重要演辭及資料



立 法 會 十 六 題 : 網 上 團 購 活 動

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 二 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

本 人 得 悉 近 年 流 行 網 上 團 購 , 很 多 消 費 者 透 過 團 購 網 購 買 各 類 旅 遊 產 品 及 服 務 ( 包 括 車 票 、 船 票 、 景 點 入 場 券 以 至 旅 行 團 等 ) 。 然 而 , 該 等 團 購 公 司 一 般 沒 有 旅 行 代 理 商 牌 照 , 亦 不 受 有 關 的 監 管 機 構 監 管 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 當 局 有 何 政 策 及 措 施 , 保 障 透 過 上 述 團 購 公 司 購 買 旅 遊 產 品 及 服 務 的 消 費 者 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 過 去 兩 年 , 香 港 旅 遊 業 議 會 、 香 港 旅 遊 發 展 局 及 旅 遊 事 務 署 收 到 多 少 宗 涉 及 團 購 旅 遊 產 品 及 服 務 的 投 訴 ; 及

( 三 ) 當 局 會 否 透 過 傳 媒 宣 傳 , 呼 籲 消 費 者 提 高 警 惕 , 或 採 取 其 他 預 防 措 施 , 以 盡 量 避 免 消 費 者 因 透 過 團 購 公 司 購 買 旅 遊 產 品 及 服 務 而 招 致 損 失 ?

答 覆 :

主 席 :

就 謝 偉 俊 議 員 所 提 問 各 項 , 現 回 覆 如 下 :

( 一 ) 現 時 的 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) ( 《 條 例 》 ) 禁 止 任 何 人 在 營 商 過 程 中 , 就 貨 品 作 出 虛 假 商 品 說 明 。 《 條 例 》 適 用 於 一 般 及 網 上 營 商 活 動 。 我 們 現 正 草 擬 法 例 , 把 《 條 例 》 的 適 用 範 圍 由 貨 品 擴 闊 至 服 務 , 而 且 不 只 打 擊 虛 假 商 品 說 明 , 亦 會 禁 止 一 些 其 他 常 見 的 不 良 營 商 手 法 , 包 括 在 接 受 付 款 時 沒 有 意 圖 或 能 力 提 供 所 承 諾 的 貨 品 或 服 務 等 。

至 於 透 過 團 購 公 司 購 買 旅 遊 套 票 或 旅 行 團 服 務 , 旅 客 在 付 款 後 仍 須 直 接 聯 絡 提 供 該 產 品 的 持 牌 旅 行 社 兌 換 並 確 定 詳 情 , 包 括 行 程 、 出 發 日 期 、 交 通 及 住 宿 安 排 等 , 旅 客 可 向 有 關 持 牌 旅 行 社 索 取 正 式 收 據 , 並 憑 收 據 上 的 旅 遊 業 賠 償 基 金 印 花 獲 得 保 障 。

( 二 ) 香 港 旅 遊 業 議 會 及 香 港 旅 遊 發 展 局 在 過 去 兩 年 沒 有 收 到 有 關 團 購 旅 遊 產 品 及 服 務 的 投 訴 。 旅 遊 事 務 署 轄 下 的 旅 行 代 理 商 註 冊 處 在 同 期 接 獲 的 投 訴 中 , 共 有 九 宗 涉 及 團 購 旅 遊 產 品 及 服 務 。

( 三 ) 就 一 般 網 上 團 購 活 動 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 於 本 年 四 月 出 版 的 「 選 擇 」 月 刊 內 刊 登 專 欄 文 章 , 介 紹 網 上 團 購 的 運 作 、 進 行 交 易 時 所 面 對 的 風 險 , 以 及 應 注 意 的 事 項 ( 例 如 須 了 解 團 購 網 站 的 權 責 、 網 站 的 過 往 交 易 情 況 及 交 易 條 款 等 ) 。 我 們 會 繼 續 與 消 委 會 合 作 , 加 強 消 費 教 育 。 此 外 , 政 府 不 時 播 放 宣 傳 片 , 提 醒 外 遊 旅 客 光 顧 持 牌 旅 行 社 , 並 檢 查 單 據 , 確 定 有 關 旅 遊 產 品 是 否 受 旅 遊 業 賠 償 基 金 保 障 。

2 0 1 1 年 1 1 月 2 日 ( 星 期 三 )