重要演辭及資料



立 法 會 四 題 : 香 港 電 台 的 人 力 資 源 安 排

以 下 為 今 日 ( 一 月 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 陳 茂 波 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 的 答 覆 :

問 題 :

政 府 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 宣 布 , 維 持 香 港 電 台 ( 港 台 ) 的 政 府 部 門 身 份 , 使 港 台 前 景 得 以 明 朗 化 。 然 而 , 有 報 道 指 當 局 在 二 ○ 一 ○ 年 十 二 月 公 布 港 台 公 共 廣 播 發 展 時 所 提 出 的 人 力 資 源 安 排 , 引 起 部 分 港 台 員 工 的 疑 慮 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 政 府 今 年 首 季 恢 復 為 港 台 招 聘 公 務 員 , 為 何 首 先 招 聘 助 理 節 目 主 任 職 級 的 員 工 ; 在 恢 復 招 聘 前 , 當 局 有 否 諮 詢 港 台 所 有 員 工 的 意 見 ; 如 有 諮 詢 , 何 時 進 行 及 員 工 的 具 體 意 見 為 何 ; 如 沒 有 諮 詢 , 原 因 為 何 , 以 及 會 否 考 慮 在 恢 復 招 聘 前 進 行 諮 詢 以 釋 除 員 工 的 疑 慮 , 並 按 大 多 數 員 工 的 意 見 適 度 修 訂 招 聘 安 排 , 以 及 公 布 整 個 招 聘 安 排 和 有 關 時 間 表 ;

(二) 在 港 台 恢 復 招 聘 公 務 員 前 , 當 局 有 否 評 估 有 關 安 排 會 對 現 有 非 公 務 員 合 約 員 工 造 成 甚 麼 影 響 ; 完 成 招 聘 首 批 公 務 員 後 , 該 等 合 約 員 工 會 否 被 即 時 解 僱 ; 如 會 , 當 局 有 否 評 估 有 關 安 排 對 港 台 節 目 質 素 的 影 響 ; 如 該 等 員 工 不 會 被 即 時 解 僱 , 當 局 如 何 有 序 地 安 排 他 們 離 職 而 不 會 出 現 人 力 資 源 重 疊 ; 及

(三) 鑑 於 當 局 在 二 ○ ○ 九 年 公 布 的 《 公 共 廣 播 服 務 和 香 港 電 台 的 未 來 路 向 》 文 件 中 提 述 , 廣 播 處 長 會 負 責 進 行 港 台 內 部 架 構 重 組 檢 討 , 但 現 任 廣 播 處 長 將 於 本 年 二 月 約 滿 離 任 , 有 關 的 架 構 重 組 檢 討 工 作 是 否 已 完 成 ; 如 已 完 成 , 當 局 會 否 公 布 檢 討 結 果 ; 如 尚 未 完 成 , 原 因 為 何 ; 當 局 有 否 評 估 現 任 處 長 離 任 對 該 架 構 重 組 檢 討 工 作 的 影 響 ; 如 有 評 估 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

香 港 電 台 ( 港 台 ) 肩 負 本 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 , 任 重 道 遠 , 須 與 時 並 進 , 為 市 民 提 供 優 質 廣 播 服 務 。 港 台 在 未 來 數 年 會 推 行 各 項 新 發 展 項 目 , 包 括 籌 備 數 碼 聲 音 廣 播 和 數 碼 電 視 廣 播 服 務 , 推 動 社 區 參 與 廣 播 , 重 置 新 廣 播 大 樓 , 以 及 建 立 數 碼 媒 體 資 產 管 理 系 統 。 去 年 十 二 月 , 政 府 公 布 了 就 港 台 各 項 新 發 展 在 資 源 、 人 事 及 設 施 等 各 方 面 的 配 套 安 排 , 以 全 面 配 合 港 台 推 行 有 關 工 作 , 當 中 包 括 港 台 將 於 今 年 首 季 重 新 啟 動 公 務 員 招 聘 和 升 遷 工 作 。

港 台 目 前 有 約 8 0 個 節 目 主 任 職 系 空 缺 , 當 中 約 半 數 屬 助 理 節 目 主 任 職 級 , 其 餘 屬 這 職 系 的 各 晉 升 職 級 。 現 時 這 些 空 缺 由 其 他 節 目 主 任 職 系 的 公 務 員 署 任 或 兼 任 , 或 由 合 約 員 工 處 理 有 關 工 作 , 或 職 位 暫 時 懸 空 。

就 問 題 的 三 部 分 , 我 的 答 覆 如 下 :

(一) 根 據 《 公 務 員 事 務 規 例 》 規 定 , 公 務 員 職 系 一 般 須 在 基 本 職 級 進 行 公 開 招 聘 , 而 當 晉 升 職 級 出 現 空 缺 時 則 須 首 先 考 慮 由 下 一 級 人 員 晉 升 填 補 。 因 此 , 港 台 會 在 今 年 首 季 展 開 公 開 招 聘 助 理 節 目 主 任 的 工 作 , 同 時 啟 動 內 部 晉 升 程 序 , 填 補 該 職 系 的 晉 升 職 級 空 缺 。 如 內 部 晉 升 程 序 未 能 物 色 最 佳 人 選 以 填 補 空 缺 , 部 門 可 考 慮 按 既 定 政 策 及 程 序 進 行 公 開 招 聘 。

港 台 管 理 層 已 於 去 年 年 底 開 始 與 部 門 內 不 同 組 別 的 員 工 接 觸 , 向 員 工 解 釋 有 關 組 別 的 空 缺 情 況 、 招 聘 安 排 及 落 實 時 間 表 。 港 台 管 理 層 亦 有 與 港 台 節 目 人 員 工 會 保 持 緊 密 連 繫 , 了 解 員 工 關 注 , 解 答 員 工 的 疑 難 , 以 釋 除 他 們 的 疑 慮 。

(二) 港 台 今 年 的 公 務 員 招 聘 主 要 是 填 補 現 有 的 節 目 主 任 職 系 空 缺 。 對 港 台 人 力 資 源 發 展 , 以 至 現 有 公 務 員 及 非 公 務 員 合 約 僱 員 在 整 體 上 均 有 正 面 的 影 響 。 至 於 對 個 別 員 工 的 影 響 就 不 能 一 概 而 論 , 要 視 乎 非 公 務 員 合 約 僱 員 投 考 公 務 員 職 位 空 缺 和 獲 聘 任 的 情 況 、 員 工 流 失 的 情 況 及 港 台 工 作 職 位 的 增 長 等 。

港 台 非 公 務 員 合 約 僱 員 憑 藉 其 在 港 台 的 考 績 紀 錄 和 經 驗 , 投 考 港 台 的 公 務 員 職 位 空 缺 , 相 對 其 他 沒 有 在 港 台 工 作 經 驗 的 投 考 人 士 , 應 有 優 勢 及 更 具 競 爭 力 。 即 使 港 台 在 公 開 招 聘 後 填 補 現 有 公 務 員 職 位 空 缺 而 須 相 應 減 少 非 公 務 員 合 約 僱 員 崗 位 , 亦 不 代 表 需 要 即 時 解 僱 相 關 的 非 公 務 員 合 約 員 工 。 在 處 理 非 公 務 員 合 約 僱 員 的 去 留 及 續 約 問 題 時 , 處 方 會 作 通 盤 考 慮 , 以 公 平 公 正 的 程 序 進 行 , 並 會 確 保 節 目 人 手 調 配 及 質 素 不 受 影 響 。 此 外 , 由 於 港 台 的 服 務 有 不 少 新 發 展 , 預 計 整 體 人 手 需 求 只 會 增 加 , 不 會 減 少 。 處 方 在 作 人 手 調 配 時 , 會 確 保 不 會 出 現 人 力 資 源 重 疊 。

(三) 政 府 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 宣 布 港 台 的 未 來 路 向 後 , 港 台 已 檢 視 了 內 部 架 構 和 節 目 主 任 職 系 的 整 體 發 展 , 以 配 合 各 項 新 工 作 。 現 階 段 的 檢 討 工 作 已 經 完 成 , 處 方 亦 已 訂 出 一 套 計 劃 , 進 行 架 構 上 的 調 整 , 以 及 加 強 內 部 協 調 和 提 升 工 作 效 率 , 包 括 調 整 管 理 層 人 員 之 間 的 分 工 等 。 調 整 已 按 計 劃 逐 步 進 行 , 包 括 新 增 一 個 首 長 級 第 一 級 的 廣 播 事 務 總 監 職 位 和 一 個 為 期 三 年 屬 首 長 級 第 三 級 的 副 處 長 職 位 , 我 們 稍 後 會 向 立 法 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 提 交 建 議 。 落 實 整 套 工 作 計 劃 不 會 因 現 任 廣 播 處 長 離 任 而 受 到 任 何 影 響 。 我 有 信 心 港 台 會 上 下 一 心 , 繼 續 為 市 民 大 眾 提 供 優 質 的 公 共 廣 播 服 務 。

2 0 1 1 年 1 月 5 日 ( 星 期 三 )