图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



立法会:商务及经济发展局副局长就「争取手语成为香港官方语言」议案开场发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局副局长梁敬国今日(一月十一日)在立法会会议上就「争取手语成为香港官方语言」议案的开场发言:

代主席:

  我首先感谢梁耀忠议员今日就“争取手语成为香港官方语言”提出动议议案。劳工及福利局及我们在二○一六年十一月九日已回答了相关口头质询。刚才劳工及福利局局长亦已向大家解释了手语的整体政策以及最近情况。

  我希望藉此机会向大家汇报有关有听障人士团体要求电视新闻报道加入手语传译服务的原由,以及随后商务及经济发展局及相关机构在处理牌照申请时作出配合的工作。

  通讯事务管理局(通讯局)于二○一四年就电视广播有限公司(无线)及亚洲电视有限公司的免费电视牌照续期申请期间,按既定程序进行公众谘询时,收到有听障人士团体提出要求,希望免费电视台能够在其新闻节目中提供手语传译服务。

  为了回应听障人士团体提出的要求,无线的免费电视牌照中亦已加入有关提供手语传译服务的赋权条文。相关条文的生效日期,会视乎通讯局进行的检讨而确定。同时,通讯局经考虑无线的申述,认为审慎起见,应先进行检讨,以研究有何措施,可解决在新闻节目提供手语服务,对实行及恪守《电视节目守则》规定构成的问题。

  经征询劳工及福利局的意见后,通讯局邀请了听障人士团体代表、手语专家,以及劳工及福利局的代表加入专责小组,共同研究相关议题。通讯局的目标,是于今年十一月底前完成相关研究工作。

  总括来说,现时在无线的免费电视牌照中加入提供手语传译服务的赋权条文,是当局回应在二○一四年就无线牌照续期申请进行公众谘询时,不同听障人士团体对于在免费电视新闻报道提供手语传译服务提出的诉求。

  代主席,我的发言暂时到此。我会在听取各位议员发言后,再作补充。多谢代主席。

2017年1月11日(星期三)
香港时间15时12分