重要演辭及資料



政 府 就 香 港 專 利 制 度 檢 討 展 開 諮 詢

政 府 今 日 ( 十 月 四 日 ) 發 表 諮 詢 文 件 , 就 檢 討 香 港 專 利 制 度 徵 詢 公 眾 和 持 分 者 的 意 見 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 在 記 者 會 上 說 : 「 香 港 現 行 的 專 利 制 度 已 實 施 超 過 十 年 , 為 確 保 制 度 繼 續 與 時 並 進 , 並 配 合 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 創 新 科 技 樞 紐 , 我 們 參 考 國 際 上 專 利 制 度 的 最 新 發 展 趨 勢 後 , 決 定 全 面 檢 討 專 利 制 度 。 」

「 專 利 制 度 保 護 科 技 發 展 產 生 的 發 明 , 對 培 育 創 意 , 推 動 科 技 發 展 , 發 揮 重 要 作 用 。 」

蘇 錦 樑 說 : 「 作 為 展 開 檢 討 的 前 期 工 作 , 我 們 在 今 年 二 月 舉 行 了 一 個 公 開 論 壇 , 就 應 否 及 如 何 改 善 專 利 制 度 , 聽 取 和 收 集 持 分 者 的 初 步 意 見 。 在 今 天 發 表 的 諮 詢 文 件 中 , 已 臚 列 與 會 者 的 初 步 意 見 及 須 考 慮 的 一 些 主 要 議 題 。 」

為 協 助 公 眾 進 行 討 論 , 政 府 在 諮 詢 文 件 內 概 述 了 現 行 制 度 的 主 要 特 色 , 以 及 一 些 其 他 司 法 管 轄 區 的 情 況 。 政 府 亦 提 出 一 些 處 理 有 關 議 題 的 可 能 方 案 , 以 及 圍 繞 這 些 方 案 的 相 關 考 慮 因 素 。

蘇 錦 樑 表 示 , 政 府 會 在 諮 詢 期 內 透 過 不 同 渠 道 及 場 合 收 集 公 眾 和 持 分 者 的 意 見 , 並 呼 籲 市 民 參 與 討 論 。

主 要 諮 詢 議 題 包 括 : ( 一 ) 標 準 專 利 : 香 港 應 否 及 如 何 設 立 「 原 授 專 利 」 制 度 。 另 一 重 要 議 題 是 應 否 保 留 現 行 的 「 再 註 冊 」 制 度 ; 如 應 保 留 , 應 否 擴 大 該 制 度 的 範 圍 , 認 可 其 他 司 法 管 轄 區 批 予 的 專 利 。 ( 二 ) 短 期 專 利 : 應 否 保 留 短 期 專 利 制 度 , 與 標 準 專 利 制 度 相 輔 而 行 ; 如 應 保 留 , 應 否 及 如 何 制 訂 措 施 , 以 強 化 該 制 度 。 ( 三 ) 規 管 專 利 代 理 服 務 : 應 否 規 管 在 香 港 提 供 的 專 利 代 理 服 務 ; 如 應 規 管 , 應 採 納 甚 麼 形 式 的 制 度 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 對 如 何 處 理 諮 詢 文 件 內 各 項 議 題 持 開 放 態 度 , 並 歡 迎 大 家 就 專 利 制 度 可 如 何 鼓 勵 本 地 創 新 和 吸 引 更 多 海 外 科 研 中 心 來 香 港 開 拓 業 務 , 提 出 其 他 建 議 。 我 們 會 仔 細 審 議 所 收 集 的 意 見 , 然 後 制 訂 有 利 香 港 整 體 利 益 和 發 展 的 建 議 。 我 們 希 望 於 二 ○ 一 二 年 上 半 年 公 布 政 府 建 議 的 未 來 路 向 。 」

蘇 錦 樑 續 說 : 「 除 了 宏 觀 的 定 位 問 題 , 專 利 制 度 本 身 也 涉 及 不 同 的 專 業 或 技 術 性 環 節 , 所 以 我 們 亦 打 算 為 是 次 檢 討 成 立 『 諮 詢 委 員 會 』 , 成 員 包 括 來 自 法 律 、 專 利 代 理 、 學 術 及 科 研 、 工 業 等 界 別 。 」

在 聽 取 社 會 各 界 的 意 見 後 , 當 局 會 就 建 議 路 向 諮 詢 委 員 會 的 意 見 。 此 外 , 委 員 會 亦 會 在 當 局 就 制 度 的 未 來 發 展 作 出 決 定 後 , 為 落 實 建 議 的 具 體 安 排 出 謀 獻 策 。 政 府 稍 後 會 公 布 諮 詢 委 員 會 成 員 的 任 命 。

諮 詢 期 由 今 日 起 至 二 ○ 一 一 年 十 二 月 三 十 一 日 止 。 諮 詢 文 件 可 於 各 區 民 政 事 務 處 索 取 , 或 於 商 務 及 經 濟 發 展 局 工 商 及 旅 遊 科 網 頁 (www.cedb.gov.hk/citb) 及 知 識 產 權 署 網 頁 (www.ipd.gov.hk) 下 載 。 公 眾 和 持 分 者 可 透 過 郵 寄 ( 地 址 : 香 港 添 馬 添 美 道 二 號 政 府 總 部 西 翼 二 十 三 樓 ) 、 傳 真 ( 號 碼 : 2147 3065) 或 電 郵 ( 地 址 : patent_review@citb.gov.hk ) 向 工 商 及 旅 遊 科 提 交 意 見 。

2 0 1 1 年 1 0 月 4 日 ( 星 期 二 )