图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



商务及经济发展局局长出席第四届微电影「创+作」支援计划(音乐篇)作品首映暨颁奖典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月十六日)出席第四届微电影「创+作」支援计划(音乐篇)作品首映暨颁奖典礼的致辞全文:

Ralph(香港互动市务商会会长司徒广钊)、Gary(国际唱片业协会(香港会)主席陈志光)、各位嘉宾:

  大家好!我十分高兴出席「微电影‘创+作’支援计划(音乐篇)」的作品首映暨颁奖典礼。

  以微电影方式拍摄广告是现今市场推广的重要方式之一。「麻雀虽小,五脏俱全」应该是对微电影最贴切的形容。一套成功的微电影,往往能在短短几分钟内,透过影像及音乐,表达完整的创作意念,十分能体现拍摄者和演出者的功架。今年微电影支援计划出品的微电影,长度都不超过十分钟,要在这样短的时间内呈现一个完整的故事,难度可想而知。因此,不论今届获奖团队谁属,我都要向所有参加者说:「Well Done!」

  大家能用几分钟时间呈现一个个引人入胜的故事,实在厉害。在这里,让我也尝试用几分钟跟大家说说微电影支援计划的故事!故事开始在二○一三年,当时支援计划获「创意智优计划」的资助而首次举办,让新进导演和初创制作公司发挥创意,与歌手及唱片公司进行跨界别合作,透过制作微电影,培育人才。计划得到业界支持,广受好评,转眼间到今年已是第四届举办。

  说到这里,或者你会以为这是一个「硬销」的宣传短片,但精彩有趣的部分,是我们历届独当一面的创作人才,当中有导演在获奖后获邀执导香港电台的电视节目,又有导演参与ViuTV剧集编剧工作,最近更有导演胜出第三届「首部剧情电影计划」,获得三百二十五万港元的资助,可以把作品搬上大银幕!

  换言之,故事内的主人翁都在参与微电影支援计划后开展他们更精彩的人生长篇故事。后续发展,当然由他们以及在座各位编织,因为你们正是香港创意产业的未来主人翁。

  在政府方面,我们会为各位新进创作人提供更多展现才华的机会,包括在「香港国际影视展」中展出支援计划下的作品,更会推荐作品参加国际比赛等等。

  我们也会继续透过「首部剧情电影计划」和「香港短片新里程」计划等鼓励创作的项目,加强培育新血。行政长官亦在今年《施政报告》中宣布,在未来两至三年,定期举办培训课程,提供共二百个学习名额,为电影业的制作和后期制作前线人才提供实务训练或实习机会。

  我再次感谢各位对支援计划的支持,并祝愿大家成就更多精彩的香港故事!特区政府会继续提供适切的支援,成为大家的后盾。

  多谢。

2017年3月16日(星期四)
香港时间18时29分