重要演辭及資料



啟 德 郵 輪 碼 頭 大 樓 奠 基

啟 德 郵 輪 碼 頭 大 樓 奠 基 典 禮 今 日 ( 四 月 八 日 ) 舉 行 。

典 禮 由 行 政 長 官 曾 蔭 權 主 持 , 標 誌 郵 輪 碼 頭 項 目 進 入 另 一 重 要 里 程 。

其 他 主 禮 嘉 賓 有 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 、 發 展 局 局 長 林 鄭 月 娥 、 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 工 商 及 旅 遊 ) 黃 灝 玄 、 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 工 務 ) 韋 志 成 、 旅 遊 事 務 專 員 容 偉 雄 、 建 築 署 署 長 劉 賴 筱 韞 、 香 港 寶 嘉 建 築 有 限 公 司 董 事 總 經 理 博 希 爾 , 以 及 王 董 建 築 師 事 務 有 限 公 司 集 團 主 席 何 承 天 。

新 郵 輪 碼 頭 將 成 為 維 多 利 亞 港 中 心 的 重 要 地 標 , 將 可 停 泊 世 界 上 最 大 的 郵 輪 。 碼 頭 大 樓 是 一 項 實 用 及 高 效 率 的 設 施 , 並 會 採 納 一 系 列 環 保 裝 置 , 為 郵 輪 旅 客 提 供 世 界 級 的 服 務 。 大 樓 設 有 五 千 六 百 平 方 米 的 附 屬 商 業 區 , 頂 層 為 園 景 平 台 , 為 公 眾 提 供 戶 外 的 綠 化 地 帶 。

政 府 出 資 設 計 和 建 造 新 碼 頭 , 並 會 將 碼 頭 租 予 營 運 商 管 理 和 營 運 。 碼 頭 大 樓 和 首 個 泊 位 預 計 在 二 ○ 一 三 年 年 中 啟 用 , 首 個 泊 位 將 可 停 泊 世 界 上 最 大 的 郵 輪 。 第 二 個 泊 位 預 計 在 二 ○ 一 四 年 落 成 , 待 相 關 的 海 床 疏 浚 工 程 在 二 ○ 一 五 年 完 成 後 , 第 二 個 泊 位 亦 可 停 泊 最 大 的 郵 輪 。

郵 輪 碼 頭 各 項 工 程 正 如 期 進 行 。 政 府 現 正 就 碼 頭 營 運 和 管 理 的 租 約 進 行 招 標 , 計 劃 今 年 內 委 任 營 運 商 。

2 0 1 1 年 4 月 8 日 ( 星 期 五 )