图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席香港动漫海滨乐园开幕典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月二十九日)出席香港动漫海滨乐园开幕典礼的致辞全文:

黄主席(香港动漫画联会会长黄玉郎博士)丶Peter(香港旅游发展局主席林建岳博士)丶Yolanda(湾仔区议会文化及康体事务委员会主席伍婉婷)丶Agnes(香港生产力促进局总裁麦邓碧仪)丶各位漫画家丶各位嘉宾丶各位朋友:

  今日非常高兴,能与各位一同为这个充满欢乐气氛的香港动漫海滨乐园揭幕。我刚才抵达会场时,已经被各个形态有趣的动漫角色塑像吸引着。这个香港动漫海滨乐园是以selfie为主题的动漫角色展示区,各个角色其实已经「摆定了pose」,预备与各位一同自拍及互动。我想大家在典礼完结后亦会急不及待,与自己喜欢的动漫主角自拍一番。

  香港动漫海滨乐园实在是一个非常好的跨行业协作示范。香港动漫业历史悠久,蜚声国际,更融入生活。由四丶五十年代的抗战英雄漫画;至六十年代《老夫子》和《十三点》等的百花齐放的年代;再到了七丶八十年代黄玉郎主席和马荣成先生的作品将香港动漫画推向国际;在九十年代香港漫画更以不同文字版本发行世界各地超过十二个国家;而近代动漫画家的作品例如「白熊男孩」和「马仔」等,更是我们日常生活经常遇到的「好朋友」。香港动漫海滨乐园这个项目透过展示香港动漫业的作品及成就,为本地及外地访客提供一个具趣味的景点,从而推动旅游业的发展,实在是动漫业丶旅游业及旅客「皆大欢喜」的一个协作项目。

  我留意到香港动漫海滨乐园的设计概念亦突显了香港地道的情怀元素,例如港岛的「叮叮」电车丶茶楼的一盅两件点心丶很多小朋友都玩过的跳飞机,以至香港人至爱的开枱打麻将等,对於本地的游人一定有共鸣;而对於外地游客,亦能让他们对香港有一份更深的感受及体会。

  香港动漫画联会与特区政府旅游事务署及创意香港大概於一年前开始构思这个项目。其实,我们选址於湾仔都有一些考虑因素的。

  湾仔区既有旧式的情怀,亦有多项新式的发展及食肆,加上具特色的玩具街及商铺,整个湾仔区在新旧交错之间的独特格调,实在有很好的条件发展政府锐意推行的文化创意旅游项目。

  另一方面,湾仔区与很多本地动漫画家都有密切关系,连同动漫模型集中的湾仔「玩具街」及位於茂萝街的「动漫基地」,政府觉得可以将湾仔区打造为一个以动漫为主题的旅游景点。因此我们便决定在大家今天身处的湾仔北设立香港动漫海滨乐园。

  为配合乐园的开幕,我们亦邀请了香港旅游发展局在它的网页及「香港.我的智游行程」(My Hong Kong Guide)手机应用程式内介绍乐园的资讯,以及全新制作了包括香港动漫海滨乐园丶玩具街和「动漫基地」在内的「湾仔漫步游」及「动漫文化游」步行路线,以推广湾仔区内的特色景点。

  我在来会场之前,刚有机会和几位外国游客在春园街和玩具街一带亲身体验了这个应用程式,和到访「湾仔漫步游」内的一些景点。我们亦到湾仔港铁站内参观宣传这个新人气热点的大型广告。我相信各位旅客对香港的动漫文化和湾仔区的特色景点一定大开眼界。

  最后,我衷心感谢主办机构香港动漫画联会及各个支持单位,包括香港旅游发展局丶香港贸易发展局丶香港会议展览中心丶康乐及文化事务署丶港铁公司和香港生产力促进局的配合。我们也衷心感谢湾仔区议会对香港动漫海滨乐园的支持。

  我希望大家在典礼完结后,能「霸」到一个好位,与喜欢的动漫主角来一张自拍。我就同黄主席约了「聋猫」和「燎原火」竹战一番,有兴趣的朋友,欢迎在旁为我们打气。当然不得「𪘲牙聳䚗」。

  多谢大家!

2016年4月29日(星期五)
香港时间16时44分

Event Photos

商务及经济发展局局长苏锦梁(中)丶旅游事务专员朱曼铃(右二)丶创意香港总监廖永亮(左二)丶香港动漫画联会会长黄玉郎博士(右三)丶香港旅游发展局主席林建岳博士(左三)丶湾仔区议会文化及康乐事务委员会主席伍婉婷(右一)丶香港生产力促进局总裁麦邓碧仪(左一)丶今日(四月二十九日)为「香港动漫海滨乐园」主持开幕典礼。


Event Photos
苏锦梁在「香港动漫海滨乐园」开幕典礼致辞。


Event Photos
苏锦梁(左)参观「香港动漫海滨乐园」,他与黄玉郎博士以及本地动漫角色塑像一起打麻雀。


Event Photos
苏锦梁(右)与马荣成在「香港动漫海滨乐园」合照。


Event Photos
苏锦梁在湾仔港铁站宣传「香港动漫海滨乐园」的大型广告前邀请旅客亲身体验新开幕的「香港动漫海滨乐园」。


Event Photos
苏锦梁(右四)向旅客介绍香港旅游发展局的「香港.我的智游行程」手机应用程式。


Event Photos
苏锦梁(左一)在湾仔一间着名茶餐厅与旅客品尝本地美食。


Event Photos
苏锦梁(右一)与旅客在太原街(又名玩具街)的玩具店选购玩具。


Event Photos
苏锦梁(右二)向旅客介绍玩具街。