重要演辭及資料




立 法 會 八 題 : 香 港 貿 易 發 展 局 舉 辦 貿 易 展 覽 的 角 色

以 下 為 今 日 ( 三 月 十 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 葉 劉 淑 儀 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

本 人 收 到 多 宗 投 訴 , 指 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 既 管 理 香 港 會 議 展 覽 中 心 ( 會 展 ) , 又 舉 辦 貿 易 展 覽 會 , 存 在 角 色 衝 突 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 有 否 評 估 貿 發 局 同 時 作 為 會 展 的 管 理 者 及 貿 易 展 覽 會 的 舉 辦 商 ( 展 辦 商 ) 是 否 存 在 利 益 衝 突 ;

(二) 是 否 知 悉 , 當 貿 發 局 和 私 營 展 辦 商 希 望 在 相 若 日 期 租 用 會 展 場 地 時 , 貿 發 局 如 何 處 理 有 關 情 況 ( 包 括 誰 有 優 先 權 ) ;

(三) 是 否 知 悉 , 貿 發 局 舉 辦 的 貿 易 展 覽 會 的 參 展 商 和 租 用 會 展 場 地 的 展 辦 商 現 時 有 何 途 徑 就 貿 發 局 的 決 定 和 規 管 措 施 提 出 申 訴 ;

(四) 鑑 於 貿 發 局 向 其 在 二 ○ ○ 九 年 舉 辦 的 貿 易 展 覽 會 的 每 個 本 地 參 展 商 提 供 2,000 港 元 的 津 貼 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 有 否 評 估 該 做 法 會 否 使 私 營 展 辦 商 流 失 客 戶 , 以 及 有 否 違 反 公 平 競 爭 原 則 及 造 成 壟 斷 的 情 況 ;

(五) 是 否 知 悉 現 時 有 多 少 個 私 營 展 辦 商 ; 以 及 去 年 分 別 由 貿 發 局 及 私 營 展 辦 商 舉 辦 的 貿 易 展 覽 會 的 數 目 及 百 分 比 ;

(六) 是 否 知 悉 新 加 坡 和 上 海 等 城 市 有 多 少 個 私 營 展 辦 商 , 以 及 他 們 合 共 的 市 場 份 額 ; 如 果 本 港 的 私 營 展 辦 商 的 數 目 或 所 佔 市 場 份 額 較 這 些 城 市 的 少 , 有 否 評 估 原 因 為 何 , 以 及 是 否 與 貿 發 局 的 反 競 爭 行 為 有 關 ; 及

(七) 會 否 考 慮 將 貿 發 局 的 運 作 納 入 草 擬 中 的 公 平 競 爭 條 例 的 規 管 範 圍 , 防 止 本 港 的 貿 易 展 覽 業 出 現 壟 斷 現 象 , 以 及 維 護 香 港 經 濟 按 自 由 市 場 運 作 的 原 則 ?

答 覆 :

主 席 :

我 的 答 覆 如 下 :

(一) 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 的 法 定 職 能 為 促 進 香 港 的 對 外 貿 易 ( 特 別 是 出 口 ) , 而 舉 辦 貿 易 展 覽 一 直 是 該 局 履 行 此 職 能 的 其 中 一 個 最 有 效 途 徑 。 至 於 香 港 會 議 展 覽 中 心 ( 會 展 中 心 ) 的 管 理 , 貿 發 局 已 透 過 商 業 安 排 委 託 一 間 獨 立 運 作 的 專 業 管 理 公 司 , 即 香 港 會 議 展 覽 中 心 ( 管 理 ) 有 限 公 司 ( 會 展 管 理 公 司 ) , 按 照 審 慎 的 商 業 原 則 管 理 及 經 營 。 會 展 中 心 場 地 分 配 由 會 展 管 理 公 司 全 權 決 定 , 貿 發 局 不 會 干 預 。 兩 者 角 色 分 明 , 並 無 利 益 衝 突 。

(二) 在 場 地 預 訂 方 面 , 會 展 管 理 公 司 的 政 策 是 優 先 預 留 場 地 給 長 期 定 時 於 會 展 中 心 舉 行 同 一 展 覽 的 團 體 或 企 業 ( 包 括 貿 發 局 及 其 他 展 辦 商 ) 。 其 他 展 覽 一 般 是 以 先 到 先 得 的 形 式 處 理 。 然 而 , 會 展 管 理 公 司 亦 會 考 慮 其 他 因 素 , 包 括 展 覽 的 主 題 及 面 積 要 求 等 , 並 會 盡 量 避 免 在 一 段 短 時 間 內 安 排 主 題 相 近 的 展 覽 在 會 展 中 心 舉 行 。

(三) 參 展 商 與 展 辦 商 在 舉 辦 展 覽 前 定 必 經 過 洽 商 , 釐 訂 參 展 合 約 。 如 參 展 商 與 展 辦 商 對 會 展 管 理 公 司 的 決 定 有 意 見 , 政 府 鼓 勵 他 們 透 過 協 商 解 決 問 題 。 除 非 當 中 涉 及 不 法 行 為 , 我 們 一 般 會 尊 重 有 關 機 構 的 商 業 決 定 。

(四) 貿 發 局 向 參 加 其 貿 易 展 覽 會 的 本 地 參 展 商 提 供 2,000 港 元 可 用 作 支 付 該 局 服 務 的 現 金 券 之 做 法 , 目 的 是 為 協 助 本 港 企 業 在 這 經 濟 困 難 的 時 期 可 繼 續 透 過 參 加 貿 易 展 覽 拓 展 生 意 , 不 能 以 此 判 斷 為 違 反 公 平 競 爭 , 更 難 證 明 會 造 成 壟 斷 的 情 況 。

(五) 除 貿 發 局 , 本 港 另 有 20 多 家 展 辦 商 。 在 二 ○ ○ 八 年 , 貿 發 局 獨 自 舉 辦 的 貿 易 展 覽 有 22 個 、 貿 發 局 與 其 他 私 營 展 辦 商 合 辦 的 貿 易 展 覽 有 9 個 , 由 其 他 私 營 展 辦 商 主 辦 的 貿 易 展 覽 有 57 個 。 貿 發 局 自 辦 的 貿 易 展 覽 數 目 佔 整 體 88 個 展 覽 的 25%。

(六) 我 們 沒 有 有 關 的 統 計 資 料 。 我 們 認 為 新 加 坡 和 上 海 的 市 場 運 作 模 式 , 以 及 展 覽 的 主 題 及 目 標 市 場 / 買 家 等 與 香 港 的 不 盡 相 同 , 不 適 宜 直 接 比 較 。

貿 發 局 自 會 展 中 心 於 一 九 八 八 年 啟 用 以 來 , 一 直 積 極 舉 辦 貿 易 展 覽 , 多 項 展 覽 現 時 已 發 展 為 國 際 上 或 區 內 佔 領 導 地 位 或 規 模 最 大 的 行 業 展 覽 。

行 業 的 市 場 結 構 , 是 受 着 不 同 的 因 素 所 影 響 , 我 們 不 能 單 從 展 辦 商 的 數 目 作 出 結 論 。

(七) 我 們 現 正 詳 細 研 究 本 港 各 法 定 機 構 ( 包 括 貿 發 局 ) 的 業 務 性 質 及 規 模 , 以 決 定 將 哪 些 機 構 納 入 擬 議 的 競 爭 法 規 管 範 圍 。

2 0 0 9 年 3 月 1 8 日 ( 星 期 三 )