重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 研 究 成 立 創 新 及 科 技 局 」 議 案 總 結 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 研 究 成 立 創 新 及 科 技 局 」 議 案 的 總 結 發 言 全 文 :

主 席 :

我 非 常 感 謝 議 員 就 政 府 如 何 進 一 步 發 展 創 新 科 技 產 業 所 提 出 的 意 見 。 雖 然 政 府 和 議 員 對 某 些 具 體 建 議 可 能 有 不 同 的 看 法 , 但 我 們 和 議 員 肯 定 有 兩 個 共 識 。 第 一 , 創 新 科 技 是 香 港 經 濟 持 續 發 展 的 一 股 重 要 動 力 。 第 二 , 政 府 必 須 和 各 界 人 士 共 同 努 力 , 加 大 力 度 支 持 這 產 業 的 發 展 。

香 港 優 勢
─ ─ ─ ─

創 新 科 技 是 促 進 經 濟 及 社 會 發 展 的 重 要 動 力 , 特 區 政 府 一 直 致 力 將 香 港 打 造 成 為 區 內 的 創 新 及 科 技 樞 紐 。 藉 着 今 天 的 動 議 辯 論 , 我 希 望 再 次 向 議 員 表 明 政 府 在 發 展 創 新 科 技 方 面 的 決 心 , 並 闡 述 我 們 進 一 步 拓 展 這 產 業 的 策 略 。 我 們 的 策 略 是 加 強 在 硬 件 、 政 策 和 資 源 方 面 的 配 套 , 與 產 、 學 、 研 各 界 攜 手 發 揮 香 港 在 這 方 面 的 優 勢 。

劉 慧 卿 議 員 提 及 , 香 港 在 創 新 及 科 技 發 展 的 優 勢 , 建 基 於 我 們 擁 有 世 界 級 的 高 等 院 校 和 傑 出 的 科 研 人 才 、 完 善 的 知 識 產 權 制 度 、 現 代 化 的 科 研 基 建 和 通 訊 網 絡 、 洞 悉 市 場 的 商 業 人 才 和 背 靠 國 家 的 龐 大 市 場 。 香 港 的 科 研 人 員 屢 次 獲 得 國 家 科 學 技 術 獎 , 以 至 世 界 級 獎 項 , 如 歐 萊 雅 - 教 科 文 組 織 獎 。

香 港 在 創 新 方 面 的 卓 越 水 平 , 亦 獲 國 際 認 同 。 歐 洲 工 商 管 理 學 院 (INSEAD) 2010/11 年 公 布 的 「 全 球 創 新 指 數 」 報 告 中 , 香 港 的 創 新 能 力 獲 評 為 全 球 第 四 。 在 亞 洲 華 爾 街 日 報 去 年 舉 辦 的 「 亞 洲 創 新 大 獎 」 最 後 十 二 強 中 , 有 兩 間 公 司 來 自 香 港 科 學 園 , 其 中 一 間 香 港 公 司 更 奪 得 「 最 具 企 業 創 新 大 獎 」 。

策 略
─ ─

商 務 及 經 濟 發 展 局 和 創 新 科 技 署 一 直 負 責 制 定 和 推 行 本 港 創 新 及 科 技 發 展 的 整 體 策 略 。 我 們 致 力 締 造 更 有 利 發 展 創 新 科 技 的 環 境 , 以 及 促 進 「 官 產 學 研 」 的 合 作 。 我 們 的 主 要 策 略 有 四 個 方 面 , 即 提 供 世 界 一 流 的 科 研 基 建 、 為 應 用 科 研 提 供 充 足 財 務 支 援 、 促 進 與 內 地 的 科 技 合 作 , 以 及 推 廣 創 新 科 技 文 化 。

我 會 向 議 員 介 紹 特 區 政 府 在 這 策 略 下 的 具 體 工 作 , 特 別 是 當 創 新 科 技 列 為 六 項 優 勢 產 業 之 一 後 , 我 們 推 出 的 新 措 施 , 希 望 議 員 對 我 們 的 工 作 有 更 全 面 的 理 解 。

提 供 世 界 級 科 技 基 建
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

不 少 議 員 都 指 出 政 府 須 提 供 良 好 的 科 研 基 建 和 充 足 的 土 地 以 配 合 創 新 科 技 的 發 展 。 我 們 十 分 認 同 這 個 觀 點 。 因 此 , 我 們 將 繼 續 優 化 香 港 科 學 園 和 工 業 邨 , 以 及 數 碼 港 等 世 界 級 科 研 基 礎 設 施 , 以 促 進 商 界 的 科 研 工 作 和 吸 引 海 內 外 科 技 企 業 來 港 大 展 拳 腳 。

香 港 科 學 園 是 我 們 的 科 研 基 建 旗 艦 , 目 前 已 有 三 百 四 十 多 家 科 技 公 司 落 戶 科 學 園 , 其 中 四 成 是 海 外 及 國 內 科 技 公 司 , 整 體 出 租 率 超 過 百 分 之 九 十 。 這 些 公 司 的 每 年 營 業 額 高 達 一 千 億 元 , 並 提 供 超 過 八 千 個 科 研 相 關 職 位 。

鑑 於 科 學 園 首 兩 期 發 展 的 成 功 , 香 港 科 技 園 公 司 去 年 落 實 發 展 總 成 本 達 四 十 九 億 元 的 科 學 園 第 三 期 。 項 目 預 計 於 二 ○ 一 三 年 年 底 至 二 ○ 一 六 年 分 階 段 落 成 。 當 第 三 期 發 展 全 面 落 成 後 , 科 學 園 的 研 發 辦 公 室 和 實 驗 室 的 總 樓 面 面 積 會 增 加 一 半 至 三 十 三 萬 平 方 米 , 預 計 可 額 外 吸 引 一 百 五 十 家 公 司 及 創 造 四 千 個 就 業 機 會 。

香 港 科 技 園 公 司 同 時 管 理 三 個 工 業 邨 , 為 技 術 密 集 型 的 製 造 業 和 服 務 業 公 司 提 供 建 廠 的 土 地 。 現 時 共 有 超 過 一 百 六 十 家 企 業 進 駐 工 業 邨 , 既 有 傳 統 製 造 業 , 也 有 高 端 科 技 行 業 。 過 去 一 年 , 工 業 邨 共 批 出 八 公 頃 土 地 予 高 端 數 據 中 心 作 發 展 , 其 中 包 括 跨 國 公 司 , 這 有 助 鞏 固 香 港 作 為 區 內 數 據 中 心 樞 紐 的 地 位 。 為 善 用 工 業 邨 的 土 地 , 香 港 科 技 園 公 司 正 落 實 活 化 措 施 , 鼓 勵 因 經 濟 轉 型 而 未 能 充 分 利 用 工 業 邨 用 地 的 承 批 人 進 行 新 項 目 或 轉 讓 土 地 予 符 合 進 駐 條 件 的 科 技 企 業 。 香 港 科 技 園 公 司 亦 同 時 探 討 發 展 第 四 個 工 業 邨 的 可 行 性 和 運 作 模 式 。

劉 慧 卿 議 員 在 修 正 議 案 中 提 到 數 碼 港 , 我 必 須 指 出 數 碼 港 是 一 個 成 功 的 公 私 營 合 作 項 目 , 令 政 府 在 較 短 時 間 和 較 低 公 共 財 政 風 險 的 安 排 下 , 發 展 了 一 個 優 質 的 資 訊 及 通 訊 科 技 基 地 , 這 絕 不 是 一 個 地 產 發 展 項 目 。

數 碼 港 匯 聚 了 資 訊 及 通 訊 科 技 的 公 司 和 專 才 , 目 前 共 有 近 六 十 個 租 戶 , 近 半 是 非 本 地 公 司 。 數 碼 港 數 碼 娛 樂 培 育 暨 培 訓 中 心 至 今 共 培 育 一 百 二 十 二 間 企 業 , 它 們 共 贏 取 了 五 十 七 項 本 地 和 十 六 項 國 際 業 界 獎 項 , 並 開 發 了 近 一 百 個 擁 有 原 創 知 識 產 權 的 項 目 。

特 區 政 府 亦 在 積 極 為 配 合 將 來 的 創 新 科 技 發 展 尋 覓 新 土 地 。 正 如 潘 佩 璆 議 員 指 出 , 新 界 東 北 新 發 展 區 和 落 馬 洲 河 套 區 都 是 發 展 高 新 科 技 的 選 址 , 其 中 坪 輋 / 打 鼓 嶺 新 發 展 區 北 面 計 劃 預 留 約 四 十 公 頃 作 特 殊 工 業 的 用 地 , 應 付 長 遠 的 需 求 。 河 套 地 區 的 規 劃 則 以 高 等 教 育 為 主 , 輔 以 高 新 科 技 研 發 和 文 化 創 意 產 業 。 兩 區 仍 處 於 早 期 規 劃 階 段 , 我 們 會 積 極 與 相 關 部 門 作 跟 進 , 充 分 把 握 新 的 發 展 機 遇 。

為 推 動 應 用 研 發 工 作 及 促 進 技 術 轉 移 至 業 界 , 政 府 於 二 ○ ○ 六 年 成 立 了 五 所 研 發 中 心 。 政 府 大 力 鼓 勵 研 發 中 心 將 研 發 成 果 商 品 化 的 工 作 。 過 去 一 年 , 我 們 亦 看 到 一 些 初 步 成 績 , 我 知 道 明 日 多 位 議 員 會 到 科 學 園 參 觀 , 在 此 我 想 提 一 提 我 們 過 去 一 年 在 這 方 面 的 成 績 :

*   香 港 應 用 科 技 研 究 院 將 其 「 相 機 電 話 微 型 防 震 技 術 」 授 予 一 間 美 國 公 司 , 涉 及 最 少 二 百 萬 美 元 的 特 許 授 權 收 入 , 該 公 司 已 落 戶 科 學 園 , 並 在 深 圳 設 廠 進 行 生 產 。 另 外 , 應 科 院 最 近 亦 與 一 間 成 都 科 研 公 司 達 成 協 議 , 合 作 研 發 支 援 內 地 高 鐵 的 無 線 電 通 訊 系 統 的 新 技 術 。

*   納 米 及 先 進 材 料 研 發 院 亦 與 多 家 公 司 進 行 合 作 項 目 , 主 力 從 事 可 再 生 能 源 的 研 發 項 目 , 業 界 投 入 的 資 金 超 過 五 千 萬 元 。 這 有 助 香 港 建 立 一 個 研 究 光 伏 技 術 的 群 組 。

五 所 研 發 中 心 剛 完 成 首 五 年 的 營 運 , 我 們 正 審 視 各 中 心 過 去 五 年 的 工 作 表 現 及 成 本 效 益 , 並 會 在 本 年 年 底 向 議 員 匯 報 詳 情 和 定 出 未 來 的 發 展 方 針 。

提 供 財 務 支 援
─ ─ ─ ─ ─ ─

湯 家 驊 議 員 希 望 政 府 能 夠 提 供 各 項 財 務 支 援 措 施 的 詳 情 。

特 區 政 府 一 直 透 過 不 同 渠 道 , 資 助 科 研 活 動 。 推 動 上 游 科 研 的 工 作 , 主 要 由 研 究 資 助 局 負 責 , 政 府 在 二 ○ ○ 九 年 成 立 達 一 百 八 十 億 元 的 研 究 基 金 , 加 強 對 大 學 的 基 礎 研 究 的 支 持 。 至 於 商 務 及 經 濟 發 展 局 則 重 點 支 援 應 用 科 研 。 我 們 提 供 財 政 支 援 的 原 則 是 「 業 界 帶 動 , 院 校 配 合 , 政 府 支 持 」 。

「 創 新 及 科 技 基 金 」 於 一 九 九 九 年 成 立 , 專 為 本 地 大 學 、 科 研 機 構 及 企 業 提 供 應 用 研 發 的 財 政 支 援 。 截 至 二 ○ 一 一 年 五 月 底 , 基 金 已 資 助 超 過 一 千 六 百 個 科 研 項 目 , 資 助 總 額 超 過 五 十 六 億 元 。 基 金 每 年 的 撥 款 不 設 上 限 , 只 要 是 具 質 素 的 科 研 項 目 , 我 們 便 會 提 供 資 助 。

香 港 在 二 ○ ○ 九 年 的 整 體 研 發 開 支 為 一 百 二 十 八 億 元 , 佔 本 地 生 產 總 值 的 百 分 之 零 點 七 九 , 多 位 議 員 亦 有 提 及 。 雖 然 這 比 二 ○ ○ 一 年 時 的 百 分 之 零 點 五 五 大 幅 上 升 了 超 過 四 成 , 但 仍 處 於 偏 低 水 平 。 在 整 體 研 發 開 支 中 , 近 六 成 是 來 自 公 營 機 構 ( 政 府 五 億 元 ; 大 學 及 專 上 學 院 六 十 八 億 元 ) , 只 有 四 成 多 來 自 商 界 ( 五 十 五 億 元 ) , 這 比 例 與 其 他 已 發 展 國 家 一 般 有 七 成 的 研 發 開 支 來 自 商 界 的 情 況 有 所 不 同 。 為 了 改 善 這 情 況 , 政 府 會 繼 續 推 動 私 人 機 構 增 加 在 研 發 方 面 的 投 資 。 事 實 上 , 創 新 及 科 技 基 金 的 資 助 金 額 在 過 去 三 年 不 斷 上 升 , 由 二 ○ ○ 八 至 ○ 九 年 度 的 五 點 九 億 元 升 至 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 年 度 的 七 點 二 億 元 及 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 的 七 點 五 億 元 。 我 們 明 白 潘 佩 璆 議 員 的 修 訂 動 議 希 望 政 府 能 增 大 這 方 面 的 開 支 , 我 們 會 按 實 際 情 況 及 以 市 場 主 導 的 原 則 提 供 資 助 , 以 配 合 科 研 界 的 需 要 。 公 營 部 門 未 來 在 科 研 方 面 的 投 入 , 只 會 增 加 , 不 會 減 少 。

過 去 兩 年 , 我 們 亦 為 創 新 及 科 技 基 金 的 運 作 推 行 多 項 優 化 措 施 , 配 合 業 界 的 需 要 和 市 場 趨 勢 。 這 裏 有 很 多 例 子 , 我 不 打 算 全 部 讀 出 , 但 我 想 回 應 李 慧 琼 議 員 的 提 議 , 創 新 及 科 技 基 金 項 目 的 評 審 準 則 , 由 今 年 起 會 更 着 重 應 用 潛 力 、 商 品 化 潛 質 和 與 政 府 政 策 配 合 。

我 們 亦 已 開 展 了 第 二 期 檢 討 工 作 , 探 討 如 何 提 升 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 的 效 能 , 因 為 我 們 深 信 中 小 型 科 研 公 司 是 未 來 科 研 發 展 商 品 化 的 先 行 者 。

為 鼓 勵 企 業 增 加 研 發 投 資 , 政 府 於 二 ○ 一 ○ 年 四 月 推 出 總 額 兩 億 元 的 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 鼓 勵 企 業 與 本 地 科 研 機 構 加 強 合 作 , 現 金 回 贈 計 劃 推 出 至 今 已 批 核 了 二 百 三 十 多 宗 申 請 , 回 贈 金 額 超 過 六 百 三 十 萬 元 。

多 位 議 員 提 出 政 府 應 引 入 稅 務 減 免 和 土 地 優 惠 , 鼓 勵 商 界 和 海 外 公 司 在 香 港 投 資 研 發 項 目 。 特 區 政 府 一 直 奉 行 簡 單 稅 制 和 低 稅 率 , 為 各 行 各 業 提 供 一 個 公 平 的 營 商 環 境 , 因 此 , 任 何 為 個 別 行 業 或 公 司 提 供 稅 務 減 免 或 財 政 優 惠 的 建 議 , 政 府 必 須 非 常 審 慎 考 慮 。

促 進 與 內 地 的 科 技 合 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

特 區 政 府 非 常 重 視 推 動 香 港 與 國 家 在 科 技 方 面 的 合 作 , 並 與 中 央 及 省 市 政 府 有 密 切 聯 繫 。 中 國 是 全 世 界 的 第 二 大 經 濟 體 系 , 香 港 是 國 家 的 一 部 分 , 我 們 必 須 抓 緊 國 家 發 展 帶 來 的 機 遇 。

中 央 政 府 在 本 年 三 月 公 布 「 十 二 五 」 規 劃 中 , 在 港 澳 專 章 內 明 確 表 示 支 持 香 港 發 展 創 新 科 技 。 香 港 將 會 和 內 地 進 一 步 加 強 科 技 合 作 , 配 合 「 十 二 五 」 規 劃 帶 來 的 機 遇 。

我 們 亦 與 國 家 科 技 部 積 極 磋 商 多 項 合 作 , 包 括 :

( 一 ) 推 薦 香 港 專 家 進 入 「 國 家 科 技 計 劃 專 家 庫 」 ;

( 二 ) 鼓 勵 更 多 香 港 科 研 機 構 及 人 員 參 與 國 家 級 科 技 計 劃 , 包 括 「 九 七 三 」 科 技 計 劃 和 「 八 六 三 」 科 技 計 劃 ; 以 及

( 三 ) 啟 動 新 一 輪 國 家 重 點 實 驗 室 夥 伴 實 驗 室 申 請 預 備 工 作 。

由 科 技 部 副 部 長 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 共 同 主 持 的 「 內 地 與 香 港 科 技 合 作 委 員 會 」 , 將 於 本 年 八 月 底 在 成 都 召 開 第 六 次 會 議 , 我 們 將 繼 續 跟 進 配 合 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 的 科 技 部 分 的 工 作 , 以 爭 取 香 港 與 內 地 不 同 層 面 的 科 技 合 作 。

推 廣 創 新 科 技 文 化
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

要 成 功 營 造 有 利 發 展 創 新 及 科 技 的 環 境 , 市 民 的 支 持 和 社 會 的 認 同 亦 相 當 重 要 。 政 府 一 直 積 極 透 過 舉 辦 和 支 持 不 同 的 宣 傳 和 推 廣 活 動 , 向 公 眾 , 特 別 是 年 青 人 , 推 廣 創 新 科 技 文 化 , 藉 以 培 育 更 多 創 意 及 科 技 人 才 。

由 二 ○ 一 ○ 年 起 , 我 們 將 舉 辦 多 年 的 「 創 新 科 技 節 」 的 規 模 擴 大 至 「 創 新 科 技 月 」 , 當 中 的 活 動 包 括 大 型 嘉 年 華 會 、 路 演 、 工 作 坊 、 研 討 會 及 業 界 大 型 會 議 等 , 單 是 路 演 及 大 型 嘉 年 華 會 去 年 已 吸 引 了 超 過 共 十 三 萬 人 次 參 加 。 我 們 希 望 向 學 生 和 市 民 傳 達 更 多 科 技 信 息 , 讓 他 們 體 驗 創 新 科 技 的 魅 力 。

我 們 今 年 亦 首 次 推 出 「 創 新 科 技 獎 學 金 計 劃 」 , 表 揚 本 港 大 學 優 秀 的 理 科 學 生 , 為 他 們 提 供 獎 學 金 到 海 外 學 習 , 並 安 排 實 習 機 會 和 導 師 支 援 。 我 們 希 望 藉 此 計 劃 為 未 來 培 養 更 多 科 研 領 袖 。

促 進 網 絡 經 濟
─ ─ ─ ─ ─ ─

譚 偉 豪 議 員 提 到 香 港 的 網 絡 經 濟 已 建 立 了 一 定 規 模 , 並 正 迅 速 發 展 。 這 成 果 不 但 彰 顯 了 本 地 的 企 業 不 斷 創 新 及 擅 於 利 用 科 技 製 造 商 機 的 才 能 , 亦 反 映 了 本 地 開 放 的 網 絡 環 境 , 以 及 世 界 級 的 通 訊 基 礎 設 施 的 貢 獻 。

為 使 網 絡 經 濟 得 以 持 續 發 展 , 政 府 將 推 出 一 系 列 新 措 施 以 維 持 具 競 爭 力 的 網 絡 營 商 環 境 , 包 括 :

( 一 ) 推 行 促 進 數 據 中 心 發 展 的 政 策 , 為 海 外 機 構 提 供 一 站 式 支 援 , 以 及 物 色 土 地 ;

( 二 ) 推 廣 香 港 作 為 國 際 資 訊 及 通 訊 科 技 領 域 上 的 貿 易 、 投 資 和 創 新 樞 紐 ;

( 三 ) 推 動 中 小 企 更 廣 泛 應 用 資 訊 及 通 訊 科 技 ; 以 及

( 四 ) 繼 續 致 力 締 造 有 利 的 環 境 , 使 優 秀 專 業 的 資 訊 科 技 人 才 隊 伍 得 以 蓬 勃 發 展 , 以 應 付 社 會 的 需 要 。

優 化 專 利 制 度
─ ─ ─ ─ ─ ─

潘 佩 璆 議 員 在 修 正 案 中 提 及 本 港 的 專 利 制 度 , 這 是 香 港 推 動 創 新 科 技 的 優 勢 之 一 。 本 港 現 行 的 專 利 制 度 已 經 實 施 超 過 十 年 , 獲 得 不 少 業 內 人 士 的 認 同 , 認 為 它 切 合 市 場 需 要 , 既 能 方 便 使 用 者 , 而 收 費 亦 比 較 低 。 然 而 , 近 年 業 界 亦 有 聲 音 要 求 當 局 深 入 檢 討 現 行 機 制 , 當 中 包 括 研 究 是 否 在 香 港 引 入 原 授 專 利 制 度 、 以 及 考 慮 改 革 現 行 的 短 期 專 利 制 度 以 避 免 這 制 度 遭 濫 用 。

政 府 認 為 現 在 適 宜 就 專 利 制 度 進 行 全 面 的 檢 討 , 以 確 保 本 港 的 專 利 制 度 能 與 時 並 進 及 提 倡 本 地 創 意 工 業 。 我 們 計 劃 在 今 年 第 三 季 發 出 公 眾 諮 詢 文 件 , 並 成 立 專 家 委 員 會 。 在 廣 納 各 方 意 見 後 , 希 望 於 明 年 上 半 年 公 布 政 府 建 議 的 未 來 路 向 。

設 立 創 新 及 科 技 局
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

我 希 望 議 員 明 白 特 區 政 府 高 度 重 視 創 新 科 技 的 發 展 。 商 務 及 經 濟 發 展 局 正 推 行 一 系 列 的 政 策 和 措 施 支 援 產 業 發 展 , 政 府 的 積 極 投 入 和 支 持 是 無 容 置 疑 的 。

科 技 、 產 業 和 經 濟 等 發 展 息 息 相 關 , 有 關 政 策 及 措 施 由 同 一 政 策 局 統 籌 和 推 行 , 不 但 可 集 中 資 源 , 更 能 有 效 地 產 生 協 同 效 應 , 這 一 點 李 慧 琼 議 員 在 發 言 中 亦 有 提 及 , 這 正 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 目 前 擔 當 的 角 色 。 此 外 , 財 政 司 司 長 由 今 年 起 出 任 「 創 新 及 科 技 督 導 委 員 會 」 主 席 , 委 員 會 負 責 制 定 支 持 創 新 及 科 技 發 展 和 科 研 成 果 商 品 化 的 政 策 , 財 政 司 司 長 剛 於 上 星 期 主 持 了 第 一 次 會 議 , 這 標 誌 着 政 府 高 度 重 視 創 新 科 技 的 發 展 , 亦 積 極 回 應 了 業 界 對 提 升 創 新 科 技 的 地 位 之 訴 求 。 因 此 , 現 屆 政 府 並 無 計 劃 設 立 創 新 及 科 技 局 。

葉 劉 淑 儀 議 員 提 及 的 這 本 書 , 《Innovation Policy and the Limits of Laissez-Faire》 , 由 Douglas B Fuller 編 著 , 我 留 意 到 書 本 提 及 「 Choosing to lose 」 , 我 認 為 現 在 政 府 採 取 的 所 有 措 施 是 Choosing to win, 我 們 會 積 極 發 展 創 新 科 技 , 並 會 與 業 界 攜 手 合 作 , 共 同 發 展 這 一 產 業 。

總 結
─ ─

主 席 , 政 府 和 議 員 一 致 認 為 創 新 科 技 是 影 響 香 港 未 來 發 展 的 一 個 重 要 因 素 , 我 們 必 須 配 合 世 界 的 發 展 趨 勢 , 大 力 發 展 這 產 業 , 這 項 工 作 , 有 如 科 研 路 途 一 樣 , 是 充 滿 挑 戰 和 變 數 的 。 我 們 必 須 鞏 固 和 發 展 香 港 在 科 研 方 面 的 優 勢 , 開 拓 新 的 機 會 , 特 別 是 把 握 國 家 「 十 二 五 」 帶 來 的 機 遇 , 持 之 以 恆 的 , 與 議 會 、 產 學 研 界 和 市 民 繼 續 努 力 , 為 香 港 的 科 研 開 拓 一 片 新 天 地 。

2 0 1 1 年 7 月 6 日 ( 星 期 三 )