图片
电讯
专题资料
spacer file


电 讯 政 策

由 于 科 技 日 新 月 异 及 商 业 蓬 勃 发 展, 电 讯 业 是 充 满 活 力 的 行 业 。 香 港 特 别 行 政 区 政 府 制 定 鼓 励 竞 争 及 维 护 消 费 者 利 益 的 电 讯 政 策, 其 目 标 如 下:

  • 市 民 可 以 合 理 价 格 享 用 最 多 类 别 的 优 质 电 讯 服 务;

  • 电 讯 服 务 以 最 具 经 济 效 益 的 方 式 提 供; 及

  • 使 香 港 能 够 成 为 亚 太 区 内 卓 越 的通 讯 枢 纽。

通 讯 事 务 管 理 局 为 一 独 立 法 定 监 管 机 构,于 2012 年 4 月 1 日 根 据 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 (第 616 章) 成 立。 通 讯 事 务 管 理 局 在 通 讯 事 务 管 理 局 办 公 室 的 支 援 下, 监 察 香 港 的 电 讯 业, 并 执 行 为 建 立 及 营 运 电 讯 服 务 定 下 准 则 的 电 讯 条 例 (第 106 章)非 应 邀 电 子 讯 息 条 例 (第 593 章)外 层 空 间 条 例 (第 523 章)

香 港 的 电 讯 服 务 全 部 由 私 营 公 司 提 供, 并 且 没 有 限 制 外 资 拥 有 权。政 府 在 这 方 面 的 政 策, 是 让 经 营 者 享 有 公 平 的 竞 争 环 境。