重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 研 究 成 立 創 新 及 科 技 局 」 議 案 開 場 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 研 究 成 立 創 新 及 科 技 局 」 議 案 的 開 場 發 言 全 文 :

主 席 :

我 感 謝 譚 偉 豪 議 員 提 出 這 項 動 議 , 讓 我 可 以 向 各 位 議 員 再 一 次 表 明 特 區 政 府 對 發 展 創 新 科 技 的 決 心 和 承 擔 。

二 ○ ○ 九 年 六 月 , 正 當 香 港 從 金 融 海 嘯 恢 復 過 來 時 , 特 區 政 府 表 示 會 大 力 發 展 包 括 創 新 科 技 在 內 的 六 項 優 勢 產 業 , 使 香 港 的 經 濟 能 更 多 元 化 地 發 展 。 發 展 創 新 科 技 是 新 世 紀 的 大 趨 勢 , 這 不 但 是 各 國 爭 取 經 濟 增 長 的 亮 點 , 亦 是 全 球 可 持 續 發 展 的 關 鍵 , 我 們 走 的 路 , 絕 對 是 正 確 的 。

過 去 兩 年 , 特 區 政 府 對 創 新 科 技 的 支 持 不 斷 增 加 , 社 會 對 這 優 勢 產 業 亦 日 益 重 視 。 我 們 不 但 加 強 了 對 業 界 在 科 研 基 建 和 研 發 資 金 方 面 的 支 援 , 亦 積 極 地 透 過 舉 辦 和 支 持 不 同 類 型 的 活 動 , 向 公 眾 推 廣 創 新 科 技 文 化 。 在 此 , 我 感 謝 各 位 議 員 一 直 大 力 支 持 政 府 在 推 展 創 新 科 技 方 面 的 工 作 , 我 期 待 與 各 位 議 員 繼 續 通 力 合 作 , 使 這 產 業 更 蓬 勃 發 展 。

主 席 , 我 希 望 能 繼 續 聽 取 議 員 的 寶 貴 意 見 , 然 後 於 總 結 發 言 時 作 詳 細 回 應 。 多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 7 月 6 日 ( 星 期 三 )