重要演辭及資料



立 法 會 二 題 : 上 網 學 習 支 援 計 劃

以 下 為 今 日 ( 十 一 月 九 日 ) 立 法 會 會 議 上 劉 慧 卿 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 答 覆 :

問 題 :

當 局 於 本 年 七 月 推 出 「 一 家 一 網 e 學 習 」 上 網 學 習 支 援 計 劃 , 協 助 低 收 入 家 庭 購 置 價 格 相 宜 的 上 網 服 務 及 合 適 的 電 腦 , 讓 他 們 的 在 學 子 女 在 家 進 行 網 上 學 習 , 並 為 他 們 提 供 支 援 及 輔 導 。 當 局 委 託 了 兩 間 機 構 , 分 別 在 香 港 的 東 部 及 西 部 地 區 推 行 計 劃 。 就 此 , 行 政 機 關 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 兩 間 推 行 機 構 至 今 分 別 登 記 了 多 少 個 家 庭 和 學 生 , 以 及 所 涉 的 費 用 為 何 ;

( 二 ) 兩 間 推 行 機 構 有 否 安 排 人 員 到 參 加 者 家 中 為 他 們 提 供 支 援 及 輔 導 ; 當 局 如 何 保 障 參 加 者 的 私 隱 和 確 保 沒 有 人 能 透 過 這 安 排 獲 取 市 民 的 個 人 資 料 作 其 他 用 途 ; 及

( 三 ) 推 行 這 計 劃 所 遇 到 的 問 題 和 採 取 的 解 決 方 法 分 別 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

財 政 司 司 長 在 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 政 府 財 政 預 算 案 中 宣 布 以 雙 管 齊 下 的 策 略 , 協 助 低 收 入 家 庭 的 學 生 在 家 上 網 學 習 , 包 括 每 年 為 合 資 格 家 庭 提 供 上 網 費 津 貼 , 以 及 推 行 為 期 五 年 的 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 , 協 助 他 們 購 置 價 格 相 宜 的 電 腦 及 上 網 服 務 , 並 提 供 培 訓 和 使 用 上 的 支 援 及 輔 導 服 務 。

上 網 學 習 支 援 計 劃 於 今 年 七 月 十 四 日 以 「 一 家 一 網 e 學 習 」 的 計 劃 名 稱 推 出 。 計 劃 由 信 息 共 融 基 金 會 及 香 港 社 會 服 務 聯 會 ( 社 聯 ) , 分 別 在 香 港 的 東 部 及 西 部 推 行 。

就 劉 慧 卿 議 員 的 分 項 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 截 至 二 ○ 一 一 年 十 月 三 十 一 日 , 超 過 2 3   0 0 0 戶 家 庭 申 請 參 加 計 劃 , 兩 間 推 行 機 構 正 處 理 有 關 申 請 , 當 中 7   1 4 7 戶 家 庭 已 完 成 登 記 手 續 , 社 聯 佔 2   3 8 6 戶 家 庭 及 6   0 0 7 名 學 生 , 而 信 息 共 融 基 金 會 則 佔 4   7 6 1 戶 家 庭 及 5   4 9 7 名 學 生 。 計 劃 為 已 登 記 家 庭 已 購 置 共 超 過 2   1 0 0 台 電 腦 及 8 8 0 套 上 網 服 務 。

財 務 委 員 會 已 批 撥 2 . 2 億 元 推 行 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 。 兩 間 推 行 機 構 會 在 二 ○ 一 一 至 一 二 至 二 ○ 一 五 至 一 六 年 度 的 五 年 內 , 各 獲 撥 款 共 一 億 元 , 在 所 負 責 的 地 區 推 行 計 劃 。 餘 下 的 2 , 0 0 0 萬 元 將 用 作 中 央 儲 備 , 以 應 付 共 同 和 特 殊 需 要 。 我 們 會 按 推 行 機 構 的 業 務 計 劃 和 財 政 需 要 分 期 發 放 撥 款 。 在 今 個 財 政 年 度 , 我 們 為 兩 間 推 行 機 構 各 預 留 了 4 , 0 0 0 萬 元 , 以 應 付 初 期 的 籌 備 經 費 和 營 運 開 支 。

( 二 ) 政 府 在 與 兩 間 推 行 機 構 簽 訂 的 合 約 中 , 已 清 楚 訂 明 他 們 必 須 恪 守 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 , 包 括 限 制 他 們 在 執 行 計 劃 時 所 獲 取 的 市 民 個 人 資 料 , 只 能 用 於 得 到 市 民 同 意 及 與 計 劃 直 接 有 關 的 用 途 上 。 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 會 密 切 監 察 推 行 機 構 的 營 運 表 現 , 以 確 保 計 劃 有 效 執 行 和 市 民 的 個 人 資 料 得 到 保 障 。

計 劃 是 透 過 推 行 機 構 設 立 於 各 區 的 服 務 中 心 向 參 加 者 提 供 培 訓 、 技 術 和 使 用 上 的 支 援 及 輔 導 服 務 , 在 絕 大 部 分 情 況 都 無 須 安 排 上 門 服 務 。 但 如 果 參 加 者 主 動 要 求 推 行 機 構 上 門 提 供 服 務 , 兩 間 推 行 機 構 會 按 實 際 需 要 考 慮 作 出 安 排 。 自 計 劃 推 出 至 今 , 兩 間 機 構 並 未 有 收 到 這 類 要 求 , 亦 從 沒 有 作 出 這 樣 安 排 。

( 三 ) 現 時 計 劃 的 運 作 大 致 暢 順 。 由 於 上 網 學 習 支 援 計 劃 是 一 個 嶄 新 的 計 劃 , 合 資 格 家 庭 仍 未 完 全 了 解 計 劃 的 理 念 和 好 處 , 甚 至 將 上 網 費 津 貼 和 計 劃 混 為 一 談 , 所 以 在 計 劃 推 出 初 期 , 他 們 並 不 十 分 主 動 報 名 參 加 計 劃 。 及 後 經 我 們 聯 同 教 育 局 及 學 生 資 助 辦 事 處 大 力 推 動 下 , 如 經 學 生 資 助 辦 事 處 向 合 資 格 家 庭 寄 出 計 劃 的 傳 單 及 報 名 表 格 等 , 和 兩 間 機 構 在 新 學 期 開 始 後 不 停 到 學 校 推 廣 , 由 八 月 開 始 受 眾 的 反 應 漸 見 踴 躍 。 在 九 月 初 更 曾 一 度 在 短 時 間 內 收 到 大 量 申 請 , 以 致 兩 間 機 構 未 能 即 時 聯 絡 申 請 者 辦 理 登 記 手 續 。 經 兩 間 推 行 機 構 臨 時 調 撥 人 手 資 源 後 , 已 通 知 所 有 申 請 者 如 何 完 成 登 記 手 續 。

此 外 , 我 們 也 留 意 到 有 些 合 資 格 家 庭 對 兩 間 機 構 提 供 的 優 惠 及 服 務 作 出 比 較 , 並 認 為 個 別 選 項 較 為 吸 引 。 但 鑑 於 兩 間 機 構 的 經 營 模 式 、 合 作 伙 伴 和 地 區 網 絡 不 盡 相 同 , 兩 者 提 供 的 優 惠 及 服 務 並 不 完 全 一 樣 。 我 們 會 繼 續 做 好 協 調 工 作 , 並 鼓 勵 兩 間 機 構 分 享 資 源 和 經 驗 , 不 斷 優 化 服 務 , 盡 力 提 供 更 多 選 擇 和 更 吸 引 的 優 惠 及 服 務 給 參 與 的 家 庭 。

2 0 1 1 年 1 1 月 9 日 ( 星 期 三 )