重要演辭及資料



政 府 提 交 《 2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》

政 府 將 於 六 月 十 五 日 向 立 法 會 提 交 《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 。 條 例 草 案 可 加 強 在 數 碼 環 境 中 對 版 權 作 品 的 保 護 , 以 回 應 資 訊 科 技 發 展 為 版 權 保 護 工 作 帶 來 的 挑 戰 。

署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 日 ) 表 示 , 健 全 的 版 權 保 護 制 度 是 創 意 產 業 得 以 健 康 發 展 的 重 要 基 石 , 政 府 一 直 致 力 確 保 該 制 度 維 持 健 全 有 效 。

他 說 : 「 條 例 草 案 是 以 我 們 在 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 向 立 法 會 提 出 的 修 訂 建 議 為 基 礎 。 」

「 在 落 實 條 例 草 案 時 , 我 們 再 次 諮 詢 主 要 持 分 者 的 意 見 , 以 確 保 條 例 草 案 在 各 持 分 者 的 權 益 之 間 取 得 合 理 平 衡 。 」

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 亦 審 慎 地 評 估 了 條 例 草 案 的 影 響 , 以 期 在 加 強 保 護 版 權 的 同 時 , 亦 能 維 持 網 上 資 訊 自 由 流 通 、 保 障 個 人 私 隱 , 以 及 為 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 互 聯 網 樞 紐 提 供 有 利 環 境 。 」

條 例 草 案 會 更 新 本 港 的 版 權 法 例 , 確 保 法 例 可 與 科 技 發 展 與 時 並 進 。 條 例 草 案 亦 會 創 造 條 件 , 讓 版 權 擁 有 人 與 聯 線 服 務 提 供 者 ( 服 務 提 供 者 ) 加 強 合 作 , 打 擊 網 上 侵 權 活 動 , 以 及 利 便 在 數 碼 環 境 中 合 理 使 用 版 權 作 品 ( 例 如 網 上 學 習 ) 。

條 例 草 案 的 主 要 建 議 包 括 :

( 一 ) 訂 定 科 技 中 立 的 專 有 權 利 , 讓 版 權 擁 有 人 可 通 過 任 何 電 子 傳 送 模 式 傳 播 其 作 品 ; 並 訂 明 相 關 刑 事 罰 則 , 懲 處 在 兩 種 情 況 下 未 獲 授 權 而 向 公 眾 傳 播 版 權 作 品 的 人 : 有 關 作 為 在 牟 利 的 業 務 過 程 中 作 出 ; 或 傳 播 程 度 足 以 損 害 版 權 擁 有 人 的 權 利 。 這 項 新 權 利 有 助 版 權 擁 有 人 在 數 碼 環 境 中 使 用 其 作 品 和 促 進 數 碼 內 容 的 開 發 , 而 學 校 、 圖 書 館 、 檔 案 室 和 博 物 館 則 會 獲 提 供 合 適 的 版 權 豁 免 , 利 便 保 存 珍 貴 作 品 和 傳 播 知 識 ;

( 二 ) 訂 立 法 定 「 安 全 港 」 制 度 , 訂 明 服 務 提 供 者 若 符 合 若 干 條 件 , 包 括 在 得 悉 其 服 務 平 台 上 出 現 侵 權 活 動 後 採 取 合 理 措 施 遏 制 或 停 止 有 關 活 動 , 便 只 須 對 其 服 務 平 台 上 的 侵 權 行 為 承 擔 有 限 的 法 律 責 任 。 為 配 合 「 安 全 港 」 的 設 立 , 當 局 會 制 定 非 法 定 實 務 守 則 , 闡 述 服 務 提 供 者 在 獲 悉 其 服 務 平 台 出 現 侵 權 活 動 時 , 可 參 考 的 實 務 指 引 和 程 序 。 「 安 全 港 」 制 度 為 服 務 提 供 者 提 供 一 個 公 平 營 運 的 環 境 , 鼓 勵 他 們 合 作 打 擊 網 上 盜 版 活 動 ;

( 三 ) 為 服 務 提 供 者 暫 時 複 製 版 權 作 品 提 供 版 權 豁 免 , 以 配 合 技 術 上 的 需 要 , 使 數 碼 傳 送 過 程 順 暢 。 服 務 提 供 者 的 快 取 活 動 將 被 列 入 可 獲 豁 免 範 圍 , 除 有 助 節 省 頻 寬 外 , 快 取 活 動 也 是 互 聯 網 上 有 效 率 地 傳 送 資 料 不 可 缺 少 的 一 環 ;

( 四 ) 訂 定 例 外 情 況 , 在 符 合 訂 明 條 件 的 情 況 下 , 容 許 聲 音 紀 錄 的 媒 體 轉 換 , 供 私 人 或 家 居 使 用 , 增 加 使 用 者 合 理 使 用 版 權 作 品 的 彈 性 和 確 定 性 ; 以 及

( 五 ) 增 訂 其 他 因 素 , 以 協 助 法 庭 在 處 理 有 關 網 上 侵 權 的 民 事 訴 訟 中 , 考 慮 判 給 額 外 損 害 賠 償 。 這 項 建 議 回 應 了 版 權 擁 有 人 在 證 明 其 實 際 損 失 ( 特 別 是 在 數 碼 環 境 中 被 侵 權 而 引 致 的 損 失 ) 時 所 遇 到 的 困 難 。

蘇 錦 樑 說 : 「 政 府 期 望 與 立 法 會 議 員 和 各 持 分 者 緊 密 合 作 , 以 期 條 例 草 案 能 盡 快 獲 得 通 過 。 」

政 府 在 二 ○ ○ 六 年 十 二 月 發 表 諮 詢 文 件 , 就 如 何 在 數 碼 環 境 中 加 強 保 護 版 權 , 徵 詢 公 眾 意 見 , 並 於 二 ○ ○ 八 年 提 出 一 套 初 步 建 議 , 作 進 一 步 公 眾 諮 詢 。 政 府 考 慮 了 持 分 者 的 意 見 , 以 及 參 考 海 外 司 法 管 轄 區 的 最 新 發 展 後 , 在 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 提 出 修 訂 建 議 。

條 例 草 案 將 於 明 日 ( 六 月 三 日 ) 刊 登 憲 報 , 以 落 實 經 兩 輪 公 眾 諮 詢 後 制 定 的 修 訂 建 議 。

2 0 1 1 年 6 月 2 日 ( 星 期 四 )