图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



立法会:商务及经济发展局副局长就「争取手语成为香港官方语言」议案总结发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局副局长梁敬国今日(一月十一日)在立法会会议上就「争取手语成为香港官方语言」议案的总结发言:

主席:

  多谢各位议员就手语的整体政策表达意见。劳工及福利局局长已就议员提出的各项关注从政策层面回应。我将会就商务及经济发展局负责的电视广播规管方面,如何随政府的整体手语政策的发展而作出适当配合,作补充说明。

  正如我在动议辩论开始时说,为回应较早前的谘询中听障人士提出的诉求,通讯事务管理局(通讯局)正跟进有关工作,包括就落实在电视新闻报道中提供手语服务的具体细节,例如电视新闻报道中手语服务应采用的表达形式、画面大小、放置画面的位置,及播放手语的时间安排等进行检讨和谘询持份者(包括劳工及福利局、电视业界、听障人士团体代表、手语专家等)意见。

  我们明白手语传译新闻节目服务对听障人士接收资讯,以及融入社会的重要性。我们必须顾及听障人士需求之余,又要给予持牌机构的商业运作弹性,以及实际落实时是否顺畅以维持新闻节目的素质。因此,通讯局认为应该先进行检讨和谘询持份者,研究在免费电视新闻节目提供手语传译服务所牵涉的事宜,包括实际推展服务的细节,以及如何符合监管规定等相关事项,务求令开展手语服务时更为顺畅。正如我在开场发言时说,预计检讨会于今年十一月底完成。

  事实上,应通讯局的建议,无线(电视广播有限公司)同意在通讯局进行相关的检讨工作的过渡期间,当立法会及其他重要的政府会议/公告的现场视频影像有提供手语传译服务时,会在其频道播放有关讯号,方便听障人士接收资讯。

  主席,我在此重申,当香港社会就政府的整体手语政策能够凝聚共识,而手语普及化亦已作好充足准备时,我们乐意透过规管电视广播的层面,积极配合和作出适当跟进,包括研究若然社会整体认同要在电视新闻报道中提供手语服务的话,如何落实各项安排,例如考虑是否有需要在电视服务牌照条款中作出修订,我们在过程中也会与相关持份者充分沟通。我再次感谢各位议员就有关议题提出的意见。

  主席,我谨此陈辞,多谢。

2017年1月11日(星期三)
香港时间17时32分