重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 《 禁 止 層 壓 式 計 劃 條 例 草 案 》 恢 復 二 讀 辯 論 發 言 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 二 月 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 《 禁 止 層 壓 式 計 劃 條 例 草 案 》 恢 復 二 讀 辯 論 的 發 言 全 文 :

主 席 :

我 多 謝 剛 才 發 言 的 議 員 , 支 持 《 禁 止 層 壓 式 計 劃 條 例 草 案 》 ( 《 條 例 草 案 》 ) 。 我 亦 多 謝 李 華 明 議 員 任 主 席 的 法 案 委 員 會 , 給 予 我 們 很 多 寶 貴 的 意 見 。

現 時 《 禁 止 層 壓 式 推 銷 法 條 例 》 未 能 有 效 打 擊 層 壓 形 式 運 作 的 不 良 計 劃 。 《 條 例 草 案 》 的 主 要 目 的 , 是 因 應 「 層 壓 式 計 劃 」 的 運 作 邏 輯 , 訂 定 「 層 壓 式 計 劃 」 的 新 定 義 。 簡 言 之 , 《 條 例 草 案 》 界 定 「 層 壓 式 計 劃 」 為 新 參 與 者 必 須 向 其 他 參 與 者 或 推 廣 計 劃 的 人 支 付 款 項 或 代 價 , 而 誘 使 他 們 支 付 這 些 款 項 或 代 價 , 是 完 全 或 在 相 當 程 度 上 因 為 他 們 有 權 獲 得 利 益 ; 這 些 利 益 是 完 全 或 在 相 當 程 度 上 源 自 介 紹 新 會 員 加 入 計 劃 。

層 壓 式 計 劃 得 以 持 續 及 擴 大 , 參 與 者 介 紹 新 的 參 與 者 加 入 , 必 不 可 少 。 為 遏 止 層 壓 式 計 劃 擴 大 , 以 免 加 深 其 對 經 濟 、 社 會 的 危 害 , 《 條 例 草 案 》 訂 明 , 知 情 的 參 與 者 需 承 擔 刑 事 責 任 。 法 案 委 員 會 深 入 討 論 了 這 議 題 。 委 員 認 為 , 某 些 層 壓 式 計 劃 參 與 者 的 教 育 或 知 識 水 平 未 必 足 夠 使 他 們 明 白 及 認 清 層 壓 式 計 劃 不 當 之 處 ; 控 方 在 決 定 是 否 提 出 檢 控 時 , 應 充 分 考 慮 這 些 情 況 。 剛 才 多 位 議 員 亦 提 到 這 點 。

《 條 例 草 案 》 訂 明 , 參 與 層 壓 式 計 劃 的 人 , 只 有 在 知 道 或 理 應 知 道 所 得 利 益 是 完 全 或 在 相 當 程 度 上 源 自 介 紹 新 參 與 者 加 入 計 劃 的 情 況 下 , 誘 使 或 企 圖 誘 使 其 他 人 加 入 該 計 劃 , 才 屬 干 犯 《 條 例 草 案 》 訂 明 的 罪 行 。

控 方 只 有 在 毫 無 合 理 疑 點 的 情 況 下 , 能 證 明 某 參 與 者 知 悉 或 理 應 知 悉 上 述 的 情 況 , 以 及 他 曾 經 或 嘗 試 招 攬 其 他 人 加 入 , 法 庭 才 能 把 他 入 罪 。 控 方 必 需 考 慮 從 案 件 證 據 中 顯 示 某 參 與 者 角 色 、 參 與 程 度 及 其 個 人 情 況 , 例 如 包 括 精 神 上 行 為 能 力 、 知 識 、 教 育 水 平 等 , 以 及 案 中 的 所 有 其 他 證 據 , 才 能 決 定 是 否 有 足 夠 證 據 證 明 他 知 悉 或 理 應 知 悉 他 的 收 入 來 源 性 質 , 從 而 決 定 應 否 提 出 檢 控 。 我 相 信 條 文 已 經 取 得 平 衡 , 既 不 會 削 弱 《 條 例 草 案 》 的 效 力 , 也 不 會 把 無 辜 的 人 拖 入 法 網 。 法 案 委 員 會 知 悉 情 況 , 對 《 條 例 草 案 》 的 相 關 條 文 不 持 異 議 。

現 時 干 犯 《 禁 止 層 壓 式 推 銷 法 條 例 》 的 最 高 罰 則 , 是 罰 款 十 萬 元 及 監 禁 三 年 。 《 條 例 草 案 》 把 最 高 罰 則 提 高 至 罰 款 一 百 萬 元 及 監 禁 七 年 , 以 收 阻 嚇 之 效 。 法 案 委 員 會 支 持 建 議 。

主 席 , 我 們 曾 就 《 條 例 草 案 》 內 的 建 議 諮 詢 公 眾 , 並 且 獲 得 支 持 。 法 案 委 員 會 亦 曾 舉 行 公 聽 會 , 出 席 的 人 士 以 及 團 體 , 包 括 從 事 直 銷 行 業 的 代 表 , 普 遍 支 持 《 條 例 草 案 》 。

因 應 法 案 委 員 會 的 建 議 , 我 會 在 委 員 會 審 議 階 段 , 動 議 兩 項 技 術 修 正 案 , 改 善 《 條 例 草 案 》 的 行 文 。 法 案 委 員 會 支 持 修 正 案 。

回 應 議 員 的 意 見 , 如 獲 得 本 會 通 過 法 例 後 , 我 們 會 繼 續 監 察 執 行 的 成 效 。 如 發 現 有 需 要 修 訂 , 我 們 會 樂 意 去 認 真 考 慮 。 我 們 亦 會 從 多 方 面 着 手 , 保 障 消 費 者 權 益 , 包 括 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 , 以 加 強 打 擊 不 良 營 商 手 法 。 另 外 , 多 位 議 員 亦 表 示 關 注 宣 傳 教 育 工 作 , 為 配 合 《 條 例 草 案 》 , 我 們 會 加 強 宣 傳 教 育 工 作 , 希 望 市 民 明 白 何 謂 層 壓 式 計 劃 , 同 時 不 會 參 與 這 些 計 劃 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 , 希 望 各 位 議 員 支 持 《 條 例 草 案 》 以 及 我 提 出 的 修 正 案 。 我 相 信 經 修 正 的 《 條 例 草 案 》 將 較 現 時 的 法 例 , 更 能 有 效 打 擊 層 壓 式 騙 局 。 如 果 《 條 例 草 案 》 獲 本 會 通 過 , 我 們 計 劃 把 生 效 日 期 定 為 明 年 一 月 一 日 , 希 望 盡 快 實 施 《 條 例 草 案 》 , 保 障 正 當 營 商 者 及 消 費 者 利 益 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 1 2 月 7 日 ( 星 期 三 )