重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 「 匯 智 營 商 」 中 小 企 高 峰 會 的 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 十 日 ) 出 席 「 匯 智 營 商 」 中 小 企 高 峰 會 的 致 辭 全 文 :

各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 , 非 常 高 興 今 日 出 席 「 匯 智 營 商 」 中 小 企 高 峰 會 , 參 與 各 位 業 界 翹 楚 就 中 小 企 業 可 以 如 何 把 握 「 十 二 五 」 規 劃 機 遇 的 交 流 。

近 年 , 國 家 的 經 濟 發 展 舉 世 矚 目 , 內 地 市 場 蘊 藏 無 限 潛 力 。 香 港 坐 擁 背 靠 祖 國 的 極 大 優 勢 。 而 受 惠 於 內 地 強 勁 的 經 濟 增 長 , 香 港 貨 物 出 口 在 今 年 第 一 季 重 拾 凌 厲 的 升 勢 , 按 年 實 質 飆 升 16.8% 。 這 個 有 利 的 條 件 從 來 都 為 中 小 企 業 提 供 長 足 的 發 展 商 機 。

今 年 正 值 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 開 局 之 年 。 在 「 十 二 五 」 規 劃 中 , 國 家 首 次 加 入 港 澳 專 章 , 明 確 支 持 香 港 鞏 固 和 提 升 國 際 金 融 、 貿 易 、 航 運 中 心 地 位 ; 支 持 香 港 增 強 產 業 創 新 能 力 、 並 加 快 培 育 新 的 經 濟 增 長 點 , 這 顯 示 國 家 對 香 港 發 展 的 重 視 。 業 界 可 以 考 慮 向 這 些 新 產 業 發 展 , 加 強 與 內 地 合 作 , 將 這 些 新 政 策 化 成 新 的 投 資 機 會 。 另 外 , 「 十 二 五 」 強 調 深 化 粵 港 合 作 , 促 進 區 域 經 濟 發 展 , 亦 為 香 港 的 商 界 擴 闊 發 展 空 間 。

香 港 的 中 小 企 素 來 善 於 捕 捉 商 機 , 靈 活 變 通 。 我 鼓 勵 香 港 的 中 小 企 乘 着 「 十 二 五 」 對 香 港 的 支 持 勢 頭 , 變 革 整 裝 , 發 揮 自 身 優 勢 , 一 方 面 進 行 升 級 轉 型 , 另 一 方 面 , 積 極 開 拓 內 銷 市 場 , 將 企 業 發 展 推 向 另 一 高 峰 。

特 區 政 府 方 面 會 繼 續 為 中 小 企 業 提 供 適 切 的 支 持 。 我 們 在 今 年 將 會 把 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 的 信 貸 保 證 承 擔 總 額 , 由 現 時 的 二 百 億 元 大 幅 增 加 至 三 百 億 元 。 此 外 , 我 們 亦 計 劃 增 撥 額 外 十 億 元 予 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 及 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 繼 續 為 中 小 企 業 在 市 場 推 廣 和 提 升 競 爭 力 方 面 提 供 支 援 。 與 此 同 時 , 為 協 助 受 危 機 影 響 的 本 地 企 業 渡 過 困 難 時 期 , 我 局 、 工 業 貿 易 署 與 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 ( 按 揭 證 劵 公 司 ) 討 論 後 , 按 揭 證 券 公 司 於 五 月 三 十 日 已 公 布 推 出 在 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 一 項 特 別 安 排 , 為 貸 款 提 供 擔 保 費 豁 免 。 相 信 此 項 特 別 安 排 可 為 有 需 要 的 企 業 提 供 適 切 的 支 持 。

此 外 , CEPA ( 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ) 在 「 十 二 五 」 規 劃 下 的 重 要 性 當 然 不 容 置 疑 。 特 區 政 府 會 繼 續 推 動 CEPA 的 有 效 落 實 及 發 展 。

今 日 在 座 有 多 位 擁 有 深 厚 經 驗 的 業 界 代 表 。 我 深 信 今 日 高 峰 會 必 能 就 中 小 企 如 何 把 握 「 十 二 五 」 規 劃 帶 來 的 新 機 遇 帶 來 更 多 新 的 思 維 , 新 的 啟 發 。

多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 6 月 1 0 日 ( 星 期 五 )