重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 的 開 場 發 言

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 謝 曼 怡 今 日 ( 六 月 七 日 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 的 開 場 發 言 :

主 席 :

就 葛 輝 的 指 控 , 我 有 三 項 澄 清 。

第 一 : 遴 選 程 序 要 按 遊 戲 規 則 , 不 偏 不 倚 , 這 點 基 本 要 求 , 任 何 公 職 人 員 都 要 堅 守 , 不 可 妥 協 。 無 論 任 職 哪 個 工 作 崗 位 , 我 一 直 堅 守 這 基 本 要 求 , 重 視 程 序 公 義 。

葛 輝 質 疑 : 為 何 他 喜 歡 兩 個 提 交 建 議 書 的 機 構 合 作 , 但 覆 檢 委 員 會 卻 偏 偏 要 求 他 先 結 束 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 , 然 後 才 進 行 商 議 呢 ? 理 由 相 當 簡 單 , 就 是 「 徵 求 建 議 書 」 的 遊 戲 規 則 只 容 許 機 構 各 自 提 交 一 份 建 議 書 ; 政 府 可 以 選 擇 其 中 最 好 的 一 份 , 亦 有 權 一 份 也 不 選 ; 但 政 府 不 可 以 中 途 改 變 遊 戲 規 則 , 要 兩 間 機 構 合 作 , 等 同 中 途 更 改 或 再 提 交 新 的 建 議 書 。 當 葛 輝 完 成 評 審 五 份 建 議 書 後 , 他 認 為 最 能 為 低 收 入 家 庭 帶 來 最 佳 效 益 的 方 案 就 是 揉 合 兩 份 最 優 異 的 建 議 書 , 故 他 決 定 嘗 試 「 合 作 方 案 」 。 正 如 上 文 所 說 , 這 建 議 和 當 初 的 遊 戲 規 則 不 脗 合 。 故 此 覆 檢 委 員 會 從 程 序 角 度 提 示 葛 輝 , 如 果 他 要 落 實 他 的 建 議 , 應 先 結 束 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 , 並 向 五 間 機 構 交 代 , 然 後 才 展 開 另 一 個 階 段 的 工 作 , 磋 商 合 作 。 葛 輝 去 年 十 月 八 日 的 電 郵 ( 註 一 ) 顯 示 , 他 當 時 是 接 受 有 關 安 排 的 。 葛 輝 亦 知 道 除 非 有 特 殊 理 據 , 他 不 可 在 「 徵 求 建 議 書 」 工 作 結 束 後 , 隨 意 恢 復 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 , 或 選 擇 把 計 劃 判 給 其 中 一 間 最 優 秀 的 機 構 。

葛 輝 另 一 質 疑 是 : 為 何 合 作 不 成 , 局 方 要 堅 持 由 兩 間 機 構 「 分 區 推 行 」 , 而 否 決 其 他 方 案 呢 ? 事 實 上 , 要 求 兩 間 機 構 合 作 , 可 行 模 式 不 多 。 首 選 他 們 自 行 成 立 公 司 ; 政 府 可 為 他 們 成 立 公 司 ; 另 外 就 是 分 區 推 行 。 經 過 多 輪 磋 商 , 我 和 葛 輝 都 體 會 到 要 兩 間 機 構 自 行 成 立 公 司 推 行 這 計 劃 成 功 機 會 很 低 。 於 是 我 們 開 始 考 慮 後 備 方 案 , 其 中 一 個 是 由 政 府 成 立 「 財 政 司 司 長 法 團 」 公 司 ( FSI ) , 邀 請 兩 間 機 構 參 與 。 這 個 FSI 方 案 要 經 過 一 定 的 內 部 討 論 和 法 律 程 序 , 需 時 較 長 。 另 外 , 我 們 沒 有 信 心 兩 間 機 構 單 憑 政 府 牽 頭 便 會 合 作 愉 快 。 葛 輝 去 年 十 一 月 曾 親 自 評 定 這 方 案 「 不 可 行 」 ( 註 二 ) 。 十 二 月 初 時 , 由 於 大 家 無 計 可 施 , 再 次 把 這 方 案 納 入 考 慮 之 列 ; 十 二 月 十 四 日 財 政 司 司 長 決 定 先 考 慮 分 區 推 行 , 然 後 以 FSI 為 最 後 方 案 。 今 年 一 月 四 日 , 有 關 機 構 在 商 議 合 作 過 程 中 關 係 再 次 出 現 問 題 , 我 正 式 提 出 「 分 區 推 行 」 方 案 , 邀 請 兩 間 機 構 考 慮 ; 至 於 FSI 方 案 , 我 決 定 抽 起 , 因 為 勉 強 兩 間 機 構 合 作 , 不 再 可 能 , 我 們 不 應 該 自 欺 欺 人 , 拖 泥 帶 水 。

葛 輝 曾 建 議 另 一 個 方 案 , 就 是 只 邀 請 兩 間 機 構 修 訂 原 本 建 議 書 , 再 提 交 政 府 評 審 。 由 於 磋 商 合 作 期 間 兩 間 機 構 已 知 悉 對 方 的 強 項 、 弱 項 , 再 次 評 審 的 公 正 性 明 顯 會 受 到 影 響 。 這 個 建 議 程 序 上 有 根 本 的 缺 陷 。 葛 輝 去 年 十 二 月 自 己 曾 對 此 方 案 表 示 有 保 留 ( 註 三 ) 。

分 區 推 行 方 案 是 政 府 經 全 盤 考 慮 後 的 集 體 決 定 , 方 案 整 體 上 較 為 實 際 , 亦 較 能 配 合 計 劃 的 推 行 時 間 表 。 正 如 葛 輝 提 到 規 模 效 益 是 其 中 考 慮 , 但 不 是 唯 一 考 慮 ; 引 入 競 爭 未 必 是 壞 事 。 計 劃 即 使 分 區 推 行 , 每 間 機 構 服 務 對 象 也 有 約 十 五 萬 戶 , 已 有 一 定 的 規 模 效 益 , 我 們 亦 已 為 行 政 開 支 設 定 上 限 。

以 上 澄 清 希 望 能 先 解 除 議 員 對 遴 選 程 序 的 疑 慮 。 我 作 為 公 務 員 一 向 執 着 任 何 與 競 投 、 公 帑 相 關 的 工 作 , 要 做 得 到 和 要 讓 人 看 得 到 政 府 是 不 偏 不 倚 , 公 平 公 正 的 。 遴 選 決 定 不 容 反 反 覆 覆 。

第 二 : 公 務 員 堅 信 堅 守 政 治 中 立 原 則 。 我 重 申 , 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 中 , 絕 對 無 人 向 我 、 我 亦 沒 有 向 任 何 人 施 壓 、 明 示 或 暗 示 要 干 預 遴 選 結 果 。

我 一 向 有 提 示 葛 輝 要 以 計 劃 效 益 和 合 理 程 序 為 依 歸 ; 葛 輝 亦 確 認 得 悉 這 個 提 示 ( 註 四 ) 。 我 去 年 四 月 加 入 商 務 及 經 濟 發 展 局 , 並 沒 有 參 與 「 徵 求 建 議 書 」 設 計 和 評 審 工 作 。 去 年 八 月 後 成 立 的 覆 檢 委 員 會 , 是 有 庫 務 科 和 教 育 局 同 事 集 體 商 議 運 作 的 。 去 年 十 月 至 十 二 月 期 間 , 拉 攏 兩 間 機 構 合 作 時 , 兩 間 機 構 都 分 別 對 我 和 葛 輝 有 看 似 偏 幫 對 方 的 微 言 , 政 府 的 中 立 程 度 不 容 置 疑 。 到 考 慮 後 備 方 案 時 , 我 和 葛 輝 意 見 出 現 分 歧 , 但 最 終 決 定 , 是 集 體 作 出 的 , 而 「 分 區 推 行 方 案 」 亦 都 是 得 到 兩 間 機 構 同 意 才 落 實 的 , 不 存 在 政 府 單 方 面 或 個 別 官 員 操 控 遴 選 結 果 的 問 題 。

葛 輝 指 控 過 程 有 「 政 治 干 預 」 , 有 關 指 控 嚴 重 誤 導 , 無 中 生 有 。 葛 輝 在 去 年 八 月 向 我 匯 報 「 徵 求 建 議 書 」 的 進 展 時 , 向 我 首 次 提 到 在 磋 商 把 這 計 劃 納 入 預 算 案 期 間 , 他 有 印 象 財 政 司 司 長 屬 意 由 一 間 社 企 或 具 商 業 觸 覺 的 機 構 , 推 行 計 劃 , 而 葛 輝 印 象 中 互 聯 網 專 業 協 會 正 是 司 長 心 目 中 的 合 適 機 構 。 但 葛 輝 當 時 堅 稱 、 近 日 亦 再 確 認 , 他 沒 有 受 這 印 象 影 響 , 一 直 以 公 正 持 平 的 方 式 進 行 評 審 程 序 ( 註 五 ) , 他 同 時 說 財 政 司 司 長 沒 有 向 他 作 出 任 何 要 求 。 葛 輝 當 時 看 來 沒 有 受 到 這 個 印 象 困 擾 。 我 當 時 認 為 他 只 是 反 映 他 印 象 中 財 政 司 司 長 的 個 人 觀 點 , 不 代 表 司 長 有 意 圖 影 響 遴 選 公 正 性 。 ( 事 實 上 他 自 己 在 向 立 法 會 提 交 的 文 件 第 12 段 ( 註 六 ) 亦 認 同 具 商 業 觸 覺 的 機 構 例 如 互 聯 網 專 業 協 會 是 合 適 的 推 行 機 構 。 ) 我 聽 了 葛 輝 的 說 法 後 , 曾 向 財 政 司 司 長 辦 公 室 了 解 。 電 話 上 我 收 到 的 信 息 是 : 財 政 司 司 長 在 預 算 案 前 提 及 希 望 由 社 企 或 具 商 業 觸 覺 的 機 構 推 行 計 劃 , 亦 有 提 到 互 聯 網 專 業 協 會 具 備 營 商 經 驗 , 但 從 沒 要 求 或 暗 示 要 繞 過 公 平 的 遴 選 程 序 。 我 事 後 向 葛 輝 解 釋 , 亦 提 示 他 要 審 慎 公 正 行 事 。 去 年 八 月 初 , 葛 輝 和 我 向 局 長 匯 報 「 徵 求 建 議 書 」 進 展 時 , 也 提 到 財 政 司 司 長 的 看 法 。 我 清 楚 記 得 , 局 長 說 對 於 財 政 司 司 長 的 意 見 毫 不 知 情 , 她 叮 囑 葛 輝 要 公 正 地 完 成 遴 選 工 作 , 絕 無 就 遴 選 結 果 提 出 任 何 個 人 傾 向 。

葛 輝 指 控 我 曾 不 只 一 次 確 認 有 一 項 「 政 治 任 務 」 要 將 計 劃 交 予 某 機 構 , 更 言 之 鑿 鑿 指 該 項 「 政 治 任 務 」 「had come from beyond the Financial Secretary」 。 我 強 烈 否 認 曾 提 過 計 劃 有 「 政 治 任 務 」 。 「Political assignment」 一 詞 是 葛 輝 今 年 一 月 五 日 決 定 提 早 離 職 時 首 次 使 用 和 強 加 諸 我 身 上 的 , 之 前 從 未 作 出 類 似 指 摘 。 把 「 政 治 任 務 」 串 連 「beyond the Financial Secretary」 更 是 斷 章 取 義 , 誇 張 失 實 。 我 從 沒 有 提 過 有 任 何 人 要 干 預 遴 選 決 策 過 程 。 我 提 過 的 是 : 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 有 很 多 持 分 者 , 財 政 司 司 長 以 外 ( 即 所 謂 「beyond the Financial Secretary」 ) , 五 家 來 自 資 訊 科 技 、 社 福 界 的 「 重 量 級 」 競 投 機 構 , 都 非 常 關 注 計 劃 。 我 提 示 葛 輝 政 府 要 加 倍 謹 慎 , 以 計 劃 效 益 和 合 理 程 序 為 依 歸 , 不 可 有 任 何 偏 差 , 否 則 會 遭 人 詬 病 , 甚 至 要 到 立 法 會 回 應 質 詢 。 去 年 十 月 左 右 , 外 間 對 評 審 結 果 議 論 紛 紛 , 加 上 傳 媒 報 道 和 立 法 會 關 注 , 整 項 計 劃 少 不 免 被 「 政 治 化 」 。 葛 輝 深 受 揣 測 性 的 報 道 困 擾 , 我 曾 開 解 他 不 要 理 會 外 界 的 政 治 壓 力 , 我 所 指 的 「protecting me (him) from political pressure」 僅 是 如 此 , 別 無 他 意 。

第 三 : 政 府 內 部 討 論 意 見 不 同 , 實 屬 正 常 。 公 務 員 要 尊 重 制 度 下 按 合 理 程 序 作 出 的 決 定 。

職 責 所 在 , 我 和 葛 輝 有 很 多 合 作 機 會 , 我 尊 重 他 在 資 訊 科 技 方 面 的 專 業 知 識 , 亦 相 信 我 在 行 政 管 理 方 面 的 經 驗 可 配 合 他 的 工 作 。 在 推 行 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 一 事 上 , 葛 輝 非 常 「 上 心 」 , 對 如 何 落 實 對 低 收 入 家 庭 帶 來 最 佳 效 益 方 案 有 強 烈 的 個 人 意 見 。 我 作 為 他 的 上 司 , 察 覺 到 涉 及 二 億 二 千 萬 元 的 計 劃 沒 有 內 部 制 衡 機 制 、 程 序 上 亦 有 違 反 設 定 評 審 準 則 的 地 方 , 故 有 責 任 提 出 改 善 , 確 保 葛 輝 所 作 的 建 議 和 選 擇 有 規 有 矩 , 合 乎 審 慎 公 正 原 則 。 意 見 不 同 時 , 亦 有 責 任 向 上 級 反 映 , 尋 求 解 決 方 法 。 我 們 在 工 作 上 意 見 時 有 分 歧 , 葛 輝 因 此 對 我 有 很 大 的 猜 疑 , 他 曾 經 在 去 年 十 二 月 底 , 在 一 封 尋 求 續 約 的 電 郵 中 表 示 , 會 致 力 與 我 修 補 工 作 關 係 , 令 我 願 意 推 薦 與 他 續 約 。 他 同 時 承 認 他 經 常 反 應 過 敏 , 就 連 我 一 個 未 覆 的 電 話 , 一 個 間 接 向 副 手 轉 達 的 信 息 , 也 會 令 他 感 到 不 安 , 懷 疑 我 不 支 持 他 的 工 作 ( 註 七 ) 。 我 多 次 向 葛 輝 表 示 , 我 以 誠 信 履 行 我 的 職 責 ; 意 見 不 同 時 不 應 猜 度 對 方 意 圖 不 軌 。

結 語

主 席 先 生 , 我 想 強 調 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 是 新 嘗 試 , 我 感 謝 所 有 參 與 「 徵 求 建 議 書 」 的 機 構 , 以 及 多 個 月 來 為 落 實 計 劃 而 勞 心 勞 力 的 推 行 機 構 和 同 事 。 政 府 有 信 心 兩 間 推 行 機 構 能 成 功 為 低 收 入 家 庭 提 供 上 網 學 習 支 援 服 務 。 我 希 望 大 家 能 理 性 分 析 , 用 一 個 平 常 心 去 理 解 事 件 , 作 出 客 觀 判 斷 。 謝 謝 。

2 0 1 1 年 6 月 7 日 ( 星 期 二 )

註釋 PDF