图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



商务及经济发展局局长在立法会资讯科技及广播事务委员会就加强规管人对人促销电话公众谘询开场发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(七月十日)在立法会资讯科技及广播事务委员会就加强规管人对人促销电话公众谘询的开场发言全文:

主席、各位议员:

  首先,多谢大家容许我和我局就今日的文件与大家讨论。这是我在新的工作岗位上第一次与大家见面,希望在往后的日子,尤其是就资讯科技与我们相关的问题,我们可以有一个好的交流。

  这份谘询文件是就人对人促销电话的规管,我于最近一星期与个别议员或党派接触时,见到大家过往几年来,就这个话题给予了很多不同的意见,亦确实感到市民就这类电话促销,其实都有反感和不安。在这个背景下,我们用现时这份文件进行谘询,直到今个月尾。

  我们希望在谘询后,确实看看下一步具体上以什么方式去做。文件内列举了三个大方向,即行业自我规管、用软件的方式去做,或是订立法例确保有些人不愿意收到这类电话时,能够完全避免。我的同事以往曾表示,三者不是互相抵触,有需要时,几方面都可以做。

  我们在文件的第三章提到,将来确实做什么工作时,都需要考虑实际成效。如果我们确实订立一个共同方向,例如用第三个方法,透过立法形式去做,我们都需要想一想这个方法是否实际上可行、有效,亦要考虑有些人怎样刻意回避我们的规管。虽然一些不良推销电话的做法惹人反感,但在商业界别来说,这是一个促销方法,亦与很多人的就业相关,因此,我们需要考虑其影响。

  基于这个大前提,我希望市民能给予多些意见,谘询期到月尾截止。到今日为止,我们收集到的意见不算多。如果市民关心这个课题,可以多发表意见。

2017年7月10日(星期一)
香港时间17时54分