重要演辭及資料



立 法 會 十 二 題 : 含 不 雅 內 容 的 免 費 報 章

以 下 為 今 日 ( 十 一 月 二 日 ) 立 法 會 會 議 上 梁 美 芬 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 回 覆 :

問 題 ︰

本 人 近 日 接 獲 不 少 教 育 團 體 及 市 民 ( 包 括 學 校 校 長 和 家 長 ) 的 投 訴 , 指 最 近 創 刊 的 免 費 報 章 《 爽 報 》 包 含 不 雅 內 容 , 有 渲 染 色 情 之 嫌 。 截 至 本 年 十 月 中 , 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 接 獲 的 相 關 投 訴 已 有 193 宗 。 此 外 , 淫 褻 物 品 審 裁 處 亦 將 該 報 章 的 文 章 及 網 上 聲 音 版 的 其 中 九 項 物 品 評 為 第 II 類 物 品 ( 即 不 雅 物 品 ) 。 該 等 團 體 及 市 民 又 指 出 , 由 於 該 報 章 是 免 費 向 市 民 派 發 , 兒 童 及 青 少 年 可 輕 易 取 閱 , 並 接 觸 到 當 中 的 色 情 及 淫 褻 的 內 容 , 會 對 其 成 長 造 成 不 良 影 響 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 現 時 即 使 免 費 報 章 的 內 容 包 含 不 雅 成 分 , 當 局 往 往 未 及 阻 止 其 流 出 市 面 , 而 只 在 報 章 出 版 後 才 就 其 內 容 作 出 評 級 , 未 能 防 止 未 滿 十 八 歲 人 士 接 觸 有 關 內 容 , 政 府 有 否 任 何 措 施 堵 塞 現 有 的 漏 洞 ;

( 二 ) 對 於 內 容 經 常 包 含 不 雅 或 色 情 成 分 的 收 費 或 免 費 報 刊 , 政 府 會 否 研 究 採 取 更 具 阻 嚇 性 的 措 施 或 懲 罰 , 以 防 止 其 再 次 加 入 色 情 成 分 的 內 容 ;

( 三 ) 鑑 於 在 本 港 免 費 公 開 派 發 的 報 章 數 目 越 來 越 多 , 當 局 會 否 研 究 推 出 一 些 新 措 施 , 以 確 保 這 類 報 章 的 內 容 適 合 任 何 年 齡 的 人 士 閱 讀 ; 及

( 四 ) 鑑 於 現 時 一 些 屋 苑 或 住 宅 大 廈 會 在 大 堂 擺 放 免 費 報 章 ( 包 括 《 爽 報 》 ) 給 居 民 取 閱 , 有 居 民 表 示 希 望 能 暫 時 禁 止 《 爽 報 》 在 屋 苑 或 住 宅 大 廈 擺 放 , 以 免 青 少 年 取 閱 並 接 觸 到 當 中 的 色 情 內 容 , 香 港 房 屋 委 員 會 及 香 港 房 屋 協 會 會 否 帶 頭 禁 止 內 容 經 常 包 含 色 情 或 不 雅 成 分 的 免 費 報 章 在 其 管 理 的 各 公 共 屋 邨 或 居 者 有 其 屋 計 劃 屋 苑 擺 放 及 派 發 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 、 ( 二 ) 及 ( 三 ) 《 爽 報 》 於 二 ○ 一 一 年 九 月 十 九 日 創 刊 。 截 至 十 月 三 十 一 日 為 止 , 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 ( 影 視 處 ) 共 收 到 197 宗 投 訴 , 指 該 報 含 不 雅 、 淫 褻 、 暴 力 等 內 容 。 影 視 處 已 就 《 爽 報 》 的 相 關 投 訴 作 出 調 查 , 並 將 懷 疑 違 反 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 390 章 ) ( 《 條 例 》 ) 共 26 件 物 品 送 交 淫 褻 物 品 審 裁 處 ( 審 裁 處 ) 評 定 類 別 。 截 至 十 月 三 十 一 日 , 其 中 20 件 物 品 被 審 裁 處 評 定 為 第 二 類 物 品 ( 即 屬 不 雅 ) 。 影 視 處 已 於 本 年 十 月 十 八 日 就 部 分 於 《 爽 報 》 刊 載 的 文 章 向 有 關 出 版 商 作 出 檢 控 。 影 視 處 亦 已 去 信 該 出 版 商 , 要 求 正 視 公 眾 對 《 爽 報 》 連 續 多 日 刊 登 不 雅 物 品 的 投 訴 , 並 提 醒 出 版 商 必 須 依 照 法 例 的 要 求 發 布 物 品 , 以 及 政 府 會 對 違 例 發 布 不 雅 物 品 的 出 版 商 作 出 檢 控 。

政 府 在 規 管 發 布 物 品 方 面 , 一 貫 的 政 策 是 既 保 障 資 訊 流 通 和 言 論 自 由 , 亦 確 保 有 關 的 物 品 ( 尤 其 是 以 青 少 年 這 些 易 受 外 界 影 響 的 人 士 為 對 象 的 物 品 ) 能 夠 符 合 社 會 的 道 德 標 準 。 言 論 自 由 一 直 是 政 府 堅 決 維 護 的 核 心 價 值 。 因 此 , 現 時 法 例 並 沒 有 規 定 物 品 在 發 布 前 必 須 送 檢 , 但 發 布 人 有 清 晰 責 任 確 保 發 布 的 物 品 符 合 法 例 規 定 , 包 括 有 關 禁 止 任 何 人 向 青 少 年 發 布 不 雅 物 品 的 條 文 和 罰 則 。 根 據 《 條 例 》 的 第 10 條 , 審 裁 處 在 評 定 物 品 的 類 別 時 須 考 慮 以 下 各 項 因 素 :

( a ) 一 般 合 理 的 社 會 人 士 普 遍 接 受 的 道 德 禮 教 標 準 ;
( b ) 物 品 整 體 上 產 生 的 顯 著 效 果 ;
( c ) 物 品 擬 發 布 的 對 象 是 哪 些 人 、 或 哪 一 類 別 或 年 齡 組 別 的 人 ;
( d ) 如 屬 公 開 展 示 的 事 物 , 該 事 物 在 何 處 公 開 展 示 , 以 及 可 能 觀 看 該 事 物 的 是 哪 些 人 、 或 哪 一 類 別 或 年 齡 組 別 的 人 ; 以 及
( e ) 該 物 品 或 事 物 是 否 具 有 真 正 目 的 , 或 只 是 試 圖 掩 飾 不 可 接 受 的 內 容 。

現 階 段 政 府 沒 有 計 劃 改 變 有 關 發 布 物 品 的 規 管 措 施 。 影 視 處 會 繼 續 密 切 留 意 市 面 上 發 布 的 物 品 , 在 考 慮 有 關 物 品 ( 例 如 免 費 報 章 ) 的 發 布 對 象 的 年 齡 組 別 , 或 如 屬 公 開 展 示 事 物 則 該 事 物 在 何 處 展 示 及 可 能 觀 看 的 人 等 相 關 因 素 後 , 把 懷 疑 觸 犯 《 條 例 》 的 物 品 送 交 審 裁 處 評 定 類 別 , 並 就 評 定 為 不 雅 或 淫 褻 的 物 品 採 取 適 當 的 跟 進 行 動 , 包 括 檢 控 。

根 據 《 條 例 》 的 規 定 , 發 布 淫 褻 物 品 的 最 高 刑 罰 是 罰 款 1 0 0 萬 元 及 監 禁 三 年 , 而 發 布 不 雅 物 品 , 首 次 定 罪 最 高 可 處 罰 款 4 0 萬 元 及 監 禁 十 二 個 月 , 第 二 次 或 其 後 定 罪 最 高 可 處 罰 款 8 0 萬 元 及 監 禁 十 二 個 月 。 這 些 罰 則 適 用 於 收 費 或 免 費 報 章 。 我 們 亦 注 意 到 有 部 分 社 會 人 士 認 為 過 去 就 發 布 不 雅 物 品 的 判 刑 過 輕 , 影 視 處 會 密 切 注 視 法 庭 就 違 反 《 條 例 》 所 判 處 的 刑 罰 , 如 有 需 要 , 會 向 法 庭 申 請 覆 核 刑 罰 的 判 決 。

( 四 ) 房 屋 署 並 不 容 許 報 刊 出 版 / 分 銷 商 於 香 港 房 屋 委 員 會 轄 下 的 公 共 租 住 屋 邨 內 派 發 或 擺 放 免 費 報 章 。 至 於 居 者 有 其 屋 屋 苑 的 免 費 報 章 派 發 或 擺 放 安 排 , 則 由 有 關 屋 苑 的 業 主 立 案 法 團 或 業 主 委 員 會 自 行 決 定 。

香 港 房 屋 協 會 ( 房 協 ) 亦 不 容 許 報 刊 出 版 / 分 銷 商 於 其 轄 下 的 出 租 屋 邨 內 派 發 或 擺 放 免 費 報 章 ; 至 於 房 協 已 出 售 的 屋 苑 , 則 由 有 關 的 業 主 立 案 法 團 或 業 主 委 員 會 自 行 決 定 有 關 安 排 。

2 0 1 1 年 1 1 月 2 日 ( 星 期 三 )