重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 旅 發 局 台 北 辦 事 處 開 幕 禮 致 辭

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 九 月 六 日 ) 在 台 北 出 席 香 港 旅 遊 發 展 局 台 北 辦 事 處 開 幕 禮 暨 「 香 港 美 酒 佳 餚 月 」 活 動 宣 傳 午 宴 的 致 辭 全 文 :

田 ( 北 俊 ) 主 席 、 林 ( 振 國 ) 董 事 長 、 賴 ( 瑟 珍 ) 女 士 、 各 位 嘉 賓 、 旅 遊 業 界 朋 友 :

大 家 好 ! 我 十 分 高 興 出 席 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 台 北 辦 事 處 開 幕 禮 暨 「 香 港 美 酒 佳 餚 月 」 活 動 宣 傳 午 宴 。 首 先 , 我 祝 賀 旅 發 局 台 北 辦 事 處 今 天 開 幕 , 為 旅 發 局 在 台 灣 推 廣 香 港 旅 遊 的 工 作 展 開 新 的 一 頁 。 我 也 要 對 台 港 經 濟 文 化 合 作 策 進 會 給 予 旅 發 局 的 支 持 表 示 衷 心 感 謝 。

香 港 和 台 灣 在 旅 遊 方 面 向 來 都 有 十 分 密 切 的 合 作 關 係 , 台 灣 多 年 來 都 是 香 港 市 民 熱 愛 的 旅 遊 勝 地 , 兩 地 相 距 只 有 一 小 時 多 的 航 程 , 是 香 港 市 民 歡 度 周 末 的 熱 門 目 的 地 。 台 灣 的 地 道 美 食 、 特 色 民 宿 、 以 至 寧 靜 怡 人 的 天 然 景 色 , 都 深 深 吸 引 旅 客 。

另 一 方 面 , 台 灣 是 香 港 第 二 大 的 旅 客 客 源 市 場 , 每 年 約 有 二 百 萬 台 灣 旅 客 訪 港 。 今 年 首 七 個 月 , 訪 港 台 灣 旅 客 就 有 一 百 二 十 七 萬 人 次 。 我 們 十 分 重 視 台 灣 市 場 , 一 直 以 來 都 在 台 灣 進 行 多 元 化 的 旅 遊 推 廣 活 動 , 吸 引 台 灣 更 多 旅 客 訪 港 。 旅 發 局 在 今 年 五 月 舉 辦 了 「 台 北 小 香 港 」 活 動 , 透 過 藝 術 展 分 享 五 位 台 灣 名 人 到 香 港 的 旅 遊 體 驗 。 此 外 , 為 吸 引 家 庭 旅 客 , 旅 發 局 與 台 灣 電 視 台 合 作 , 利 用 香 港 原 創 卡 通 人 物 麥 兜 介 紹 香 港 親 子 旅 遊 。 旅 發 局 台 北 辦 事 處 開 幕 , 有 助 進 一 步 樹 立 旅 發 局 在 台 灣 的 形 象 , 讓 旅 發 局 更 廣 更 深 地 在 台 灣 推 廣 香 港 , 開 拓 台 北 以 外 的 市 場 。

為 吸 引 更 多 不 同 喜 好 的 旅 客 來 港 , 我 們 也 積 極 發 展 和 推 廣 各 種 特 色 旅 遊 , 例 如 綠 色 、 古 蹟 和 文 化 旅 遊 。 台 灣 有 很 好 的 綠 色 旅 遊 資 源 , 文 物 保 育 工 作 也 做 得 很 全 面 , 我 相 信 兩 地 在 發 展 這 些 特 色 旅 遊 時 , 可 以 有 緊 密 的 交 流 , 互 相 分 享 經 驗 。

除 推 廣 活 動 外 , 我 們 也 在 政 策 層 面 推 出 便 利 措 施 , 方 便 台 灣 旅 客 前 往 香 港 。 自 九 月 一 日 起 , 持 有 效 「 台 胞 證 」 的 台 灣 旅 客 , 來 港 的 逗 留 期 限 已 由 七 天 延 長 至 三 十 天 。 另 外 , 我 們 已 宣 布 將 會 推 出 新 安 排 讓 台 灣 居 民 自 行 於 網 上 免 費 預 先 辦 理 入 境 登 記 , 這 些 措 施 都 會 方 便 台 灣 居 民 來 港 旅 遊 , 也 能 鼓 勵 他 們 在 香 港 逗 留 更 長 的 時 間 。

旅 發 局 今 天 也 會 啟 動 「 香 港 美 酒 佳 餚 月 」 的 宣 傳 工 作 。 旅 發 局 二 ○ ○ 九 年 起 舉 行 這 項 一 年 一 度 為 期 達 一 個 月 的 盛 事 , 讓 香 港 居 民 和 旅 客 都 可 以 品 嚐 各 式 各 樣 的 美 食 美 酒 , 其 中 的 重 點 活 動 就 是 在 今 年 十 月 二 十 七 日 至 三 十 日 舉 行 的 「 香 港 美 酒 佳 餚 巡 禮 」 , 這 是 一 個 以 美 食 和 美 酒 為 主 題 的 嘉 年 華 , 歡 迎 台 灣 朋 友 來 參 與 , 感 受 香 港 作 為 中 西 文 化 薈 萃 的 國 際 大 都 會 的 魅 力 。

最 後 , 我 祝 願 旅 發 局 台 北 辦 事 處 大 展 鴻 圖 , 並 預 祝 「 香 港 美 酒 佳 餚 月 」 推 廣 活 動 再 創 佳 績 , 香 港 和 台 灣 兩 地 的 旅 遊 合 作 可 以 更 上 一 層 樓 。

謝 謝 !

2 0 1 1 年 9 月 6 日 ( 星 期 二 )