重要演辭及資料



立 法 會 二 十 題 : 大 嶼 山 旅 遊 業 發 展

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

早 前 , 有 旅 遊 界 人 士 投 訴 大 嶼 山 道 路 禁 區 延 綿 , 令 位 於 島 上 不 同 地 方 的 旅 遊 景 點 難 以 產 生 協 同 效 應 。 較 早 時 , 本 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 曾 聯 同 由 大 嶼 山 各 景 點 的 管 理 機 構 組 成 的 旅 遊 工 作 組 及 離 島 區 議 會 , 實 地 到 大 嶼 山 考 察 道 路 禁 區 對 當 地 旅 遊 發 展 的 影 響 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 聽 取 上 述 考 察 團 的 意 見 後 , 政 府 有 何 政 策 及 措 施 減 少 道 路 禁 區 的 範 圍 , 以 改 善 上 述 情 況 ;

( 二 ) 政 府 就 大 嶼 山 旅 遊 發 展 有 何 具 體 規 劃 ; 會 否 參 考 新 加 坡 發 展 聖 淘 沙 島 為 旅 遊 重 點 的 經 驗 , 制 訂 發 展 大 嶼 山 旅 遊 業 的 策 略 ; 及

( 三 ) 有 否 諮 詢 香 港 迪 士 尼 樂 園 、 昂 坪 360 、 長 沙 、 梅 窩 及 大 澳 等 旅 遊 景 點 的 管 理 機 構 的 意 見 , 設 法 強 化 各 景 點 之 間 的 協 同 效 應 , 改 善 大 嶼 山 的 旅 遊 發 展 ?

答 覆 :

主 席 :

現 就 謝 議 員 的 提 問 答 覆 如 下 :

( 一 ) 大 嶼 山 南 部 ( 大 嶼 南 ) 屬 自 然 保 育 區 , 運 輸 署 在 該 區 實 施 交 通 管 制 措 施 , 設 置 封 閉 道 路 , 限 制 進 出 車 輛 數 目 , 以 保 護 自 然 保 育 區 免 受 破 壞 , 確 保 該 區 長 遠 可 持 續 發 展 。

二 ○ ○ 九 年 二 月 東 涌 道 改 善 工 程 完 成 及 開 放 通 車 後 , 運 輸 署 已 適 度 地 放 寬 了 車 輛 經 東 涌 道 往 返 大 嶼 南 的 限 制 , 每 日 容 許 最 多 三 十 部 旅 遊 巴 士 使 用 東 涌 道 進 出 大 嶼 南 。 數 據 顯 示 此 舉 已 足 以 應 付 前 往 大 嶼 南 景 點 旅 行 團 的 一 般 需 求 。 此 外 , 為 配 合 在 大 嶼 南 舉 辦 的 大 型 旅 遊 活 動 ( 例 如 二 ○ 一 ○ 年 三 月 舉 行 的 梅 窩 水 燈 節 ) , 運 輸 署 也 採 取 了 較 彈 性 的 做 法 , 在 活 動 當 日 容 許 更 多 旅 遊 巴 士 進 出 大 嶼 南 。 上 述 措 施 的 目 的 , 是 要 在 促 進 大 嶼 南 的 旅 遊 發 展 及 保 護 該 區 的 自 然 環 境 兩 者 之 間 取 得 平 衡 。

運 輸 署 會 按 大 嶼 山 不 同 的 發 展 需 要 , 不 時 檢 討 該 區 的 交 通 及 公 共 運 輸 服 務 配 套 設 施 的 情 況 , 並 會 適 當 調 整 。

( 二 ) 大 嶼 山 向 來 都 是 本 港 旅 遊 重 點 地 區 之 一 。 政 府 在 大 嶼 山 已 經 發 展 的 基 建 設 施 及 景 點 , 包 括 香 港 迪 士 尼 樂 園 、 亞 洲 國 際 博 覽 館 、 香 港 國 際 機 場 二 號 客 運 大 樓 、 昂 坪 纜 車 、 昂 平 廣 場 和 心 經 簡 林 等 。

大 嶼 山 在 未 來 數 年 也 會 有 不 少 新 的 旅 遊 設 施 落 成 , 香 港 迪 士 尼 樂 園 的 擴 建 工 程 進 行 順 利 , 預 計 於 二 ○ 一 三 年 完 成 三 個 新 的 主 題 園 區 , 第 一 個 新 園 區 「 反 斗 奇 兵 大 本 營 」 即 將 於 本 月 中 開 幕 。 由 舊 大 澳 警 署 改 建 的 文 物 精 品 酒 店 將 於 今 年 年 底 啟 用 , 酒 店 保 存 了 富 有 殖 民 地 色 彩 的 建 築 特 色 , 並 展 示 大 澳 包 括 舊 大 澳 警 署 的 歷 史 , 會 是 本 地 及 海 外 遊 客 一 個 新 的 好 去 處 。 土 木 工 程 拓 展 署 亦 正 分 階 段 落 實 優 化 大 澳 計 劃 工 程 , 並 為 翻 新 梅 窩 景 貌 進 行 詳 細 設 計 工 作 。 至 於 愉 景 灣 的 新 酒 店 和 會 展 設 施 則 預 計 於 明 年 年 中 啟 用 。

除 了 休 閒 旅 遊 , 大 嶼 山 在 發 展 會 展 及 獎 勵 旅 遊 方 面 亦 擁 有 多 方 面 的 優 勢 , 包 括 大 型 會 展 場 地 及 多 間 酒 店 等 , 加 上 業 界 夥 伴 不 斷 推 出 富 有 特 色 的 會 展 旅 遊 產 品 , 令 大 嶼 山 有 足 夠 條 件 發 展 成 為 會 展 及 獎 勵 旅 遊 的 新 匯 點 , 滿 足 不 同 會 展 活 動 主 辦 者 及 旅 客 的 需 要 。

我 們 一 直 透 過 不 同 的 途 徑 , 向 訪 港 旅 客 介 紹 大 嶼 山 的 特 色 , 我 們 也 會 繼 續 留 意 鄰 近 地 區 旅 遊 業 的 發 展 情 況 , 並 研 究 在 大 嶼 山 開 發 新 景 點 的 可 行 性 , 也 會 繼 續 促 進 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 、 離 島 區 議 會 及 各 景 點 之 間 的 合 作 , 以 推 廣 大 嶼 山 作 為 特 色 旅 遊 的 好 去 處 。

( 三 ) 政 府 、 旅 發 局 和 大 嶼 山 各 景 點 一 直 致 力 提 升 大 嶼 山 的 旅 遊 吸 引 力 。 我 們 的 策 略 是 將 大 嶼 山 的 不 同 景 點 串 連 成 為 旅 遊 組 合 , 強 化 各 景 點 之 間 的 協 同 效 應 , 例 如 將 昂 坪 纜 車 、 大 澳 漁 村 以 及 寶 蓮 禪 寺 等 歷 史 文 化 景 點 串 連 , 吸 引 對 自 然 風 光 、 古 蹟 及 文 化 感 興 趣 的 旅 客 。 另 外 , 旅 發 局 亦 積 極 推 廣 梅 窩 作 為 探 索 大 嶼 山 的 理 想 起 步 點 , 鼓 勵 旅 客 乘 坐 渡 輪 抵 達 梅 窩 後 , 轉 乘 巴 士 前 往 寶 蓮 禪 寺 、 天 壇 大 佛 、 昂 坪 廣 場 及 昂 坪 市 集 等 景 點 遊 覽 。

此 外 , 大 嶼 山 各 景 點 之 間 亦 不 時 相 互 合 作 。 例 如 , 去 年 十 一 月 《 清 明 上 河 圖 》 電 子 動 態 版 在 亞 洲 國 際 博 覽 館 展 出 時 , 遊 客 可 以 憑 展 覽 的 票 尾 以 折 扣 價 乘 坐 昂 坪 纜 車 。 今 年 四 月 至 五 月 , 昂 坪 纜 車 和 香 港 迪 士 尼 樂 園 亦 合 作 為 遊 客 提 供 門 票 折 扣 優 惠 。

今 年 八 月 , 旅 遊 事 務 署 、 旅 發 局 、 離 島 區 議 會 及 新 世 界 第 一 渡 輪 服 務 有 限 公 司 聯 手 推 出 宣 傳 計 劃 , 進 一 步 加 強 大 嶼 山 的 旅 遊 推 廣 , 計 劃 包 括 印 製 「 香 港 離 島 指 南 」 ( 介 紹 本 港 多 個 離 島 的 特 色 ) ; 推 出 「 香 港 離 島 一 日 通 」 ( 方 便 旅 客 以 優 惠 價 錢 乘 坐 渡 輪 前 往 包 括 大 嶼 山 的 各 主 要 離 島 ) 和 安 排 離 島 的 商 店 及 餐 館 為 遊 客 提 供 飲 食 和 購 物 優 惠 。

旅 遊 事 務 署 和 旅 發 局 也 正 聯 同 大 嶼 山 會 展 及 相 關 業 界 夥 伴 , 加 強 推 廣 大 嶼 山 作 為 會 展 及 獎 勵 旅 遊 新 匯 點 。 有 關 工 作 包 括 : 於 國 際 性 及 大 型 會 展 業 界 活 動 中 加 強 推 廣 , 以 增 加 大 嶼 山 作 為 會 展 及 獎 勵 旅 遊 地 點 的 知 名 度 ; 鼓 勵 活 動 主 辦 機 構 將 大 嶼 山 列 入 他 們 的 會 展 行 程 之 內 ; 及 透 過 公 關 宣 傳 及 互 聯 網 平 台 等 途 徑 , 加 強 宣 傳 大 嶼 山 的 會 展 旅 遊 設 施 及 產 品 , 務 求 吸 引 更 多 會 展 活 動 的 主 辦 機 構 及 旅 客 。

我 們 十 分 重 視 大 嶼 山 旅 遊 業 的 發 展 , 我 們 會 繼 續 與 有 關 單 位 合 作 , 在 大 嶼 山 發 展 多 元 化 的 旅 遊 項 目 和 加 強 推 廣 , 以 提 升 該 區 的 旅 遊 吸 引 力 , 加 強 香 港 作 為 亞 洲 首 選 旅 遊 目 的 地 的 地 位 。

2 0 1 1 年 1 1 月 9 日 ( 星 期 三 )