重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 2011 中 國 投 資 政 策 研 討 會 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 五 日 ) 出 席 2011 中 國 投 資 政 策 研 討 會 的 致 辭 全 文 :

王 ( 超 副 ) 部 長 、 林 ( 天 福 ) 總 裁 、 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 我 代 表 香 港 特 別 行 政 區 政 府 , 歡 迎 各 位 內 地 的 領 導 和 來 賓 參 加 由 國 家 商 務 部 及 香 港 貿 易 發 展 局 合 辦 的 「 2011 中 國 投 資 政 策 研 討 會 」 。

自 回 歸 以 來 , 香 港 的 持 續 發 展 都 依 着 「 背 靠 祖 國 、 面 向 世 界 」 這 個 主 調 進 行 。 而 《 中 華 人 民 共 和 國 國 民 經 濟 和 社 會 發 展 第 十 二 個 五 年 規 劃 綱 要 》 ( 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 ) 於 三 月 正 式 公 布 , 將 港 澳 地 區 單 列 專 章 , 將 深 化 內 地 與 香 港 的 合 作 及 香 港 在 國 家 發 展 中 的 功 能 定 位 , 提 升 到 國 家 戰 略 的 層 次 , 這 更 是 前 所 未 有 的 突 破 。 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 作 為 國 家 未 來 五 年 經 濟 社 會 發 展 的 藍 圖 和 行 動 綱 領 , 把 香 港 視 作 國 家 發 展 規 劃 的 一 個 重 要 環 節 , 將 香 港 的 發 展 與 內 地 的 發 展 緊 密 地 連 繫 起 來 , 對 兩 地 合 作 賦 予 新 的 歷 史 使 命 。 香 港 自 身 的 發 展 , 可 以 依 託 內 地 這 個 經 濟 腹 地 作 為 後 盾 ; 同 時 , 香 港 繼 續 保 持 國 際 城 市 的 特 點 , 對 內 地 的 改 革 開 放 事 業 發 揮 積 極 推 動 的 作 用 。

十 二 五 期 間 , 預 期 內 地 經 濟 發 展 方 式 將 出 現 一 些 重 大 轉 變 趨 勢 , 包 括 經 濟 結 構 調 整 、 擴 大 內 需 、 提 升 製 造 業 水 平 、 加 快 發 展 服 務 業 , 強 調 創 新 等 。 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 中 有 關 港 澳 的 章 節 正 正 就 香 港 如 何 把 握 這 些 轉 變 趨 勢 所 帶 來 的 發 展 機 遇 , 提 供 了 重 要 的 說 明 。 其 中 , 有 關 章 節 明 確 表 明 香 港 特 區 在 國 家 發 展 戰 略 中 , 以 及 在 整 體 區 域 發 展 , 特 別 是 珠 三 角 區 域 發 展 方 面 的 重 要 功 能 定 位 , 包 括 香 港 作 為 國 際 金 融 、 貿 易 、 航 運 中 心 的 地 位 ; 同 時 也 提 出 一 些 中 央 支 持 香 港 進 一 步 發 展 的 政 策 方 向 , 例 如 支 持 香 港 發 展 金 融 、 物 流 、 旅 遊 、 資 訊 等 服 務 業 , 繼 續 實 施 CEPA , 以 及 發 展 香 港 具 優 勢 的 六 大 優 勢 產 業 , 包 括 教 育 、 醫 療 、 檢 測 和 認 證 、 環 保 、 創 新 科 技 、 文 化 及 創 意 。 這 些 表 述 突 顯 了 中 央 對 保 持 香 港 長 期 繁 榮 穩 定 的 大 力 支 持 , 也 為 香 港 特 區 今 後 的 經 濟 發 展 方 向 提 供 了 動 力 。

「 中 國 投 資 政 策 研 討 會 」 已 經 舉 辦 多 年 , 已 成 為 一 個 集 投 資 政 策 研 討 、 探 討 兩 地 經 濟 合 作 戰 略 於 一 身 的 重 要 活 動 。 今 天 出 席 研 討 會 的 內 地 領 導 將 詳 細 介 紹 多 項 在 十 二 五 規 劃 下 與 港 商 在 內 地 拓 展 業 務 息 息 相 關 的 最 新 投 資 政 策 , 包 括 稅 務 , 工 資 , 外 匯 管 理 等 , 也 會 就 中 國 整 體 經 濟 發 展 及 外 資 政 策 變 化 情 況 , 以 及 加 工 貿 易 政 策 及 CEPA ( 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ) 的 最 新 情 況 作 出 解 讀 。 我 相 信 在 座 來 賓 不 會 錯 過 這 次 寶 貴 的 機 會 , 透 過 研 討 會 獲 得 有 關 投 資 內 地 的 第 一 手 資 料 。

最 後 , 我 預 祝 今 天 的 研 討 會 圓 滿 成 功 。 謝 謝 ﹗

2 0 1 1 年 5 月 5 日 ( 星 期 四 )