商務及經濟發展局局長簡歷




香港特別行政區政府
商務及經濟發展局局長
邱騰華, GBS, JP
邱騰華, GBS, JP  商務及經濟發展局局長


簡歷

邱先生由二○一七年七月一日起出任商務及經濟發展局局長,負責的範疇涵蓋商貿、電訊和廣播政策,亦包括推動創意產業、保護知識產權和消費者權益,以及促進外來投資和旅遊業發展。

邱先生一直從事政府公務。在出任商務及經濟發展局局長前,於二○一二年至二○一七年期間擔任行政長官辦公室主任,協助行政長官制訂政策及訂立施政方針、目標和優次。他於二○○七年至二○一二年出任環境局局長,負責環境保護、能源、自然保育及可持續發展的政策。

邱先生於一九八一年加入公務員行列,任職政務主任。他任職公務員多年間,曾出掌不同部門,包括擔任政府新聞處處長、教育統籌局副秘書長、工業貿易署副署長和香港特別行政區政府駐美國華盛頓經濟貿易辦事處處長。

邱先生畢業於香港大學,其後分別於牛津及哈佛大學進修。