重要演辭及資料



政 府 回 應 港 台 公 共 廣 播 發 展

就 傳 媒 查 詢 廣 播 處 長 的 任 命 和 香 港 電 台 ( 港 台 ) 作 為 公 共 廣 播 機 構 未 來 數 年 的 發 展 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 發 言 人 今 日 ( 九 月 九 日 ) 表 示 , 港 台 未 來 數 年 將 會 加 強 運 作 和 擴 展 服 務 範 疇 , 有 需 要 盡 快 填 補 廣 播 處 長 這 個 重 要 職 位 的 空 缺 , 以 帶 領 部 門 迎 接 各 項 新 的 挑 戰 。

發 言 人 重 申 , 新 任 廣 播 處 長 鄧 忍 光 將 會 確 保 港 台 有 效 履 行 香 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 , 並 繼 續 維 持 港 台 的 編 輯 自 主 。

政 府 去 年 十 二 月 宣 布 全 面 配 合 港 台 落 實 公 共 廣 播 , 並 在 資 源 、 人 事 、 服 務 、 設 施 等 多 方 面 作 出 配 套 安 排 , 現 時 各 個 發 展 項 目 都 取 得 理 想 的 進 展 , 詳 情 如 下 :

(一) 開 設 新 職 位 : 港 台 在 本 財 政 年 度 會 開 設 二 十 六 個 新 增 職 位 , 其 中 包 括 兩 個 已 開 設 的 首 長 級 職 位 , 即 為 期 三 年 的 副 處 長 職 位 ( 首 長 級 第 三 級 ) 以 及 廣 播 事 務 總 監 的 常 額 職 位 ( 首 長 級 第 一 級 ) 。

(二) 招 聘 公 務 員 : 港 台 已 於 本 年 三 月 恢 復 招 聘 。 個 別 工 種 ( 例 如 布 景 設 計 及 錄 影 剪 接 ) 面 試 工 作 已 完 成 , 待 完 成 聘 用 程 序 後 , 預 計 可 於 日 內 開 始 陸 續 發 出 聘 書 ; 其 他 工 種 的 招 聘 亦 正 陸 續 進 行 , 預 計 於 未 來 數 個 月 內 完 成 。

(三) 內 部 晉 升 : 為 培 育 內 部 人 才 , 港 台 將 會 透 過 既 定 機 制 填 補 部 門 的 高 層 職 位 空 缺 , 包 括 於 本 月 為 副 廣 播 處 長 的 空 缺 召 開 晉 升 選 拔 委 員 會 。 至 於 其 他 職 級 ( 包 括 廣 播 事 務 總 監 ) 和 工 種 的 晉 升 選 拔 工 作 , 亦 正 密 鑼 緊 鼓 進 行 。

(四) 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 : 港 台 和 三 間 商 業 持 牌 機 構 計 劃 於 本 年 年 底 正 式 推 出 服 務 , 港 台 會 提 供 五 條 節 目 頻 道 , 籌 備 工 作 如 火 如 荼 。

(五) 數 碼 地 面 電 視 : 政 府 已 向 港 台 撥 備 資 金 添 置 儀 器 和 設 備 , 以 及 增 加 高 清 節 目 的 製 作 , 港 台 現 時 的 目 標 是 於 二 ○ 一 二 年 中 進 行 數 碼 地 面 電 視 的 技 術 測 試 。

(六) 媒 體 資 產 管 理 系 統 : 政 府 已 撥 出 約 一 億 元 讓 港 台 建 立 電 子 節 目 資 料 庫 系 統 , 第 一 期 發 展 的 工 作 已 經 開 始 , 並 會 在 本 年 底 投 入 運 作 。 庫 藏 修 復 的 計 劃 亦 已 展 開 , 包 括 籌 備 設 立 位 於 林 士 街 的 工 作 室 和 招 聘 員 工 等 。

(七) 「 社 區 廣 播 參 與 基 金 」 : 政 府 已 撥 備 4,500 萬 元 設 立 該 基 金 進 行 為 期 三 年 的 試 行 運 作 , 港 台 正 與 顧 問 委 員 會 進 行 相 關 研 究 討 論 , 並 會 於 本 年 年 底 諮 詢 公 眾 。

(八) 重 置 廣 播 大 樓 : 興 建 大 樓 的 技 術 可 行 性 研 究 已 經 完 成 。 新 廣 播 大 樓 選 址 需 要 透 過 城 規 程 序 改 變 用 途 , 有 關 的 公 眾 諮 詢 已 在 本 月 初 完 成 , 反 應 正 面 。 港 台 將 會 盡 快 擬 定 大 樓 的 設 計 、 建 造 及 招 標 安 排 。

新 任 廣 播 處 長 鄧 忍 光 將 於 九 月 十 五 日 履 新 , 由 該 日 起 副 廣 播 處 長 梁 松 泰 會 出 任 新 開 設 的 副 廣 播 處 長 ( 發 展 ) 一 職 , 助 理 廣 播 處 長 戴 健 文 則 會 署 任 副 廣 播 處 長 ( 節 目 ) 的 職 位 。

2 0 1 1 年 9 月 9 日 ( 星 期 五 )