重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 及 旅 遊 事 務 專 員 談 監 管 接 待 內 地 旅 行 團 的 安 排

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 及 旅 遊 事 務 專 員 容 偉 雄 今 日 ( 二 月 七 日 ) 在 中 區 政 府 合 署 西 座 大 堂 會 見 新 聞 界 的 談 話 內 容 ( 中 文 部 分 ) :

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 傳 媒 朋 友 , 新 年 好 。 就 最 近 發 生 的 導 遊 及 內 地 遊 客 爭 執 事 件 , 由 於 已 進 入 司 法 程 序 , 政 府 不 適 宜 就 這 個 案 在 現 階 段 作 出 評 論 。 但 對 於 這 次 事 件 的 發 生 , 我 們 感 到 非 常 遺 憾 , 尤 其 這 事 件 在 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 已 頒 布 十 項 規 管 接 待 內 地 旅 行 團 到 港 措 施 後 發 生 。 只 要 有 一 宗 個 案 , 我 們 都 認 為 不 能 接 受 , 這 亦 大 大 影 響 香 港 旅 遊 業 界 的 聲 譽 , 我 們 一 定 要 非 常 嚴 肅 處 理 。 事 件 發 生 後 , 我 們 與 旅 議 會 在 過 去 幾 天 已 一 直 跟 進 事 件 。 旅 議 會 亦 根 據 他 們 的 既 定 程 序 作 出 跟 進 , 包 括 口 頭 上 知 會 友 佳 旅 行 社 提 交 全 面 的 調 查 報 告 , 今 日 亦 會 正 式 去 信 , 書 面 要 求 友 佳 旅 行 社 在 十 四 日 內 提 交 所 有 報 告 。 這 次 事 件 的 發 生 , 正 正 帶 出 接 待 內 地 團 的 規 管 是 必 須 嚴 肅 及 嚴 格 執 行 。 政 府 與 旅 議 會 就 這 十 項 措 施 的 範 圍 及 適 用 , 一 直 有 密 切 聯 繫 , 最 終 達 致 這 十 項 措 施 , 在 執 行 工 作 上 , 亦 有 與 業 界 作 全 面 磋 商 。 這 次 事 件 突 顯 這 十 項 措 施 的 必 要 性 。

就 整 個 香 港 旅 遊 業 的 長 遠 健 康 發 展 , 行 政 長 官 去 年 的 《 施 政 報 告 》 已 提 及 我 們 需 要 作 全 面 檢 討 。 我 已 與 旅 遊 事 務 署 同 事 就 檢 討 範 圍 及 工 作 計 劃 有 初 步 構 思 。 我 們 準 備 向 立 法 會 經 濟 事 務 委 員 會 提 交 文 件 , 將 我 們 的 構 想 及 工 作 計 劃 與 立 法 會 議 員 討 論 。 現 階 段 我 們 首 要 做 的 是 處 理 這 個 案 , 然 後 再 研 究 下 一 步 工 作 。

旅 遊 事 務 專 員 : 剛 才 局 長 提 到 旅 議 會 推 出 改 善 內 地 旅 行 團 來 港 接 待 工 作 的 措 施 , 已 經 在 二 月 一 日 開 始 實 施 。 這 些 措 施 在 推 行 前 經 旅 議 會 專 責 小 組 、 理 事 會 及 業 界 的 詳 細 討 論 , 目 的 是 令 內 地 旅 行 團 來 港 的 接 待 工 作 , 更 有 秩 序 地 進 行 , 有 利 業 界 長 遠 發 展 。 這 些 措 施 在 二 月 一 日 實 施 後 , 我 們 與 旅 議 會 都 密 切 注 視 實 施 情 況 , 繼 續 與 業 界 保 持 溝 通 。 年 初 三 的 事 件 , 有 法 庭 程 序 及 旅 議 會 的 程 序 , 去 找 出 事 件 的 始 末 。 我 希 望 對 十 項 措 施 持 不 同 意 見 的 人 士 , 在 這 次 事 件 中 可 看 到 十 項 措 施 的 必 要 性 。 我 希 望 繼 續 與 持 不 同 意 見 人 士 就 這 十 項 措 施 保 持 溝 通 , 大 家 能 同 心 合 力 , 有 效 推 行 這 十 項 措 施 。

記 者 : 局 長 , 你 剛 才 提 到 會 將 建 議 提 交 立 法 會 , 當 中 有 否 關 於 立 法 規 管 的 問 題 ? 剛 才 提 到 執 行 ( 規 管 措 施 ) 上 未 夠 嚴 格 , 是 否 認 為 由 旅 議 會 負 責 的 規 管 機 制 出 現 了 問 題 , 所 以 要 有 比 較 大 的 改 革 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 香 港 的 旅 遊 業 需 要 長 遠 和 健 康 地 發 展 , 所 以 在 每 一 個 環 節 , 我 都 希 望 做 到 最 好 , 令 所 有 來 香 港 的 旅 客 都 有 好 的 體 驗 , 令 他 可 以 再 次 來 香 港 遊 玩 、 購 物 及 享 用 美 食 。 所 以 , 檢 討 的 工 作 會 是 全 面 和 深 入 的 , 並 會 牽 涉 到 整 個 旅 遊 業 界 的 運 作 , 無 論 是 規 管 架 構 、 相 關 需 要 的 法 例 , 或 是 否 需 要 推 出 發 牌 制 度 , 令 旅 遊 業 界 可 以 有 清 晰 的 法 律 基 礎 去 發 展 , 也 是 檢 討 內 容 的 一 部 分 。

記 者 : 旅 遊 業 議 會 現 時 沒 有 法 定 權 力 , 政 府 會 否 擔 當 執 行 ( 規 管 ) 的 角 色 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 現 時 旅 行 社 要 接 待 旅 行 團 , 需 要 得 到 政 府 發 牌 , 現 時 亦 有 發 牌 制 度 。 十 項 措 施 其 中 一 項 也 引 進 了 記 分 制 度 , 即 是 旅 行 社 違 反 了 議 會 制 定 的 指 引 和 守 則 , 如 果 確 實 了 情 況 , 會 得 到 一 定 的 懲 處 。 根 據 記 分 制 , 如 果 記 滿 了 三 十 分 , 旅 行 社 就 會 喪 失 註 冊 資 格 , 是 非 常 嚴 厲 的 措 施 , 以 阻 嚇 所 有 旅 行 社 , 希 望 旅 行 社 可 以 做 應 該 做 的 工 作 。

記 者 : 新 措 施 已 經 實 行 , 仍 然 有 這 樣 的 情 況 發 生 , 阻 嚇 力 是 否 如 此 大 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 十 項 措 施 在 二 月 一 日 才 正 式 落 實 執 行 , 而 在 執 行 工 作 上 , 我 們 與 旅 議 會 的 聯 繫 是 非 常 緊 密 的 。 我 相 信 措 施 的 成 效 需 要 我 們 認 真 執 行 後 才 見 到 。 我 們 有 信 心 , 亦 有 決 心 去 繼 續 執 行 這 十 項 措 施 , 因 為 我 們 希 望 不 要 讓 害 群 之 馬 , 令 整 個 業 界 和 香 港 蒙 羞 。

記 者 : 局 長 你 剛 才 提 到 措 施 是 必 要 的 , 但 在 阻 嚇 力 上 而 言 是 否 無 效 ? 短 期 內 會 否 優 化 這 十 項 措 施 , 令 同 類 事 件 不 會 再 發 生 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 的 看 法 是 , 正 正 是 因 為 有 這 十 項 措 施 , 旅 議 會 才 會 有 非 常 清 晰 的 基 礎 去 調 查 這 個 個 案 , 包 括 要 有 關 旅 行 社 提 交 有 否 按 指 引 要 求 , 跟 內 地 組 團 社 ( 訂 立 ) 的 協 議 , 以 及 與 導 遊 間 的 服 務 協 議 , 所 以 這 十 項 措 施 都 非 常 具 針 對 性 , 亦 因 為 有 這 十 項 措 施 , 令 我 們 在 執 行 規 管 的 工 作 更 加 清 晰 、 透 明 度 高 , 問 責 性 更 強 。

記 者 : 中 央 電 視 台 在 全 國 廣 播 該 爭 論 事 件 , 會 否 擔 心 令 香 港 旅 遊 業 蒙 羞 . . . ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 有 任 何 不 愉 快 事 件 發 生 , 傳 媒 報 道 後 難 免 會 影 響 旅 客 對 香 港 的 印 象 。 更 重 要 的 是 , 我 們 要 顯 示 很 強 的 決 心 和 能 力 , 防 止 類 似 事 件 發 生 。 在 這 工 作 上 , 我 們 必 須 得 到 業 界 支 持 , 以 及 我 們 現 時 的 規 管 機 制 得 以 發 揮 , 這 才 有 利 於 整 個 旅 遊 業 界 的 健 康 及 長 遠 發 展 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 內 容 英 文 部 分 。 )

2 0 1 1 年 2 月 7 日 ( 星 期 一 )