段 : 當 「 指 定 專 利 當 局 」 發 表 有 關 申 請 後 , 申 請 人 可 在 訂 明 時 間 內 在 香 港 提 交 「 記 錄 請 求 」 。 當 「 指 定 專 利 當 局 」 在 進 行 實 質 審 查 並 批 出 專 利 後 , 申 請 人 可 在 訂 明 時 間 內 在 香 港 提 交 「 註 冊 與 批 予 請 求 」 。 香 港 專 利 註 冊 處 在 接 獲 「 指 定 專 利 當 局 」 所 批 予 的 專 利 文 件 後 , 一 般 可 在 數 月 內 批 予 專 利 申 請 。 標 準 專 利 的 有 效 期 最 長 達 二 十 年 。

至 於 短 期 專 利 , 申 請 人 可 直 接 向 香 港 專 利 註 冊 處 提 出 申 請 , 而 無 須 到 「 指 定 專 利 當 局 」 另 行 辦 理 手 續 。 申 請 人 須 提 交 一 份 「 指 定 專 利 當 局 」 或 根 據 《 專 利 合 作 條 約 》 第 1 6 條 委 任 的 國 際 查 檢 主 管 當 局 所 製 備 的 查 檢 報 告 。 香 港 專 利 註 冊 處 在 確 定 有 關 資 料 齊 備 後 , 便 可 批 予 短 期 專 利 , 有 關 程 序 一 般 可 在 數 月 內 完 成 。 短 期 專 利 的 有 效 期 最 長 達 八 年 。

由 於 「 實 質 審 查 」 並 不 是 申 請 註 冊 的 先 決 條 件 , 短 期 專 利 的 批 予 , 不 能 視 作 申 請 人 已 證 明 所 涉 發 明 可 享 專 利 。 專 利 所 有 人 如 需 為 強 制 執 行 其 短 期 專 利 而 進 行 訴 訟 , 必 須 在 相 關 的 法 律 程 序 中 , 證 明 該 專 利 的 有 效 性 。 此 外 , 如 任 何 人 質 疑 某 項 發 明 是 否 可 享 專 利 , 可 向 法 院 申 請 撤 銷 相 關 的 短 期 專 利 , 而 專 利 所 有 人 須 在 有 關 的 法 律 程 序 中 , 舉 證 以 證 明 其 專 利 的 有 效 性 。

就 問 題 的 ( 一 ) 至 ( 三 ) 項 , 現 回 覆 如 下 :

(一) 我 們 會 在 今 年 開 展 前 瞻 檢 討 , 以 確 保 香 港 的 專 利 制 度 有 效 配 合 香 港 未 來 經 濟 包 括 創 新 科 技 發 展 。

我 們 會 細 心 聆 聽 各 方 的 提 案 及 意 見 , 然 後 決 定 是 否 需 要 , 以 及 如 何 改 變 現 時 的 制 度 , 包 括 專 利 的 批 予 。

為 了 搜 集 主 要 持 份 者 的 初 步 意 見 , 我 們 在 今 年 二 月 舉 行 了 一 個 公 眾 研 討 會 , 有 約 一 百 七 十 位 來 自 法 律 、 專 利 代 理 、 企 業 、 學 術 以 及 科 技 研 究 和 發 展 界 別 的 代 表 出 席 。 研 討 會 期 間 , 有 部 分 與 會 者 建 議 香 港 應 考 慮 設 立 「 原 授 專 利 制 度 」 , 並 將 實 質 審 查 步 驟 外 判 予 其 他 地 區 的 專 利 局 , 讓 發 明 家 和 投 資 者 可 直 接 在 香 港 申 請 標 準 專 利 。 我 們 會 把 這 議 題 納 入 是 次 檢 討 中 。

在 五 月 十 七 日 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 會 議 上 , 我 們 將 會 就 是 次 專 利 制 度 檢 討 的 範 圍 和 工 作 計 劃 徵 詢 委 員 的 意 見 。

(二) 香 港 的 短 期 專 利 制 度 , 與 其 他 地 區 ( 包 括 內 地 、 澳 洲 及 某 些 歐 洲 國 家 ) 採 用 的 「 實 用 新 型 」 或 「 小 專 利 」 制 度 有 很 多 共 通 之 處 。 例 如 保 護 期 較 標 準 專 利 短 ( 一 般 為 八 至 十 年 ) , 而 專 利 局 或 註 冊 處 在 批 予 申 請 之 前 , 都 不 會 要 求 就 有 關 發 明 進 行 實 質 審 查 。

若 短 期 專 利 或 「 小 專 利 」 獲 批 予 後 出 現 爭 議 , 一 般 可 由 當 地 法 院 就 專 利 是 否 有 效 作 出 裁 決 。

然 而 , 我 們 亦 注 意 到 , 有 些 地 區 的 小 專 利 持 有 人 或 其 他 人 士 , 若 對 小 專 利 的 有 效 性 有 疑 問 , 可 選 擇 自 行 向 相 關 行 政 部 門 要 求 , 就 有 關 發 明 進 行 實 質 審 查 。 這 項 措 施 讓 有 關 人 士 可 藉 審 查 報 告 知 悉 發 明 是 否 可 享 專 利 , 有 助 避 免 不 必 要 的 訴 訟 。

我 們 會 在 上 文 所 述 的 檢 討 中 , 考 慮 應 否 引 入 類 似 機 制 。

(三) 為 協 助 本 地 個 人 或 公 司 申 請 專 利 , 創 新 科 技 署 推 行 專 利 申 請 資 助 計 劃 。 凡 以 往 從 未 在 任 何 國 家 或 地 區 擁 有 任 何 專 利 的 本 地 公 司 、 香 港 永 久 居 民 或 准 予 逗 留 本 港 不 少 於 七 年 的 香 港 居 民 均 可 提 出 申 請 。 每 項 獲 批 申 請 的 最 高 資 助 額 達 十 五 萬 元 , 其 中 用 以 支 付 專 利 檢 索 和 技 術 評 審 及 有 關 申 請 專 利 的 其 他 直 接 費 用 , 例 如 律 師 費 、 顧 問 費 ( 包 括 在 專 利 審 查 程 序 中 為 回 應 有 關 當 局 提 出 的 異 議 而 付 出 的 相 關 費 用 ) 和 提 交 專 利 申 請 涉 及 的 費 用 等 , 資 助 額 最 高 約 為 十 二 萬 元 。 有 關 資 助 並 不 適 用 於 應 付 專 利 獲 批 予 後 出 現 的 爭 議 。

在 專 利 獲 批 予 後 , 若 專 利 持 有 人 遇 到 專 利 權 爭 議 或 法 律 糾 紛 時 , 就 在 本 港 區 域 法 院 、 原 訟 法 庭 、 上 訴 法 庭 及 終 審 法 院 進 行 的 法 律 程 序 , 可 申 請 法 律 援 助 。 申 請 人 的 個 人 財 務 狀 況 若 符 合 法 定 規 定 , 而 案 情 又 具 合 理 理 據 提 出 訴 訟 或 抗 辯 , 便 可 獲 法 律 援 助 。

2 0 1 1 年 5 月 1 1 日 ( 星 期 三 )