重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 談 競 爭 法

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 五 日 ) 出 席 2011 廠 商 會 工 商 體 育 邀 請 賽 足 球 賽 開 球 禮 後 , 與 傳 媒 的 談 話 全 文 :

記 者 : 跟 進 有 批 發 商 被 超 市 施 壓 , 局 方 有 甚 麼 方 法 可 幫 助 他 們 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 現 時 在 未 有 競 爭 法 的 情 況 下 , 就 算 有 合 理 理 由 懷 疑 有 反 競 爭 行 為 , 亦 不 能 按 法 例 賦 予 的 權 力 進 行 調 查 , 更 何 況 說 要 懲 處 , 所 以 我 們 要 先 行 出 第 一 步 , 訂 立 競 爭 法 , 有 調 查 權 力 , 並 清 晰 定 義 何 謂 反 競 爭 行 為 , 而 作 出 適 當 懲 處 。 好 像 現 時 大 家 所 見 , 其 實 任 何 商 業 競 爭 , 其 遊 戲 規 則 和 規 例 是 要 很 清 晰 , 並 要 在 一 個 公 平 的 環 境 下 進 行 。 大 家 今 天 見 到 足 球 運 動 要 爭 競 , 亦 要 在 一 個 公 平 的 情 況 下 進 行 , 而 適 當 懲 處 亦 十 分 重 要 , 譬 如 說 足 球 賽 有 判 處 罰 球 , 嚴 重 些 有 黃 牌 、 紅 牌 去 懲 處 不 同 程 度 的 違 規 行 為 。 競 爭 法 亦 是 一 樣 , 在 將 來 立 法 後 , 我 們 便 可 有 效 針 對 不 同 程 度 的 反 競 爭 行 為 , 作 出 懲 處 , 所 以 要 先 行 出 第 一 步 ; 現 時 沒 有 競 爭 法 , 我 們 是 不 能 作 出 懲 處 的 。

記 者 : 中 小 企 不 斷 有 很 多 憂 慮 , 認 為 競 爭 法 似 乎 是 針 對 它 們 而 並 非 規 管 集 團 , 局 方 有 何 回 應 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 競 爭 法 是 針 對 反 競 爭 行 為 。 競 爭 條 例 草 案 已 推 出 一 年 多 , 在 此 期 間 , 我 們 細 心 聆 聽 各 持 分 者 , 包 括 商 界 , 特 別 是 中 小 企 的 意 見 。 今 次 我 們 的 六 項 修 訂 , 我 們 認 為 已 有 效 回 應 了 比 較 重 大 的 關 注 點 。

記 者 : 近 日 的 事 件 見 到 以 競 爭 法 保 障 企 業 的 迫 切 性 , 局 方 會 否 因 為 希 望 條 例 快 些 上 馬 , 回 應 多 些 政 黨 要 求 的 修 訂 , 加 速 法 例 實 施 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 六 項 修 訂 已 回 應 了 商 界 , 特 別 是 中 小 企 的 關 注 , 我 認 為 現 時 經 修 訂 後 的 條 例 草 案 , 其 實 再 修 訂 的 空 間 不 大 。 我 亦 希 望 與 議 員 們 在 立 法 會 內 , 盡 快 努 力 把 草 案 的 審 議 工 作 做 好 , 快 些 訂 立 競 爭 法 , 將 好 處 帶 給 香 港 市 民 , 特 別 是 消 費 者 。 多 謝 大 家 。

2 0 1 1 年 1 1 月 5 日 ( 星 期 六 )