重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 服 務 貿 易 發 展 論 壇 致 辭 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 二 日 ) 出 席 第 五 屆 中 國 ( 香 港 ) 國 際 服 務 貿 易 洽 談 會 服 務 貿 易 發 展 論 壇 的 致 辭 全 文 :

仇 ( 鴻 ) 部 長 助 理 、 林 ( 天 福 ) 總 裁 、 郭 ( 莉 ) 副 主 任 、 各 位 來 賓 、 女 士 們 、 先 生 們 :

早 上 好 。 我 很 高 興 獲 邀 出 席 「 第 五 屆 中 國 ( 香 港 ) 國 際 服 務 貿 易 洽 談 會 」 的 「 服 務 貿 易 發 展 論 壇 」 。 今 天 是 一 個 很 好 的 機 會 , 讓 大 家 探 討 如 何 進 一 步 促 進 兩 地 服 務 貿 易 的 合 作 和 交 流 , 共 同 提 高 雙 方 的 競 爭 力 , 以 今 天 論 壇 的 主 題 — 「 攜 手 合 作 、 共 享 機 遇 」 為 目 標 。

香 港 服 務 業 及 服 務 貿 易 的 現 況

過 去 二 十 年 , 香 港 服 務 業 高 速 發 展 , 佔 本 地 生 產 總 值 的 比 重 越 來 越 高 。 目 前 , 香 港 的 服 務 業 佔 本 地 生 產 總 值 已 達 到 百 分 之 九 十 三 ; 在 就 業 人 口 當 中 , 每 一 百 人 就 有 八 十 八 人 從 事 服 務 業 。

香 港 不 但 是 一 個 以 服 務 業 為 主 的 經 濟 體 系 , 也 是 重 要 的 國 際 服 務 貿 易 中 心 。 二 ○ 一 ○ 年 香 港 整 體 服 務 貿 易 額 高 達 一 萬 二 千 二 百 多 億 港 元 , 比 五 年 前 增 長 約 百 分 之 六 十 一 。 當 中 服 務 輸 出 總 值 超 過 八 千 二 百 億 港 元 , 相 當 於 本 地 生 產 總 值 約 百 分 之 四 十 八 , 在 世 界 排 名 第 十 一 位 。

內 地 與 香 港 共 同 發 展 服 務 業 空 間 廣 闊

香 港 與 內 地 一 直 是 彼 此 主 要 的 貿 易 夥 伴 。 內 地 自 改 革 開 放 以 來 , 在 香 港 全 球 貿 易 額 中 所 佔 的 比 例 由 一 九 八 七 年 的 約 百 分 之 九 躍 升 至 二 ○ 一 ○ 年 的 約 百 分 之 四 十 九 。 事 實 上 , 自 一 九 八 五 年 起 , 內 地 就 一 直 是 香 港 的 最 大 貿 易 夥 伴 。

內 地 也 是 香 港 最 大 的 服 務 出 口 對 象 , 在 金 融 、 貿 易 、 物 流 及 其 他 專 業 服 務 方 面 的 需 求 增 長 尤 其 迅 速 。 在 二 ○ ○ 四 至 二 ○ ○ 九 年 間 , 香 港 對 內 地 服 務 出 口 平 均 每 年 增 長 百 分 之 八 點 七 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 內 地 佔 香 港 整 體 服 務 出 口 達 百 分 之 二 十 七 。

此 外 , 內 地 在 過 去 幾 年 積 極 推 動 產 業 結 構 升 級 , 服 務 業 佔 整 體 經 濟 的 比 重 已 從 二 ○ ○ 四 年 的 百 分 之 四 十 提 升 到 二 ○ 一 ○ 年 的 百 分 之 四 十 三 。

《 國 家 十 二 五 規 劃 綱 要 》

二 ○ 一 一 年 對 兩 地 而 言 都 是 重 要 的 一 年 。 《 國 家 十 二 五 規 劃 綱 要 》 歷 史 性 將 港 澳 部 分 獨 立 成 章 , 凸 顯 了 中 央 政 府 在 「 一 國 兩 制 」 下 , 對 香 港 多 方 面 的 支 持 , 並 標 誌 着 香 港 的 發 展 與 內 地 的 發 展 將 會 更 緊 密 相 連 。 《 十 二 五 規 劃 》 其 中 一 個 重 點 是 大 力 推 動 服 務 業 發 展 , 作 為 產 業 結 構 優 化 升 級 的 戰 略 重 點 , 並 以 「 建 立 統 一 、 開 放 、 競 爭 有 序 的 服 務 業 市 場 」 為 主 要 方 向 , 目 標 是 把 「 服 務 業 增 加 值 佔 國 內 生 產 總 值 比 重 提 高 四 個 百 分 點 」 。 以 二 ○ 一 五 年 達 到 五 十 五 萬 億 元 人 民 幣 的 目 標 計 算 , 當 中 所 增 加 的 四 個 百 分 點 , 就 代 表 超 過 二 萬 億 元 人 民 幣 的 生 產 值 , 較 香 港 目 前 整 體 本 地 生 產 總 值 ( GDP ) 還 要 大 。 隨 着 內 地 工 業 生 產 的 快 速 擴 張 , 國 家 經 濟 對 生 產 性 和 生 活 性 服 務 的 需 求 將 不 斷 增 加 。 憑 着 香 港 服 務 業 發 展 較 為 成 熟 的 優 勢 , 無 論 在 資 金 、 技 術 、 人 才 、 經 驗 上 我 們 都 可 為 內 地 在 發 展 高 增 值 服 務 , 以 及 提 高 服 務 業 的 比 重 和 水 平 方 面 , 發 揮 積 極 作 用 。 因 此 , 服 務 業 發 展 和 合 作 將 會 繼 續 是 內 地 與 香 港 未 來 經 濟 持 續 穩 健 發 展 的 重 要 動 力 。

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA ) 帶 來 的 機 遇

CEPA 是 促 進 兩 地 共 同 繁 榮 的 經 貿 安 排 , 它 提 供 了 一 個 重 要 平 台 , 讓 兩 地 的 服 務 業 可 以 在 多 方 面 發 揮 互 補 、 互 通 和 相 互 持 續 發 展 的 作 用 。 CEPA 自 二 ○ ○ 三 年 簽 訂 以 來 , 一 直 透 過 循 序 漸 進 的 方 式 , 容 許 香 港 服 務 提 供 者 以 優 惠 待 遇 進 入 內 地 市 場 。 計 至 《 CEPA 補 充 協 議 七 》 , 雙 方 在 服 務 貿 易 領 域 已 公 布 約 二 百 八 十 項 開 放 措 施 , 涵 蓋 四 十 四 個 服 務 領 域 , 例 如 銀 行 、 旅 遊 、 建 築 、 法 律 、 醫 療 、 會 計 、 運 輸 服 務 等 , 當 中 包 括 今 天 洽 談 會 涉 及 的 部 分 行 業 , 而 這 些 都 是 香 港 具 有 優 勢 的 領 域 和 行 業 。

透 過 CEPA 在 不 同 層 面 擴 大 開 放 , 可 進 一 步 鞏 固 和 提 升 香 港 國 際 金 融 、 貿 易 、 航 運 中 心 的 地 位 ; 支 持 香 港 培 育 新 興 產 業 , 為 香 港 未 來 經 濟 增 長 創 造 有 利 條 件 ; 多 方 面 提 升 香 港 的 競 爭 優 勢 , 促 進 社 會 穩 定 發 展 ; 及 密 切 兩 地 經 濟 融 合 , 提 升 兩 地 在 國 際 和 區 域 的 整 體 競 爭 力 , 為 國 家 「 引 進 來 、 走 出 去 」 的 策 略 提 供 雙 向 平 台 。

事 實 上 , CEPA 自 二 ○ ○ 四 年 一 月 一 日 全 面 實 施 以 來 , 為 兩 地 整 體 經 濟 都 帶 來 了 正 面 的 裨 益 。 二 ○ ○ 七 至 二 ○ ○ 九 年 期 間 , 香 港 服 務 提 供 者 藉 CEPA 在 內 地 設 立 的 企 業 , 獲 得 累 計 約 一 千 九 百 八 十 五 億 港 元 的 業 務 收 益 。 同 期 , 設 於 香 港 的 服 務 企 業 由 於 CEPA 亦 獲 得 約 五 百 五 十 一 億 港 元 的 額 外 業 務 收 益 。

另 一 方 面 , 「 個 人 遊 」 計 劃 於 二 ○ ○ 三 年 作 為 最 先 在 CEPA 下 推 出 的 旅 遊 合 作 措 施 , 迄 今 已 推 展 至 四 十 九 個 內 地 城 市 。 在 二 ○ ○ 四 至 二 ○ ○ 九 年 期 間 , 「 個 人 遊 」 訪 港 旅 客 共 帶 來 累 計 超 過 八 百 四 十 八 億 港 元 的 額 外 消 費 。

此 外 , CEPA 同 時 為 香 港 引 進 內 地 投 資 , 從 而 鞏 固 了 香 港 作 為 支 援 國 家 企 業 發 展 的 服 務 中 心 地 位 , 為 香 港 帶 來 龐 大 商 機 。 自 內 地 於 二 ○ ○ 四 年 八 月 底 在 CEPA 下 簡 化 了 內 地 企 業 來 港 開 業 的 申 請 程 序 , 獲 批 來 港 投 資 的 內 地 企 業 按 年 增 加 。 由 二 ○ ○ 四 年 九 月 至 二 ○ 一 ○ 年 , 已 有 三 千 六 百 六 十 三 家 內 地 企 業 獲 准 來 港 投 資 , 涉 及 的 投 資 額 超 過 五 百 八 十 二 億 美 元 。

截 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , 由 於 在 CEPA 下 開 放 服 務 貿 易 措 施 和 實 施 「 個 人 遊 」 計 劃 , 在 香 港 共 創 造 了 五 萬 四 千 七 百 個 職 位 , 在 內 地 創 造 的 職 位 則 有 四 萬 六 百 個 。 這 都 印 證 了 CEPA 的 實 施 是 一 項 互 利 雙 贏 的 安 排 。

CEPA 下 一 步 發 展

國 務 院 副 總 理 李 克 強 在 八 月 訪 港 時 , 宣 布 了 一 系 列 支 持 香 港 經 濟 社 會 發 展 的 措 施 , 其 中 包 括 繼 續 提 升 內 地 對 香 港 服 務 業 開 放 , 充 分 肯 定 CEPA 的 作 用 , 並 為 CEPA 的 發 展 注 入 新 動 力 , 為 兩 地 服 務 業 合 作 開 拓 更 大 空 間 。

特 區 政 府 與 內 地 有 關 部 委 正 就 《 CEPA 補 充 協 議 八 》 緊 密 磋 商 , 爭 取 擴 大 和 深 化 開 放 和 便 利 化 措 施 , 以 期 於 今 年 內 簽 署 協 議 , 讓 香 港 業 界 有 更 佳 的 市 場 准 入 條 件 進 入 內 地 市 場 , 帶 來 更 多 商 機 。

與 此 同 時 , 中 央 政 府 和 特 區 政 府 都 非 常 重 視 CEPA 開 放 措 施 的 落 實 工 作 , 不 時 回 顧 和 檢 視 , 力 求 發 揮 CEPA 預 期 的 效 果 。 特 區 政 府 會 繼 續 與 內 地 政 府 加 強 溝 通 和 保 持 緊 密 合 作 , 深 化 實 施 CEPA , 並 積 極 加 強 推 廣 和 宣 傳 CEPA 的 工 作 。

展 望 未 來 的 合 作

我 們 相 信 隨 着 CEPA 的 擴 大 開 放 及 深 化 實 施 , 內 地 與 香 港 的 服 務 貿 易 合 作 和 交 流 將 進 一 步 加 強 。 我 們 期 望 兩 地 繼 續 保 持 緊 密 合 作 , 特 別 是 在 CEPA 框 架 下 , 雙 方 可 以 結 合 相 互 的 優 勢 , 加 強 雙 向 的 投 資 往 來 , 共 同 為 國 家 的 長 遠 發 展 作 出 貢 獻 , 共 同 開 拓 國 際 市 場 。

最 後 , 我 衷 心 祝 願 這 次 洽 談 會 和 論 壇 取 得 美 滿 成 果 。 謝 謝 !

2 0 1 1 年 1 1 月 2 日 ( 星 期 三 )