重要演辭及資料



香 港 致 力 推 廣 創 新 科 技 促 進 經 濟 發 展

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 五 日 ) 表 示 , 以 創 新 科 技 推 動 經 濟 增 長 是 全 球 大 勢 所 趨 , 特 區 政 府 一 直 致 力 推 動 本 地 創 新 科 技 發 展 , 在 創 新 科 技 列 為 香 港 六 項 優 勢 產 業 之 一 後 , 政 府 已 推 出 多 項 新 措 施 , 加 強 對 行 業 在 硬 件 和 軟 件 方 面 的 支 援 。

蘇 錦 樑 在 沙 田 香 港 科 學 園 主 持 「 創 新 科 技 嘉 年 華 2011 」 開 幕 典 禮 致 辭 時 指 出 , 在 硬 件 方 面 , 政 府 會 繼 續 與 香 港 科 技 園 公 司 緊 密 合 作 , 推 行 科 學 園 第 三 期 的 發 展 計 劃 , 並 活 化 工 業  , 以 配 合 社 會 發 展 。

科 學 園 第 三 期 的 工 程 已 於 今 年 9 月 動 工 , 將 於 2013 年 年 底 至 2016 年 間 陸 續 落 成 。 第 三 期 發 展 完 成 後 , 科 學 園 將 可 提 供 額 外 十 萬 五 千 平 方 米 樓 面 面 積 , 並 創 造 約 四 千 個 與 研 發 相 關 的 職 位 。

在 軟 件 支 援 方 面 , 蘇 錦 樑 指 出 , 政 府 於 本 年 初 開 始 優 化 創 新 及 科 技 基 金 的 運 作 , 以 更 有 效 地 資 助 具 潛 力 實 踐 化 或 商 品 化 的 科 研 項 目 。

蘇 錦 樑 說 : 「 在 支 援 企 業 方 面 , 我 們 推 出 『 推 動 公 營 機 構 使 用 創 新 科 技 計 劃 』 , 以 期 社 會 能 更 廣 泛 採 用 創 新 科 技 , 並 為 香 港 的 研 發 成 果 提 供 試 驗 機 會 , 幫 助 新 技 術 和 發 明 在 市 場 上 應 用 。 」

「 我 們 亦 繼 續 推 動 與 內 地 不 同 層 面 的 科 技 合 作 , 充 分 把 握 國 家 十 二 五 規 劃 帶 來 的 發 展 機 遇 。 」

他 表 示 政 府 十 分 注 重 加 強 市 民 對 創 新 科 技 的 認 識 和 支 持 , 推 動 創 新 科 技 的 發 展 。 推 行 『 創 新 科 技 獎 學 金 計 劃 』 及 舉 辦 『 創 新 科 技 嘉 年 華 』 是 工 作 重 點 之 一 。

今 年 「 創 新 科 技 嘉 年 華 」 的 主 題 圍 繞 三 個 與 市 民 生 活 息 息 相 關 的 範 疇 , 即 健 康 科 學 、 綠 色 及 優 質 生 活 , 以 及 資 訊 及 通 訊 科 技 。 內 容 除 了 顧 及 年 青 一 代 , 亦 關 注 長 者 生 活 及 健 康 , 令 長 者 可 以 感 受 創 新 科 技 為 他 們 帶 來 的 便 利 , 提 高 他 們 的 生 活 質 素 。 此 外 , 嘉 年 華 亦 展 出 香 港 各 界 的 科 研 成 果 及 學 生 的 得 獎 科 學 作 品 及 創 意 發 明 , 推 廣 科 普 教 育 。

蘇 錦 樑 指 出 , 創 新 科 技 的 成 功 發 展 有 賴 社 會 各 界 的 支 持 。 他 希 望 與 大 家 繼 續 攜 手 合 作 , 推 動 創 新 科 技 , 為 促 進 香 港 知 識 型 經 濟 的 發 展 共 同 努 力 。

蘇 錦 樑 在 嘉 年 華 參 觀 各 界 科 研 成 果 展 覽 時 , 特 別 恭 賀 尚 普 有 限 公 司 的 研 究 人 員 。 該 公 司 是 香 港 科 技 園 公 司 科 技 培 育 計 劃 下 的 公 司 , 與 香 港 中 文 大 學 共 同 研 發 「 聽 優 」 程 式 , 並 剛 憑 該 程 式 獲 得 本 年 度 亞 洲 華 爾 街 日 報 的 「 亞 洲 創 意 發 明 獎 」 銅 獎 。

出 席 今 日 開 幕 禮 的 嘉 賓 還 有 立 法 會 議 員 黃 定 光 、 霍 震 霆 和 譚 偉 豪 博 士 、 香 港 科 技 園 公 司 行 政 總 裁 陳 蔭 楠 、 香 港 青 年 協 會 總 幹 事 王  鳴 博 士 、 香 港 社 會 服 務 聯 會 行 政 總 裁 方 敏 生 、 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 謝 曼 怡 和 創 新 科 技 署 署 長 王 榮 珍 。

2 0 1 1 年 1 1 月 5 日 ( 星 期 六 )