重要演辭及資料



立 法 會 十 一 題 : 外 遊 領 隊 及 導 遊 的 規 管

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 葉 偉 明 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

根 據 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 的 資 料 , 現 時 本 港 有 近 一 萬 九 千 二 百 名 持 證 的 外 遊 領 隊 及 近 六 千 二 百 名 持 證 的 導 遊 。 關 於 對 外 遊 領 隊 及 導 遊 的 監 管 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 截 至 本 年 第 一 季 , 該 批 領 隊 及 導 遊 當 中 , 是 否 包 括 同 時 持 有 「 領 隊 證 」 及 「 導 遊 證 」 的 人 士 ; 如 是 , 有 關 人 數 為 何 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 有 多 少 名 領 隊 及 導 遊 被 「 釘 牌 」 ( 即 被 撤 銷 領 隊 證 或 導 遊 證 ) , 以 及 他 們 被 釘 牌 的 原 因 為 何 ; 另 外 有 多 少 名 領 隊 或 導 遊 未 有 申 請 續 牌 或 未 獲 續 牌 , 以 及 有 關 原 因 分 別 為 何 ;

( 三 ) 當 局 有 否 定 期 檢 視 各 培 訓 機 構 所 提 供 的 「 職 前 導 遊 培 訓 課 程 」 、 「 外 遊 領 隊 證 書 課 程 」 及 「 技 能 提 升 計 劃 導 遊 培 訓 課 程 」 等 旅 議 會 認 可 的 課 程 , 是 否 符 合 旅 議 會 對 該 等 課 程 及 因 應 外 遊 領 隊 及 導 遊 的 相 關 核 證 制 度 的 規 定 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 四 ) 當 局 會 否 考 慮 將 現 時 的 「 外 遊 領 隊 核 證 制 度 」 及 「 導 遊 核 證 制 度 」 交 由 旅 遊 事 務 專 員 ( 專 員 ) 負 責 , 並 由 專 員 負 責 監 管 領 隊 及 導 遊 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

在 現 行 的 旅 遊 業 規 管 架 構 下 , 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 負 責 行 業 自 我 規 管 。 為 協 助 旅 行 代 理 商 提 升 服 務 水 平 , 並 鼓 勵 領 隊 及 導 遊 提 高 專 業 技 能 及 操 守 , 旅 議 會 首 先 在 一 九 九 九 年 設 立 外 遊 領 隊 核 證 制 度 , 規 定 申 請 領 隊 證 人 士 須 符 合 指 定 資 歷 要 求 , 並 完 成 旅 議 會 舉 辦 的 外 遊 領 隊 證 書 課 程 , 經 考 試 及 格 , 方 會 獲 發 領 隊 證 。 旅 議 會 繼 後 在 二 ○ ○ 四 年 設 立 導 遊 核 證 制 度 , 同 樣 規 定 申 請 導 遊 證 人 士 須 符 合 指 定 資 歷 要 求 , 完 成 旅 議 會 認 可 的 導 遊 培 訓 課 程 ( 如 職 前 導 遊 培 訓 課 程 或 「 旅 遊 業 技 能 提 升 計 劃 」 導 遊 培 訓 課 程 等 ) , 經 考 試 及 格 後 才 獲 發 證 。

就 問 題 的 四 個 部 分 , 我 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 截 至 本 年 第 一 季 ( 即 二 ○ 一 一 年 三 月 三 十 一 日 ) , 持 有 旅 議 會 發 出 的 領 隊 證 及 導 遊 證 者 分 別 為 二 萬 零 二 百 九 十 一 人 及 六 千 三 百 四 十 二 人 , 當 中 有 三 千 三 百 一 十 一 人 同 時 持 有 領 隊 證 和 導 遊 證 。

( 二 ) 過 去 三 年 ( 即 二 ○ ○ 八 年 四 月 一 日 至 二 ○ 一 一 年 三 月 三 十 一 日 ) , 有 一 名 領 隊 被 撤 銷 領 隊 證 , 六 名 領 隊 被 暫 停 領 隊 證 , 另 外 有 十 五 名 導 遊 被 暫 停 導 遊 證 , 原 因 包 括 持 證 人 嚴 重 違 反 旅 議 會 守 則 或 指 引 、 持 證 人 觸 犯 嚴 重 刑 事 罪 行 等 , 過 去 三 年 沒 有 撤 銷 導 遊 證 的 個 案 。 此 外 , 有 八 千 二 百 三 十 五 名 領 隊 及 二 千 一 百 二 十 名 導 遊 未 有 續 證 , 旅 議 會 並 不 知 悉 持 證 人 不 申 請 續 證 的 原 因 。 另 有 六 名 領 隊 及 兩 名 導 遊 , 由 於 在 限 期 後 申 請 續 證 而 不 願 參 加 核 證 考 試 或 因 觸 犯 刑 事 罪 行 而 仍 在 守 行 為 期 間 等 原 因 , 不 獲 續 證 。

( 三 ) 旅 議 會 轄 下 訓 練 委 員 會 負 責 所 有 培 訓 事 宜 , 包 括 研 究 業 界 的 培 訓 需 要 , 制 訂 、 檢 討 及 更 新 課 程 內 容 , 制 訂 入 學 及 導 師 資 歷 要 求 等 。 訓 練 委 員 會 成 員 除 旅 遊 業 界 人 士 外 , 也 包 括 培 訓 和 學 術 機 構 的 代 表 。

外 遊 領 隊 證 書 課 程 由 旅 議 會 舉 辦 , 旅 議 會 辦 事 處 定 期 向 訓 練 委 員 會 報 告 課 程 的 開 辦 情 況 和 學 員 意 見 調 查 結 果 , 並 與 導 師 檢 討 課 程 內 容 和 交 流 教 學 方 法 。 旅 議 會 訓 練 委 員 會 因 應 行 業 及 旅 客 需 要 , 不 時 討 論 課 程 內 容 和 入 學 要 求 等 議 題 , 以 確 保 課 程 內 容 與 時 並 進 , 配 合 行 業 發 展 及 從 業 員 的 需 要 。 此 外 , 旅 議 會 於 二 ○ 一 ○ 年 七 月 成 立 工 作 小 組 , 檢 討 外 遊 領 隊 核 證 制 度 , 包 括 領 隊 證 書 課 程 及 其 他 相 關 事 宜 。

職 前 導 遊 培 訓 課 程 為 非 業 界 人 士 而 設 , 由 旅 議 會 認 可 的 機 構 舉 辦 。 認 可 機 構 須 根 據 旅 議 會 規 定 的 課 程 大 綱 , 擬 備 訓 練 手 冊 , 然 後 交 由 旅 議 會 審 閱 。 旅 議 會 訓 練 委 員 會 有 機 制 監 察 課 程 的 質 素 , 包 括 學 員 意 見 調 查 , 以 及 在 沒 有 事 先 通 知 培 訓 機 構 的 情 況 下 , 安 排 委 員 前 往 觀 課 , 並 作 出 評 估 。

旅 議 會 於 二 ○ ○ 四 年 推 行 導 遊 核 證 計 劃 。 為 配 合 行 業 需 求 , 政 府 亦 在 「 技 能 提 升 計 劃 」 下 舉 辦 導 遊 培 訓 課 程 。 由 二 ○ 一 一 年 四 月 一 日 起 , 僱 員 再 培 訓 局 統 籌 的 「 新 技 能 提 升 計 劃 」 已 續 辦 該 課 程 , 課 程 亦 獲 得 旅 議 會 的 認 可 。 負 責 機 構 透 過 觀 課 、 收 集 學 員 意 見 , 通 過 相 關 行 業 的 諮 詢 網 絡 參 考 業 界 看 法 等 途 徑 , 確 保 課 程 的 質 素 及 效 用 。 旅 議 會 總 幹 事 亦 一 直 積 極 參 與 諮 詢 網 絡 和 有 關 技 能 培 訓 策 略 的 討 論 , 協 助 制 訂 培 訓 課 程 。

( 四 ) 本 港 的 旅 遊 監 管 架 構 , 多 年 來 隨 市 場 發 展 、 營 運 形 式 和 社 會 不 同 階 段 的 需 要 而 演 變 , 每 次 引 入 改 革 , 都 是 經 過 社 會 和 業 界 的 諮 詢 和 討 論 後 落 實 。 我 們 於 今 年 四 月 二 十 九 日 發 表 諮 詢 文 件 , 就 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 檢 討 展 開 業 界 ( 包 括 前 線 從 業 員 ) 和 公 眾 諮 詢 , 目 的 是 要 為 香 港 的 旅 遊 業 找 出 健 康 及 可 持 續 的 發 展 方 向 。 今 次 檢 討 的 其 中 一 個 範 疇 是 導 遊 及 領 隊 的 規 管 , 例 如 應 否 引 入 導 遊 發 牌 制 度 , 我 們 會 考 慮 諮 詢 期 間 所 收 集 的 意 見 , 然 後 制 訂 具 體 改 革 建 議 。

2 0 1 1 年 6 月 8 日 ( 星 期 三 )