重要演辭及資料



立 法 會 二 十 題 : 涉 及 旅 遊 會 籍 的 投 訴

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 二 月 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

就 近 年 關 於 旅 遊 會 籍 的 投 訴 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 過 去 兩 年 , 香 港 警 務 處 、 消 費 者 委 員 會 、 香 港 旅 遊 業 議 會 及 其 他 與 旅 遊 相 關 的 政 府 部 門 各 收 到 多 少 宗 涉 及 旅 遊 會 籍 的 投 訴 ; 當 中 有 多 少 宗 投 訴 經 調 查 後 證 實 涉 及 欺 騙 成 分 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 獲 受 理 正 式 調 查 的 「 旅 遊 會 籍 」 投 訴 個 案 佔 所 有 相 關 投 訴 的 百 分 比 , 以 及 其 他 個 案 不 獲 受 理 的 主 要 原 因 為 何 ; 及

( 三 ) 有 何 政 策 防 止 涉 及 旅 遊 會 籍 的 騙 案 發 生 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 及 ( 二 ) 過 去 兩 年 , 警 務 處 收 到 涉 及 旅 遊 會 籍 的 投 訴 數 字 載 於 附 件 表 一 ( 只 備 存 所 涉 及 公 司 數 目 的 統 計 數 目 ) 。

警 務 處 已 就 所 有 投 訴 個 案 進 行 調 查 , 以 確 定 個 案 有 否 涉 及 欺 騙 或 其 他 刑 事 成 分 。 所 有 個 案 經 調 查 後 均 未 有 發 現 涉 及 刑 事 成 分 。

消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 過 去 兩 年 收 到 涉 及 旅 遊 會 籍 的 投 訴 宗 數 、 投 訴 原 因 及 消 委 會 成 功 調 解 個 案 的 詳 情 載 於 附 件 表 二 。

如 銷 售 旅 遊 會 籍 的 機 構 並 非 受 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 規 管 的 持 牌 旅 行 代 理 商 , 當 旅 議 會 接 獲 有 關 旅 遊 會 籍 的 投 訴 時 , 會 建 議 消 費 者 向 消 委 會 尋 求 協 助 或 作 出 投 訴 。 旅 議 會 並 沒 有 記 錄 相 關 投 訴 的 統 計 數 字 。 過 去 兩 年 , 旅 遊 事 務 署 亦 沒 有 收 到 相 關 的 投 訴 。

( 三 ) 從 以 上 消 委 會 收 到 的 投 訴 的 數 字 所 見 , 絕 大 部 分 有 關 旅 遊 會 籍 的 投 訴 涉 及 銷 售 手 法 。 事 實 上 , 為 更 有 效 打 擊 不 良 營 商 手 法 , 保 障 消 費 者 權 益 , 我 們 擬 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) , 把 規 管 範 圍 擴 闊 至 服 務 業 , 並 把 消 費 交 易 中 常 見 的 不 良 營 商 手 法 刑 事 化 , 包 括 就 服 務 作 出 虛 假 商 品 說 明 、 誤 導 遺 漏 、 接 受 付 款 時 沒 有 意 圖 或 能 力 提 供 合 約 訂 明 的 產 品 等 。 我 們 現 正 進 行 相 關 的 法 律 草 擬 工 作 。

2 0 1 1 年 1 2 月 7 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF