图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席第四十届香港国际电影节开幕典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月二十一日)出席第四十届香港国际电影节开幕典礼的致辞全文:

王主席(香港国际电影节协会主席王英伟)、各位嘉宾、各位传媒朋友:

  大家好!我很高兴出席第四十届香港国际电影节开幕典礼。

  电影节转眼间已四十岁,见证了由菲林电影至数码电影的锐变;由首届电影节以欧美电影为主,发展至今天可以透过电影节观赏到亚洲和内地的电影。唯一不变的当然是观众对观赏好电影的需求。香港国际电影节多年来为我们带来许多出色的电影。今年两部开幕电影都是华语电影,分别是港产片《树大招风》和内地制作《火锅英雄》,相信是不少电影爱好者热切期待观赏的。

  香港国际电影节不仅服务电影发烧友。历年来,电影节也培育了香港的电影观众群,启蒙了不少学生及青少年欣赏电影的兴趣。香港国际电影节协会实在居功至伟。今年,政府增加了资助,让香港国际电影节协会为学生提供票价优惠,增加提供中文字幕的影片数目至119部,占放映影片的总数约百分之五十,并会举办映后座谈会等。我们今年亦特别资助「香港盲人辅导会」在电影节期间为视障人士提供口述影像服务,让弱势社群亦能欣赏电影。

  特区政府一直支持本港电影业的发展。我们致力鼓励增加港产片的制作量、培育新秀、拓展观众群,以及推广香港电影品牌。例如,特区政府刚於去年十一月推出新的资助计划,为小型电影制作提供最多二百万元的现金津贴。我们亦推行首部剧情电影计划,全数资助新进导演拍摄第一部商业电影,为香港电影业培育新秀。我希望当香港国际电影节庆祝五十周年的时候,开幕电影将会是由我们今天培育的电影人执导和参演的。

  最后,我感谢香港国际电影节协会筹办今届电影节的努力,并预祝今届的香港国际电影节圆满成功。多谢各位。

2016年3月21日(星期一)
香港时间19时09分