图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



商务及经济发展局局长在立法会资讯科技及广播事务委员会会议就《施政报告》通讯及创意产业政策措施开场发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(二月七日)在立法会资讯科技及广播事务委员会会议就《施政报告》有关通讯及创意产业的政策措施的开场发言全文:

主席:

  维护经济发展,促进产业多元化,是行政长官今年《施政报告》内其中一项施政目标。在通讯及创意产业方面,我们会继续致力与业界合作,共同进一步推动香港成为区域通讯枢纽以及区内的创意之都。

  文件已经列出商务及经济发展局(商经局)在二○一七年的工作计划。我会作重点介绍。

(一)创意产业

  我们推动创意产业的发展,有三大工作方向,分别是培育人才及初创公司、市场发展,以及推动跨界别及跨地域合作。商务及经济发展局会继续通过「创意智优计划」和「电影发展基金」,资助由业界和相关持份者倡议的项目和活动,并在本地和海外推广香港创意产业的服务。

  促进跨界别合作将会是我们来年的工作重点之一,创意产业在「跨界别合作」(crossover)方面,事实上有很大的发展空间。我们会透过「创意智优计划」,例如资助促进设计师与中小型企业合作的商务配对计划;商经局亦会积极联系创意产业和相关持份者,主办商务配对日活动,让电影、设计、动漫等创意产业透过知识产权的潜力,制造更大商机。

  电影业方面,我们会继续透过「电影发展局」和「电影发展基金」下的各个支援计划,鼓励电影制作,为电影制作人员提供更多工作和培育机会,从而促进电影业的长远发展。

  在未来一年,我们会特别着力人才培训的工作,我们将会和业界合作,在未来两至三年定期举办专业培训课程,提供共二百个学习名额;以及在未来三年每年资助十名电影后期制作人才往海外深造或实习。

  我们亦会组织业界代表团前往「一带一路」具市场发展潜力的国家和地区,推广香港的后期制作和协拍服务,以及吸引海外电影业来港进行外景拍摄。

  在时装发展方面,为回应经济发展委员会有关促进时装业发展的建议,我们会与「落实时装业发展措施谘询小组」一起,继续与业界合作推行支持时装业发展的先导措施。例如,香港设计中心已获拨款推行「时装创业培育计划」,三年内取录十五家公司进行培育。

(二)电讯

  我们会继续推动电讯市场的发展。

  现时,900兆赫及1800兆赫频带内198.6兆赫用作提供流动服务频谱(即俗称2G频谱)的现有指配期将于二○二○年十一月至二○二一年九月期间届满。通讯局(通讯事务管理局)和我们将于短期内(本月稍后)提出建议作第二轮公众谘询,并在今年年底前就有关事宜作出决定及公布。

  就「人对人促销电话」方面,商经局打算在今年内进行公众谘询,搜集持份者和社会各界意见,并参考海外经验和针对香港的情况,从而拟订一个切合的规管模式。

(三)广播

  在免费电视方面,亚洲电视有限公司(亚视)于二○一六年四月一日终止其免费电视广播服务,而港台接着于二○一六年四月二日开始在亚视腾出的两条模拟电视频道上,同步播放其数码电视的节目,为大众提供免费电视服务。

  香港电视娱樂有限公司于二○一六年三月三十一日,开始广播其粤语综合频道,而奇妙电视有限公司,则在二○一六年五月三十一日获批免费电视牌照,并须在二○一七年五月三十日或之前,开设一条综合粤语频道。

  至于数码声音广播,政府就香港数码声音广播服务的未来路向的检讨,可望于二○一七年第一季左右向事务委员会报告结果。

  与电讯和广播有关的科技发展一日千里,我们已展开检讨《电讯条例》及《广播条例》的工作,确保法律制度能应对科技发展,与时并进。我们在去年六月获财务委员会支持,开设两个首长级编外职位,以领导一个专责小组检讨该两条条例。小组在今个立法年度内向事务委员会报告进度。

  在增加电影院方面,政府正完成有关通过地契条款,要求发展商在合适的发展项目中,加入电影院的政策和相关配套的研究。我们计划在今个立法年度内向本委员会汇报结果。

  主席,我的介绍完毕。我很乐意回答议员的提问。

2017年2月7日(星期二)
香港时间17时33分