重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 的 開 場 發 言

以 下 是 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 七 日 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 的 開 場 發 言 :

主 席 :

葛 輝 至 今 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 所 發 表 的 言 論 已 對 政 府 聲 譽 構 成 嚴 重 影 響 , 政 府 對 此 深 表 遺 憾 。

我 本 人 並 沒 有 參 與 「 徵 求 建 議 書 」 的 制 訂 , 評 審 和 覆 檢 委 員 會 的 工 作 。 當 我 在 署 任 局 長 期 間 得 悉 葛 輝 對 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 一 事 向 立 法 會 所 作 出 的 反 映 後 , 我 向 常 任 秘 書 長 謝 曼 怡 和 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 同 事 了 解 過 事 件 。 我 可 以 在 此 重 申 , 整 個 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 公 正 持 平 , 考 慮 基 礎 由 始 至 終 都 是 尋 求 整 體 上 為 計 劃 帶 來 最 佳 效 益 的 方 案 , 完 全 不 存 在 不 當 程 序 和 政 治 任 務 的 問 題 。

政 府 公 務 員 團 隊 在 這 件 事 上 只 有 一 個 共 同 目 標 , 就 是 按 照 既 定 規 則 和 程 序 揀 選 最 優 秀 的 方 案 推 行 落 實 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 , 令 計 劃 達 至 最 佳 效 益 。 他 們 已 經 竭 盡 己 職 , 以 中 立 和 持 平 的 態 度 依 例 辦 事 。

同 事 之 間 的 意 見 分 歧 不 能 被 視 為 程 序 不 當 。 葛 輝 的 言 論 不 盡 不 實 , 有 誤 導 成 分 , 政 府 絕 不 苟 同 。 葛 輝 往 往 偏 好 以 政 治 標 籤 去 解 讀 接 收 到 的 信 息 , 歪 曲 事 件 的 本 質 以 自 圓 其 想 , 實 在 令 人 遺 憾 。

政 府 樂 意 繼 續 向 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 詳 細 交 代 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 , 並 積 極 配 合 委 員 會 的 要 求 了 解 實 情 。

2 0 1 1 年 6 月 7 日 ( 星 期 二 )