重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 「 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 開 幕 式 上 的 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 一 日 ) 出 席 「 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 開 幕 式 的 致 辭 全 文 :

巴 ( 特 爾 ) 主 席 、 黎 ( 桂 康 副 ) 主 任 、 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 很 高 興 出 席 「 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 開 幕 式 。 首 先 , 我 代 表 特 區 政 府 向 各 位 來 自 內 蒙 古 的 朋 友 問 好 。

內 蒙 古 自 治 區 位 處 中 國 北 部 邊 境 地 帶 , 地 域 遼 闊 , 並 且 擁 有 豐 富 的 天 然 資 源 。 內 蒙 古 是 中 國 經 濟 發 展 最 快 的 省 市 區 之 一 , 在 第 二 產 業 方 面 具 相 當 規 模 。 去 年 的 地 區 生 產 總 值 就 達 到 一 萬 一 千 六 百 五 十 五 億 人 民 幣 , 較 二 ○ ○ 九 年 增 長 超 過 百 分 之 十 五 。 因 應 國 家 能 源 戰 略 西 移 的 良 好 機 遇 , 內 蒙 古 的 能 源 工 業 有 着 快 速 發 展 , 這 不 僅 為 自 治 區 本 身 提 供 發 展 契 機 , 也 為 國 家 整 體 的 利 益 作 出 貢 獻 。

事 實 上 , 內 蒙 古 和 香 港 雖 然 在 地 域 上 有 着 一 定 的 距 離 , 但 兩 地 的 合 作 早 已 開 展 。 隨 着 內 蒙 古 近 年 的 投 資 環 境 不 斷 優 化 , 不 少 香 港 的 商 人 已 看 到 內 蒙 古 的 潛 力 , 並 早 着 先 機 在 當 地 發 展 。 以 去 年 為 例 , 不 論 是 香 港 在 內 蒙 投 資 的 項 目 數 目 、 合 同 金 額 或 實 際 使 用 的 港 資 金 額 , 都 位 列 赴 蒙 的 外 來 投 資 地 方 的 第 一 位 。 另 一 方 面 , 內 蒙 古 也 有 不 少 具 實 力 的 企 業 在 香 港 營 運 。 截 至 二 ○ 一 ○ 年 , 已 有 三 家 內 蒙 古 企 業 在 香 港 上 市 , 另 外 亦 有 多 家 從 事 資 源 貿 易 和 成 衣 材 料 的 企 業 赴 港 投 資 。

近 年 來 , 內 蒙 古 除 了 發 展 傳 統 工 業 外 , 還 大 力 推 動 高 新 科 技 的 發 展 。 在 現 代 服 務 業 方 面 , 內 蒙 古 正 大 力 發 展 現 代 物 流 、 金 融 保 險 、 設 計 諮 詢 等 生 產 性 服 務 業 ; 以 及 旅 遊 、 房 地 產 、 文 化 產 業 等 生 活 性 服 務 業 。 相 信 這 些 新 興 產 業 及 服 務 業 的 發 展 , 將 為 香 港 企 業 提 供 更 多 元 化 的 投 資 機 會 。

從 產 業 及 經 濟 結 構 看 來 , 內 蒙 古 與 香 港 的 經 濟 有 很 強 的 互 補 性 及 合 作 空 間 。 香 港 是 一 個 以 服 務 業 為 主 的 國 際 城 市 , 四 大 支 柱 行 業 , 即 金 融 、 物 流 、 工 商 業 支 援 和 旅 遊 行 業 , 都 已 建 立 良 好 的 基 礎 。 香 港 正 正 可 以 為 內 蒙 古 提 供 金 融 、 資 金 管 理 、 物 流 、 旅 遊 、 酒 店 、 生 物 科 技 、 通 訊 科 技 、 建 築 、 醫 療 、 和 工 業 科 技 等 領 域 的 專 業 服 務 , 並 提 供 融 資 平 台 、 企 業 管 理 策 略 , 以 及 行 銷 營 商 網 絡 等 等 。

另 一 方 面 , 香 港 也 正 積 極 推 動 教 育 、 醫 療 、 檢 測 和 認 證 , 環 保 、 創 新 科 技 和 文 化 創 意 產 業 等 六 項 優 勢 產 業 , 以 鞏 固 香 港 長 遠 的 競 爭 力 。 我 認 為 內 蒙 古 企 業 一 方 面 可 借 助 香 港 的 支 柱 產 業 引 進 外 資 和 協 助 省 內 的 企 業 「 走 出 去 」 , 另 一 方 面 也 可 與 香 港 的 六 項 優 勢 產 業 相 互 協 作 , 在 產 業 發 展 方 面 開 拓 新 的 合 作 領 域 。

這 次 的 「 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 的 重 點 , 是 讓 兩 地 相 關 行 業 的 商 界 翹 楚 進 行 洽 談 交 流 。 我 期 待 各 位 參 與 今 日 活 動 的 朋 友 , 都 可 以 透 過 活 動 加 深 相 互 的 認 識 和 了 解 。 我 深 信 透 過 這 次 的 推 介 活 動 , 將 會 有 更 多 港 資 企 業 認 識 到 內 蒙 古 的 發 展 潛 力 及 機 遇 , 從 而 打 開 合 作 之 門 。 兩 地 憑 着 在 不 同 領 域 的 協 作 , 優 勢 互 補 , 定 可 創 造 雙 贏 。

最 後 , 我 衷 心 祝 願 內 蒙 古 代 表 團 在 香 港 的 推 介 活 動 圓 滿 成 功 , 取 得 豐 碩 的 成 果 。 謝 謝 大 家 !

2 0 1 1 年 4 月 1 1 日 ( 星 期 一 )