重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 台 灣 商 界 社 群 聯 誼 酒 會 的 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 十 一 月 七 日 ) 在 投 資 推 廣 署 台 灣 商 界 社 群 聯 誼 酒 會 上 的 致 辭 全 文 :

李 ( 業 廣 ) 議 員 、 李 ( 大 壯 ) 主 席 、 王 ( 乾 麟 ) 會 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

晚 上 好 , 我 十 分 榮 幸 出 席 由 投 資 推 廣 署 主 辦 的 台 灣 商 界 社 群 聯 誼 酒 會 , 與 各 位 嘉 賓 和 朋 友 見 面 。

投 資 推 廣 署 自 從 二 ○ ○ 五 年 起 , 每 年 都 舉 辦 聯 誼 酒 會 , 與 在 港 台 商 社 群 保 持 聯 繫 、 增 進 友 誼 。 這 是 我 就 任 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 以 來 , 首 次 參 與 這 項 活 動 。 在 此 , 我 謹 代 表 香 港 特 區 政 府 , 向 各 位 來 賓 致 以 熱 烈 的 歡 迎 , 同 時 對 各 位 在 香 港 投 資 的 台 商 , 表 示 衷 心 的 感 謝 。

多 年 以 來 , 台 灣 是 香 港 的 重 要 貿 易 伙 伴 。 台 港 兩 地 在 各 方 面 都 有 密 切 的 關 係 。 目 前 在 香 港 生 活 的 台 灣 人 約 有 三 萬 多 , 還 有 約 一 千 家 台 資 企 業 在 香 港 運 作 , 業 務 遍 及 金 融 、 電 子 、 物 流 、 專 業 服 務 、 進 出 口 等 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 兩 地 的 雙 邊 貿 易 額 達 到 二 千 三 百 三 十 四 億 港 元 , 使 台 灣 成 為 香 港 在 亞 洲 區 內 的 第 三 大 貿 易 伙 伴 。 此 外 , 去 年 來 往 台 港 兩 地 的 航 班 總 數 超 過 三 萬 架 次 , 來 往 兩 地 公 幹 或 觀 光 的 總 人 數 超 過 三 百 萬 人 次 。 這 證 明 了 兩 地 之 間 有 着 密 切 的 關 係 。

近 年 來 , 台 港 兩 地 的 經 貿 關 係 有 非 常 良 好 的 發 展 。 特 區 政 府 計 劃 今 年 內 在 台 灣 成 立 「 香 港 經 濟 貿 易 文 化 辦 事 處 」 , 促 進 兩 地 之 間 的 長 遠 合 作 和 交 流 。 這 是 香 港 在 台 灣 正 式 成 立 的 綜 合 性 辦 事 機 構 , 標 誌 着 兩 地 關 係 發 展 進 入 了 一 個 新 階 段 。

在 雙 邊 投 資 合 作 方 面 , 根 據 二 ○ ○ 九 年 年 底 的 統 計 數 據 , 台 灣 是 香 港 第 三 大 外 來 直 接 投 資 來 源 地 。 政 府 統 計 處 最 近 的 一 份 報 告 更 顯 示 , 在 香 港 的 台 資 企 業 的 數 量 有 增 加 趨 勢 , 在 香 港 開 設 地 區 總 部 的 台 資 企 業 有 二 十 二 家 。

投 資 推 廣 署 一 直 積 極 促 進 台 資 企 業 到 香 港 投 資 , 並 且 按 各 家 企 業 的 個 別 需 要 提 供 支 援 服 務 , 協 助 企 業 在 香 港 開 業 。 在 八 月 份 , 投 資 推 廣 署 與 廣 州 市 政 府 聯 合 赴 台 舉 辦 推 廣 活 動 , 向 台 商 介 紹 投 資 香 港 和 中 國 內 地 的 雙 重 優 勢 , 有 超 過 二 百 五 十 位 台 灣 商 界 領 袖 出 席 。 我 對 於 活 動 舉 辦 成 功 感 到 非 常 高 興 。

對 於 在 港 開 業 的 外 地 企 業 , 投 資 推 廣 署 全 面 為 他 們 服 務 。 從 公 司 註 冊 、 申 請 各 類 執 照 , 以 至 辦 公 室 選 址 等 事 務 , 投 資 推 廣 署 都 能 提 供 幫 忙 。 賈 沛 年 署 長 剛 才 告 訴 我 , 該 署 成 立 至 今 共 完 成 了 五 十 五 宗 來 自 台 灣 的 投 資 專 案 , 當 中 以 金 融 、 科 技 和 餐 飲 行 業 佔 多 數 。

投 資 推 廣 署 將 繼 續 為 台 商 擔 當 拓 展 商 機 的 好 伙 伴 。 賈 署 長 和 署 方 人 員 明 年 會 繼 續 訪 問 台 北 , 為 台 港 兩 地 的 商 界 帶 來 更 多 合 作 機 會 和 利 益 。

最 後 , 讓 我 再 一 次 歡 迎 今 天 晚 上 到 來 的 各 位 嘉 賓 , 並 祝 願 各 位 萬 事 如 意 , 台 港 兩 地 共 創 繁 榮 。

謝 謝 !

2011 年 11 月 7 日 ( 星 期 一 )