重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 綵 燈 大 觀 園 開 幕 禮 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 九 月 三 日 ) 出 席 「 李 錦 記 綵 燈 大 觀 園 」 開 幕 典 禮 致 辭 全 文 :

田 ( 北 俊 ) 主 席 、 李 ( 文 達 ) ( 李 錦 記 集 團 ) 主 席 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 !

我 非 常 高 興 今 晚 出 席 由 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 舉 辦 的 「 綵 燈 大 觀 園 」 開 幕 典 禮 , 而 且 和 大 家 率 先 欣 賞 由 本 地 建 築 師 設 計 , 全 長 三 十 七 米 別 具 特 色 的 魚 型 花 燈 , 一 同 迎 接 中 秋 佳 節 。

今 年 , 旅 發 局 首 次 籌 辦 一 連 十 一 天 名 為 「 香 港 中 秋 節 」 的 大 型 推 廣 活 動 。 除 了 在 維 園 舉 行 這 個 綵 燈 會 外 , 旅 發 局 更 將 已 列 入 「 國 家 非 物 質 文 化 遺 產 」 的 大 坑 舞 火 龍 延 伸 至 維 園 表 演 , 加 上 在 本 港 的 其 他 豐 富 慶 祝 活 動 , 我 相 信 一 定 能 將 香 港 多 采 多 姿 的 生 活 文 化 和 慶 祝 傳 統 中 國 節 日 的 熱 鬧 氣 氛 , 展 現 在 訪 港 旅 客 的 眼 前 。 我 感 謝 旅 發 局 同 事 的 努 力 , 也 感 謝 贊 助 商 對 這 次 活 動 的 充 分 支 持 。

旅 遊 業 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 。 今 年 首 七 個 月 , 訪 港 旅 客 已 達 二 千 三 百 一 十 七 萬 人 次 , 較 去 年 同 期 上 升 15.9% , 這 是 旅 遊 及 相 關 業 界 共 同 努 力 的 成 果 。 我 們 期 望 二 ○ 一 一 年 全 年 的 旅 客 人 數 可 較 去 年 增 加 一 成 , 達 到 接 近 四 千 萬 人 次 。 我 們 會 繼 續 大 力 推 動 香 港 旅 遊 業 的 發 展 , 保 持 香 港 作 為 世 界 級 度 假 及 商 務 旅 遊 目 的 地 的 地 位 。

中 央 政 府 於 上 月 提 出 一 系 列 措 施 支 持 本 港 旅 遊 業 發 展 , 特 區 政 府 表 示 歡 迎 和 感 謝 , 我 們 會 繼 續 與 內 地 緊 密 合 作 , 促 進 本 港 旅 行 社 到 內 地 開 業 , 並 且 積 極 發 展 以 香 港 為 母 港 的 郵 輪 業 務 , 以 及 與 內 地 城 市 一 起 推 廣 「 一 程 多 站 」 行 程 , 我 們 相 信 這 些 工 作 可 為 本 港 旅 遊 業 帶 來 更 多 商 機 。

旅 發 局 亦 一 直 致 力 向 目 標 客 源 市 場 介 紹 香 港 在 旅 遊 方 面 的 優 勢 , 強 化 香 港 作 為 旅 遊 首 選 目 的 地 的 形 象 。 在 三 日 後 , 旅 發 局 在 台 北 的 辦 事 處 將 會 正 式 開 幕 , 標 誌 港 台 兩 地 在 旅 遊 合 作 方 面 的 重 要 里 程 碑 。 長 途 市 場 方 面 , 旅 發 局 在 今 個 月 中 將 會 在 英 國 倫 敦 舉 辦 「 香 港 周 」 推 廣 活 動 , 以 「 亞 洲 國 際 都 會 」 為 主 題 宣 傳 香 港 的 不 同 特 色 , 刺 激 旅 客 來 港 旅 遊 的 興 趣 。 無 疑 , 旅 發 局 在 推 廣 本 港 旅 遊 品 牌 及 豐 富 到 港 旅 客 體 驗 方 面 , 會 繼 續 擔 當 非 常 重 要 的 角 色 。

佳 節 當 前 , 我 謹 祝 各 位 歡 度 人 月 兩 圓 的 中 秋 節 , 並 祝 願 「 香 港 中 秋 節 」 的 所 有 活 動 圓 滿 成 功 !

謝 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 9 月 3 日 ( 星 期 六 )