图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



商务及经济发展局局长出席「第十八届香港动漫电玩节」开幕典礼致辞全文(只有中文)

郑主席(第十八届香港动漫电玩节主席郑汉怡)、黄会长(香港动漫画联会会长黄玉郎)、各位嘉宾、各位朋友:

  大家好!又到了动漫迷期待、一年一度动漫界盛事--「香港动漫电玩节」开幕的大日子。不经不觉,动漫电玩节已经来到第十八个年头,媲美最近当红的电玩游戏主角Pokémon的年纪。

  其实,动漫电玩节就像Pokémon一样,一边「进化」,一边陪着大家成长,由最初的香港书展中的展览项目,发展为「香港漫画节」,再演变成「动漫电玩节」,殊不简单。每年的动漫电玩节都会展出最新的动画、漫画、电玩、游戏、玩具模型等,今年就有参展商推出虚拟实境游戏,带给参观者无限新鲜感的同时,亦为参展商提供销售及推广业务的黄金机会。

  为了推动香港的动漫业界发展,主办单位再次举办「原创漫画新星大赛」及「香港原创动漫人型设计比赛」。而湾仔区与动漫的渊源甚深,不少漫画家早年的工作室均设于湾仔。湾仔现时有两个动漫地标,分别是位于茂萝街的「动漫基地」,以及刚开幕、会展(香港会议展览中心)附近的「香港动漫海滨乐园」。大家今天离开会展时,不妨顺道到「香港动漫海滨乐园」参观。

  除了为业界发掘新血和推动原创动漫文化,我局近年致力推动动漫界与其他业界的Crossover,以制造更多商机。最近大热的Pokémon Go不但深受热捧,大家都化身成为训练员。而商场、餐厅亦看准潮流,与业界合作在店内推出不同的小精灵,以刺激人流。坊间更有不同的游戏攻略及周边产品,可见香港人灵活多变的头脑能创造无限商机。

  希望各位动漫迷不要只顾捉小精灵,更希望满载而归,参展商业务蒸蒸日上,今年的「香港动漫电玩节」圆满成功,多谢各位。

2016年7月29日(星期五)
香港时间11时49分