重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 「 創 新 科 技 嘉 年 華 2011 」 開 幕 典 禮 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 五 日 ) 在 「 創 新 科 技 嘉 年 華 2011 」 開 幕 典 禮 上 致 辭 的 全 文 :

黄 定 光 議 員 、 霍 震 霆 議 員 、 譚 偉 豪 議 員 、 王  鳴 博 士 、 方 敏 生 女 士 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

我 今 天 很 高 興 出 席 一 連 九 日 在 科 學 園 舉 行 的 「 創 新 科 技 嘉 年 華 2011 」 的 開 幕 典 禮 。

以 創 新 科 技 推 動 經 濟 增 長 是 全 球 大 勢 所 趨 。 一 個 經 濟 體 系 如 果 把 握 好 這 個 新 趨 勢 , 就 能 夠 在 科 技 主 導 的 世 界 中 進 一 步 發 展 穩 固 的 經 濟 基 礎 。 因 此 , 特 區 政 府 一 直 致 力 推 動 本 地 創 新 科 技 發 展 。 在 創 新 科 技 列 為 本 港 六 項 優 勢 產 業 之 一 後 , 政 府 已 推 出 多 項 新 措 施 , 加 強 對 行 業 在 硬 件 和 軟 件 方 面 的 支 援 。

在 硬 件 方 面 , 政 府 會 繼 續 與 香 港 科 技 園 公 司 緊 密 合 作 , 推 行 科 學 園 第 三 期 的 發 展 計 劃 , 並 活 化 工 業 邨 , 以 配 合 經 濟 發 展 。 科 學 園 第 三 期 的 工 程 將 於 二 ○ 一 三 年 年 底 至 二 ○ 一 六 年 間 陸 續 完 成 。 屆 時 可 提 供 額 外 十 萬 五 千 平 方 米 樓 面 面 積 ( 即 現 有 面 積 約 一 半 ) , 創 造 約 四 千 個 與 研 發 相 關 的 職 位 。

在 優 化 香 港 的 軟 件 方 面 , 政 府 採 取 多 個 措 施 推 廣 創 新 科 技 , 例 如 :

( 一 ) 優 化 創 新 及 科 技 基 金 的 運 作 , 以 便 更 有 效 地 資 助 具 潛 力 實 踐 或 商 品 化 的 科 研 項 目 ;

( 二 ) 推 出 「 推 動 公 營 機 構 使 用 創 新 科 技 計 劃 」 , 推 動 香 港 更 廣 泛 採 用 創 新 科 技 , 並 就 研 發 成 果 提 供 試 驗 機 會 , 幫 助 新 技 術 和 發 明 在 市 場 上 應 用 ; 及

( 三 ) 繼 續 推 動 與 內 地 不 同 層 面 的 科 技 合 作 , 充 分 把 握 國 家 十 二 五 規 劃 帶 來 的 發 展 機 遇 。

當 然 , 單 靠 政 府 的 努 力 推 動 創 新 科 技 是 不 足 夠 的 。 我 們 需 要 市 民 的 支 持 以 及 社 會 的 認 同 , 才 可 達 至 長 遠 目 標 。 過 去 兩 年 , 我 們 在 這 方 面 做 了 不 少 工 作 。 創 新 科 技 署 今 年 首 次 與 匯 豐 銀 行 慈 善 基 金 和 香 港 青 年 協 會 合 力 推 出 第 一 屆 「 創 新 科 技 獎 學 金 計 劃 」 , 希 望 透 過 此 計 劃 培 育 年 青 科 研 人 才 , 資 助 得 獎 學 生 參 與 海 外 的 暫 讀 計 劃 、 實 習 計 劃 及 導 師 計 劃 , 讓 他 們 擴 闊 國 際 視 野 , 鼓 勵 他 們 以 科 學 及 科 技 作 為 職 業 。 這 項 計 劃 非 常 成 功 , 已 有 二 十 五 位 很 出 色 的 同 學 獲 頒 獎 學 金 , 而 明 年 這 個 計 劃 亦 會 繼 續 。

在 提 高 創 新 科 技 文 化 方 面 , 創 新 科 技 署 特 別 舉 辦 「 創 新 科 技 月 」 , 而 其 中 重 點 項 目 是 「 創 新 科 技 嘉 年 華 」 。 「 創 新 科 技 嘉 年 華 」 已 經 是 第 四 年 在 科 學 園 舉 辦 , 規 模 亦 比 往 年 大 。 希 望 透 過 展 示 香 港 在 創 新 和 科 技 方 面 的 成 就 , 讓 市 民 親 身 體 驗 科 技 , 推 動 社 會 的 創 新 文 化 。

今 年 「 創 新 科 技 嘉 年 華 」 的 主 題 圍 繞 三 個 與 市 民 生 活 息 息 相 關 的 範 疇 , 即 健 康 科 學 、 綠 色 及 優 質 生 活 、 資 訊 及 通 訊 科 技 。 內 容 除 了 顧 及 到 年 青 一 代 , 亦 關 注 長 者 生 活 及 健 康 , 令 長 者 可 以 感 受 到 創 新 科 技 為 他 們 帶 來 的 便 利 , 並 提 高 長 者 的 生 活 質 素 。

今 年 的 「 創 新 科 技 嘉 年 華 」 得 到 超 過 五 十 間 機 構 的 支 持 , 包 括 大 學 、 科 研 機 構 以 及 企 業 、 社 福 及 青 少 年 團 體 等 , 他 們 設 立 近 八 十 個 展 館 或 攤 位 , 展 出 他 們 的 心 血 結 晶 及 科 研 成 果 。 其 他 活 動 包 括 中 西 醫 療 科 技 應 用 、 智 能 家 居 及 電 動 車 展 覽 、 創 意 工 作 坊 、 研 討 會 、 導 賞 團 、 還 有 展 示 本 地 學 生 科 學 比 賽 的 得 獎 作 品 。 去 年 的 「 創 新 科 技 月 」 參 加 人 數 有 十 三 萬 人 , 希 望 今 年 我 們 能 再 創 佳 績 。

最 後 , 我 要 多 謝 香 港 科 技 園 有 限 公 司 、 香 港 青 年 協 會 、 香 港 社 會 服 務 聯 會 、 創 新 科 技 月 各 個 活 動 夥 伴 、 支 持 機 構 , 傳 媒 朋 友 , 和 贊 助 商 的 鼎 力 支 持 。 我 知 道 過 去 數 天 工 作 人 員 為 這 活 動 日 以 繼 夜 地 工 作 , 非 常 辛 苦 。 開 幕 禮 後 請 大 家 隨 便 參 觀 , 我 們 屆 時 便 可 親 身 體 驗 各 個 單 位 努 力 的 成 果 。