重要演辭及資料



立 法 會 十 三 題 : 有 關 電 器 商 戶 提 供 的 貨 品 的 投 訴

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 陳 偉 業 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

本 人 近 日 接 獲 不 少 市 民 投 訴 , 指 他 們 在 零 售 店 鋪 購 買 電 器 用 品 , 當 相 關 的 代 理 商 或 製 造 商 上 門 送 貨 及 安 裝 電 器 時 , 他 們 卻 發 現 貨 不 對 辦 , 發 送 安 裝 的 貨 品 十 分 陳 舊 及 劣 質 , 當 該 些 電 器 出 現 故 障 而 他 們 要 求 代 理 商 或 製 造 商 更 換 貨 品 時 , 卻 遭 拖 延 甚 至 被 拒 絕 , 令 他 們 蒙 受 損 失 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 , 是 否 知 悉 :

( 一 ) 過 去 三 年 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 每 年 接 獲 涉 及 對 電 器 用 品 代 理 商 或 製 造 商 所 提 供 的 貨 品 不 滿 的 投 訴 個 案 數 目 為 何 , 並 按 投 訴 者 不 滿 的 原 因 列 出 分 項 數 字 和 涉 及 的 代 理 商 或 製 造 商 的 名 稱 ; 當 中 涉 及 個 案 最 多 的 代 理 商 或 製 造 商 的 名 稱 為 何 ;

( 二 ) 第 ( 一 ) 項 的 投 訴 個 案 中 , 獲 成 功 處 理 的 個 案 數 目 為 何 ; 當 中 電 器 用 品 代 理 商 或 製 造 商 願 意 更 換 貨 品 的 個 案 數 目 為 何 ; 及

( 三 ) 就 未 能 成 功 處 理 的 個 案 , 消 委 會 有 否 措 施 協 助 權 益 受 損 的 市 民 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 在 過 去 三 年 , 收 到 消 費 者 就 有 關 電 器 商 戶 提 供 的 貨 品 的 投 訴 宗 數 及 投 訴 事 宜 列 於 附 件 表 一 。

消 費 者 向 消 委 會 提 出 的 投 訴 , 除 了 有 些 涉 及 服 務 或 貨 品 質 素 欠 佳 , 亦 有 涉 及 誤 會 或 糾 紛 ; 而 部 分 投 訴 甚 或 無 充 足 理 據 。 再 者 , 生 意 規 模 較 大 的 商 戶 因 本 身 的 交 易 宗 數 較 大 , 牽 涉 投 訴 的 數 字 亦 可 能 相 對 較 大 。 由 於 上 述 因 素 , 投 訴 數 字 的 多 少 , 本 身 並 不 一 定 反 映 營 商 手 法 的 優 劣 。 因 此 , 為 免 誤 導 , 我 們 不 在 此 列 出 涉 及 商 戶 名 稱 與 被 投 訴 最 多 的 商 戶 名 稱 。

( 二 ) 就 上 述 的 所 有 個 案 , 消 委 會 成 功 進 行 調 解 的 個 案 宗 數 列 於 附 件 表 二 。

大 部 分 有 關 以 二 手 或 劣 質 貨 品 替 代 的 投 訴 個 案 , 均 獲 成 功 調 解 ( 包 括 更 換 貨 品 ) , 具 體 數 字 列 於 附 件 表 三 。

( 三 ) 若 消 委 會 處 理 的 投 訴 個 案 最 終 未 能 成 功 獲 調 解 , 則 視 乎 該 等 個 案 的 實 際 情 況 , 消 費 者 可 在 有 需 要 時 向 消 費 者 訴 訟 基 金 申 請 援 助 。 該 基 金 旨 在 就 處 理 涉 及 重 大 消 費 者 利 益 的 事 件 上 , 向 消 費 者 提 供 經 濟 支 援 及 法 律 協 助 , 幫 助 消 費 者 採 取 法 律 行 動 , 以 維 護 公 眾 利 益 。

此 外 , 如 消 委 會 收 到 的 投 訴 涉 及 懷 疑 商 戶 出 售 電 器 時 就 貨 品 作 出 虛 假 的 聲 稱 , 則 消 委 會 會 把 個 案 轉 介 香 港 海 關 ; 海 關 會 根 據 《 商 品 說 明 條 例 》 中 有 關 虛 假 商 品 說 明 的 條 款 作 出 跟 進 。

2 0 1 1 年 6 月 8 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF