重要演辭及資料



立 法 會 六 題 : 香 港 旅 遊 業 議 會 的 財 務 和 資 源 運 用

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

有 業 界 人 士 指 出 , 鑑 於 政 府 透 過 立 法 規 定 旅 行 社 須 向 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 下 稱 議 會 ) 繳 付 議 會 徵 費 ( 下 稱 徵 費 ) , 以 應 付 議 會 執 行 其 規 管 旅 遊 業 的 職 能 涉 及 的 開 支 , 並 規 定 議 會 須 接 受 衡 工 量 值 式 審 計 , 因 此 政 府 有 責 任 監 管 議 會 使 用 經 費 ( 當 中 大 部 分 來 自 徵 費 ) 的 情 況 。 關 於 議 會 的 下 列 開 支 項 目 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 是 否 知 悉 , 議 會 於 本 年 二 月 十 七 日 在 多 份 報 章 刊 登 題 為 「 嚴 正 聲 明 」 的 廣 告 耗 用 了 多 少 經 費 ; 議 會 在 決 定 應 否 動 用 經 費 刊 登 該 廣 告 前 , 有 否 徵 詢 旅 行 社 及 政 府 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 沒 有 , 原 因 為 何 ; 受 委 派 監 管 議 會 運 作 的 政 府 官 員 事 前 是 否 知 悉 , 以 及 有 否 就 應 否 和 可 否 動 用 經 費 刊 登 此 類 廣 告 向 議 會 提 出 意 見 ; 如 有 , 意 見 為 何 ; 如 沒 有 , 原 因 為 何 ;

(二) 鑑 於 議 會 曾 於 剛 過 去 的 農 曆 年 期 間 採 取 「 放 蛇 」 行 動 , 偵 查 接 待 內 地 訪 港 旅 行 團 的 旅 行 社 及 導 遊 有 否 違 規 行 為 , 政 府 是 否 知 悉 , 議 會 至 今 就 該 等 行 動 動 用 了 多 少 經 費 ; 平 均 每 次 行 動 的 開 支 是 多 少 ; 該 等 偵 查 行 動 會 否 常 規 化 ; 有 否 預 計 每 年 涉 及 多 少 開 支 ; 及

(三) 鑑 於 本 人 得 悉 , 議 會 將 會 動 用 超 過 一 百 萬 元 聘 請 核 數 師 行 進 行 衡 工 量 值 式 審 計 , 並 會 撥 備 約 四 十 萬 元 , 作 透 過 獵 頭 公 司 招 聘 總 幹 事 之 用 , 政 府 是 否 知 悉 和 有 否 監 察 這 些 開 支 項 目 ; 針 對 議 會 的 大 額 非 經 常 性 開 支 項 目 ( 例 如 二 十 萬 元 或 以 上 ) , 政 府 有 否 任 何 既 定 的 機 制 予 以 監 察 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 沒 有 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 根 據 《 公 司 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 32 章 ) 註 冊 成 立 , 為 旅 行 代 理 商 業 界 組 織 , 按 其 《 組 織 章 程 大 綱 及 組 織 章 程 細 則 》 履 行 職 責 , 包 括 規 管 業 界 工 作 。 《 旅 行 代 理 商 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 218 章 ) 第 32I 條 規 定 , 旅 行 代 理 商 須 向 旅 議 會 繳 付 徵 費 ( 「 議 會 徵 費 」 ) , 旅 議 會 收 到 的 徵 費 只 可 運 用 於 旅 議 會 為 貫 徹 或 達 到 其 宗 旨 而 招 致 的 營 運 開 支 。 旅 議 會 的 收 入 來 源 除 了 「 議 會 徵 費 」 外 , 也 包 括 其 會 員 旅 行 代 理 商 繳 交 的 會 費 、 入 境 團 登 記 費 、 店 鋪 登 記 費 、 領 隊 證 和 導 遊 證 登 記 費 等 。

旅 議 會 每 年 須 根 據 《 旅 行 代 理 商 條 例 》 的 規 定 , 向 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 提 交 下 一 個 財 政 年 度 的 收 支 預 算 。 旅 議 會 亦 會 按 《 公 司 條 例 》 的 規 定 , 每 年 將 其 年 度 帳 目 ( 包 括 收 支 報 表 、 資 產 負 債 表 及 現 金 流 量 表 等 ) 交 由 核 數 師 審 核 。 經 核 數 師 審 核 的 帳 目 , 會 在 旅 議 會 的 周 年 會 員 大 會 上 交 由 會 員 省 覽 通 過 。

現 就 分 項 提 問 答 覆 如 下 :

(一) 今 年 二 月 五 日 發 生 的 本 港 導 遊 和 內 地 旅 客 爭 執 事 件 , 引 起 社 會 人 士 廣 泛 關 注 和 討 論 。 據 我 們 了 解 , 旅 議 會 理 事 會 認 為 部 分 言 論 與 事 實 不 符 , 嚴 重 損 害 旅 議 會 的 聲 譽 及 公 信 力 , 極 可 能 影 響 旅 議 會 作 為 行 業 監 管 機 構 的 規 管 工 作 及 成 效 , 因 此 在 二 月 十 五 日 的 理 事 會 會 議 經 討 論 後 , 決 定 在 報 章 刊 登 聲 明 澄 清 , 旅 遊 事 務 署 代 表 以 旅 議 會 理 事 會 觀 察 員 的 身 分 有 列 席 該 次 會 議 。

旅 議 會 在 二 月 十 七 日 在 七 份 報 章 刊 登 該 聲 明 , 費 用 共 約 九 萬 多 元 。 旅 議 會 理 事 會 負 責 管 理 旅 議 會 的 事 務 包 括 財 務 和 資 源 運 用 。 旅 議 會 《 組 織 章 程 大 綱 及 組 織 章 程 細 則 》 訂 明 , 理 事 會 整 體 上 代 表 旅 議 會 處 理 與 政 府 、 其 他 當 局 及 公 眾 人 士 往 來 事 務 。 透 過 不 同 途 徑 解 釋 旅 議 會 立 場 等 公 共 關 係 的 工 作 , 應 屬 理 事 會 職 權 範 圍 內 的 事 宜 , 理 事 會 並 無 就 刊 登 聲 明 的 決 定 徵 詢 政 府 的 意 見 。 根 據 旅 議 會 的 採 購 指 引 , 金 額 為 五 萬 零 一 元 至 十 萬 元 的 採 購 , 須 由 旅 議 會 主 席 、 名 譽 司 庫 及 總 幹 事 其 中 兩 位 授 權 , 指 引 並 無 規 定 須 徵 詢 會 員 旅 行 代 理 商 , 我 們 的 理 解 是 旅 議 會 並 無 就 刊 登 聲 明 的 決 定 徵 詢 會 員 旅 行 代 理 商 。

(二) 鑑 於 去 年 發 生 數 宗 涉 嫌 強 迫 內 地 團 隊 旅 客 購 物 的 事 件 , 旅 議 會 於 去 年 下 半 年 加 強 巡 查 內 地 來 港 團 的 工 作 , 並 進 行 不 定 期 暗 訪 行 動 , 以 便 更 有 效 監 察 旅 行 團 的 服 務 質 素 , 特 別 是 有 否 出 現 強 迫 旅 客 購 物 等 違 規 行 為 。 自 去 年 九 月 至 今 年 春 節 期 間 , 旅 議 會 共 進 六 次 暗 訪 行 動 , 總 共 動 用 約 了 四 萬 元 , 平 均 每 次 行 動 支 出 約 為 七 千 元 。 旅 議 會 在 二 ○ 一 一 年 會 繼 續 進 行 不 定 期 暗 訪 行 動 , 次 數 和 頻 率 視 乎 需 要 而 定 , 因 此 不 能 提 供 整 個 行 動 的 開 支 預 算 。

(三) 旅 議 會 在 二 ○ 一 ○ 年 四 月 決 定 透 過 公 開 招 標 委 聘 專 業 審 計 事 務 所 進 行 衡 工 量 值 式 審 計 , 我 們 在 二 ○ 一 ○ 年 五 月 二 十 四 日 向 立 法 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 提 交 「 檢 討 香 港 旅 遊 業 議 會 的 運 作 」 的 文 件 中 , 也 闡 述 了 有 關 安 排 , 整 項 審 計 工 作 的 費 用 預 計 共 五 十 二 萬 八 千 元 。

旅 議 會 現 任 總 幹 事 的 合 約 將 於 今 年 十 二 月 屆 滿 , 旅 議 會 理 事 會 授 權 遴 選 小 組 處 理 招 聘 總 幹 事 一 事 。 旅 議 會 理 事 會 轄 下 人 事 及 財 務 委 員 會 通 過 委 聘 中 介 公 司 物 色 適 合 出 任 總 幹 事 的 人 選 讓 遴 選 小 組 考 慮 。 旅 議 會 於 二 ○ 一 ○ 年 八 月 為 物 色 總 幹 事 人 選 的 中 介 服 務 公 開 招 標 , 有 關 的 中 介 服 務 費 用 為 四 十 萬 元 。

旅 議 會 的 人 事 及 財 務 委 員 會 負 責 審 議 及 制 訂 旅 議 會 財 政 預 算 和 監 管 旅 議 會 帳 目 , 以 及 制 訂 旅 議 會 辦 事 處 的 人 力 資 源 政 策 。 該 委 員 會 共 有 八 名 成 員 , 其 召 集 人 及 副 召 集 人 均 為 旅 議 會 的 非 業 界 獨 立 理 事 , 委 員 中 也 有 兩 名 非 業 界 獨 立 理 事 。 該 委 員 會 是 按 既 定 程 序 評 審 上 述 兩 項 服 務 的 標 書 , 通 過 採 購 這 兩 項 服 務 的 決 定 , 並 由 委 員 會 召 集 人 向 理 事 會 報 告 。 旅 議 會 會 按 照 既 定 的 指 引 處 理 採 購 事 宜 , 有 關 指 引 訂 明 不 同 金 額 物 品 或 服 務 的 採 購 方 式 和 程 序 。 金 額 不 超 過 二 千 元 的 採 購 , 可 由 部 門 主 管 授 權 。

金 額 為 二 千 零 一 元 至 五 萬 元 的 採 購 , 須 由 主 席 、 名 譽 司 庫 、 總 幹 事 其 中 一 位 授 權 ; 金 額 為 五 萬 零 一 元 至 十 萬 元 的 採 購 , 須 由 主 席 、 名 譽 司 庫 、 總 幹 事 其 中 兩 位 授 權 。

金 額 超 過 十 萬 元 的 採 購 , 須 由 人 事 及 財 務 委 員 會 或 由 理 事 會 指 派 的 委 員 會 工 作 小 組 授 權 。

旅 遊 事 務 署 代 表 以 觀 察 員 身 分 列 席 旅 議 會 理 事 會 和 人 事 及 財 務 委 員 會 , 並 知 悉 上 述 兩 項 開 支 。 旅 遊 事 務 署 代 表 在 列 席 旅 議 會 的 會 議 時 , 會 就 旅 議 會 的 運 作 和 資 源 運 用 提 出 意 見 。 正 如 上 文 指 出 , 旅 議 會 每 年 須 向 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 提 交 財 政 年 度 的 收 支 預 算 , 供 政 府 監 察 其 財 政 情 況 。

2 0 1 1 年 3 月 9 日 ( 星 期 三 )